Найти в Дзене
Анна, города и годы

По дороге с работы (часть первая)

"Когда мы жили на Донской..." - начинались многие рассказы бабушки, и я бодро рисовала эту улицу в своём воображении, правда, в окружении девятиэтажек... сейчас надо уже представлять семнадцатиэтажки:). Это улочка в районе остановки Цимлянская. А вот рассказы "когда мы жили на Транспортной" меня сбивали с толку... ибо неподалёку есть микрорайон Крылатский, где остановка маршрутки 5к и трамвая "пятёрки" Транспортная.

Но бабушка говорила об улицы в районе Ангары и центра города... то есть раньше была какая-то другая Транспортная, и это меня всегда занимало, тревожило и беспокоило. То есть эта путаница в названиях влекла за собой путаницу в моих представлениях и воспоминаниях...

бывшие дровяные сараи
бывшие дровяные сараи

Когда школа, где я работаю уже семнадцать лет, переехала в район Донской, Депутатской и других отдалённых (от центра) улиц, то сначала было довольно трудно найти что-то красивое на бывшей окраине города, которая и застраиваться-то начала в конце пятидесятых!.. И у нас отнюдь не чистенький Ангарск, не аккуратная Беларусь... то есть милых сталинских домиков с палисадниками не получится. Есть робкие попытки поддерживать это в порядке, но зачастую газоны разворочены машинами, превращены в стоянки и... бельё сушить в большом городе как-то не комильфо... и если кто-то и ставит будку для дворовой собаки, то через неделю ни будки, ни собаки.

попытка сада камней?
попытка сада камней?

То есть эта наивная идея о городе-саде в Иркутске изначально была неуместна, но когда я оказалась в Амалиенау - в самой непрестижной его части, то усмехнулась, что это вполне Иркутск_советский. То есть у нас крайне редко в городе встречаются полноценные ансамбли сталинской застройки, но вот такие небольшие вкрапления... это бывает. И в тех краях я, обычно, нахожу покой, когда иду с работы. Яндекс-карты говорят, что это примерно четыре километра тишины:

-3

И кое-какой красоты, которую пришлось поискать в течение четырёх лет... на пятый год мой глаз видит её куда острее, чем это было в сердце и центре города, где есть и классицизм, и роскошный модерн, и гармонично вписанный сталинианс (немного), и дерзкий конструктивизм, а главное - деревянное зодчество Иркутска, который делает его... собой. Отнюдь не типовым городом, который вырос вокруг комбината, завода... Иркутск вырос не из необходимости строительства ГЭС, а намного раньше. И центр города это... и культура, и воспитание, и... совсем другие мысли, конечно. В общем, какое-то время после переезда пришлось поискать глазами красоту:

-4

Найти её не сложно, т.к. гармонии линий хватает даже в самом маленьком дворике... подобные козырьки мне, кстати, и напомнили самый красивый район Калининграда (Кёнигсберга) - Амалиенау:

-5

Как я уже говорила: беда иркутских дворов в обилии машин, небрежности и... неком нахальстве (я смягчила, да) автомобилистов... в общем, зимой почему-то всё это выглядит особенно уныло, если уж позволить себе называть вещи своими именами:

-6

А этим снимком я горжусь как фотограф-любитель, ибо здесь мне удалось сфотографировать свирепый зимний ветер:

-7

Снегопад, конечно, смягчает ситуацию, но он нас редко здесь балует... а если балует, то я позволяю себе по-буржуйски прокатиться на маршрутке или поскромнее - на трамвае - и поснимать через окно:

терпеливое ожидание на ост. Пискунова
терпеливое ожидание на ост. Пискунова

Кое-где, если всмотреться, можно увидеть воспоминания о лете и осени:

-9

И словить не только снежинки, но и чуток рождественского настроения и чуда:

-10

Какие-то люди действительно занимаются придомовой территорией, делают и палисадники, сажают деревья... но таких всё-таки очень не много:

-11

После снегопада неизбежно опять выглядывает солнце, и я талантливо (и скромно!) фотографирую красоту среди серых панелек, куда лежит мой путь домой...

-12

Впрочем, возвращаюсь на "первую линию" улицы, чтобы сфотографировать кафе и отель на Депутатской, которые стоят напротив мрачноватого противочумного института, впрочем, после того покраски в светлые цвета, он немного приободрился... вообще перегон между Пискунова и Трилиссера очень короткий - не успеешь глазом моргнуть, как пройдешь, а тем более, если проедешь...

-13

А здесь я всё-таки сверну в сторону дома от Депутатской и...

-14

Остальное будет во второй части, оставайтесь на канале и следите за статьями об Иркутске и других городах.