Эпоха раннего средневековья, которую принято называть романской, так или иначе, касалась каждого из нас. Кто в детстве не читал возвышенных историй о рыцарях круглого стола или безнадежной любви Тристана и Изольды? А если и нашлись бы такие, то об этом славном времени им уж конечно рассказали фильмы о подвигах Айвенго и Ричарда Львиное Сердце. И почти у каждого есть вполне достоверные представления об этой эпохе: замки с зубчатыми стенами, высокие башни-донжоны, защитные, наполненные водою рвы с мостами, поднимаемыми на цепях… Только чаще всего нам показывают замки, потерявшие прежнее величие с несохранившимися интерьерами и мебелью. Поэтому общее мнение на эту тему выглядит примерно следующим образом: прокопченные, смолистые стены, тусклый свет и невнятные декорации. И мало кто знает, что стены — чаще всего белейшие (на сколько могла быть белой побелка) поновлялись к каждому религиозному празднику. В особом почёте тогда была так называемая парижская штукатурка, когда в известь добавлялись песок, щетина или жжёный гипс. Получалась очень изысканная фактура, которая вверху, у самого потолка оттенялась расписным ленточным орнаментом-фризом. На таких стенах могли висеть предметы, имеющие непосредственное отношение к владельцу — геральдические щиты, знамёна, мечи и копья, участвовавшие в крестовых походах и составившие славу своего хозяина. А коль скоро основным занятием мужчины той поры были не только победоносные войны и рыцарские турниры, но ещё и охота (псовая или соколиная), то неизбежно в таких комнатах появлялись охотничьи трофеи — свирепые морды, витые рога, мягкие шкуры. В действительности же, современные дизайнеры, если и стилизуют романский интерьер, то чаще всего, используя именно «киношное» представление о нём.
Но даже в этом случае, различного рода кафе, полуподвальные ресторанчики или загородные дома несут узнаваемую атрибутику рыцарской эпохи. Прежде всего, это особые потолки — грубой каменной кладки с немного полукруглым профилем (их называют коробовые) или простые кессонированные тёмного дерева. Потом — совершенно специфическое освещение. Тогда, в X-XIII веках использовали масляные светильники, которые факелами устанавливались в бронзовые кольца на стенах или размещались на круглом ободе гигантского колеса, подвешенного на цепях в центре зала. Сейчас этот же приём применяют в помещениях с высокими потолками, где колесо может быть изготовлено из хромированного металла, а светильники — цветные галогеновые лампочки, размещённые по периметру.
Полы могут быть в таком случае простыми дощатыми или с плиткой с фактурой камня. Тогда ещё использовалась керамическая терракотовая (обожженная без глазури, матовая) и глазурованная (майолика) плитка. Наиболее распространенными цветами таких глазурованных плиток были жёлтый, чёрный, коричневый и разнообразные оттенки зелёного. Особенно роскошным было оформление полов мраморными плитами, нарезанными кругами или квадратами в обрамлении полудрагоценных камней типа порфира или яшмы. Важный атрибут романского интерьера — камин. Обычно их располагали в длинных стенах. Часто они были похожи на некие архитектурные сооружения с рельефами, круглой скульптурой и архитектурными деталями — пилястрами, фронтонами и т.д. Сейчас используют уже готовые камины с отделкой под дикий камень, что может и не слишком похоже на первоисточник, но уж точно создаёт атмосферу давно ушедших времён. И, если уж, вы решитесь на создание своего романского интерьера, необходимо правильно выбрать для него мебель. Она должна быть тёмной, крепкой, грубоватой с минимальным декором. Просто замечательно, если удастся найти большой сундук с металлической оковкой. Сундуки в раннем средневековье выполняли роль стола, стула, а, при случае, и кровати, то есть это была основная форма мебели.
Такими же, тёмными, с металлической оковкой должны быть двери. И тогда останется лишь правильно подобрать ткани. Драпировки с ткаными или вышитыми узорами оформляли в романских залах стены, набрасывались на сиденья, завешивали дверные проёмы. Особенно красивые ткани вешались позади тронного возвышения, чтобы подчеркнуть особое положение этого места. В таких комнатах могли быть и ковры, привозимые из Персии, а также расписанные золотом кожаные или узорчатые шёлковые ковры. Необходимо только иметь в виду, что все эти замечательные вещи украшали огромные пространства, оставляя впечатление полупустых залов. Поэтому главное в романском интерьере — не переборщить с сундуками, грубо тесаными дверьми и безделками в средневековом духе, выполненными под состаренную бронзу.
Автор: Член Московского Союза дизайнеров | Член АИС (международной ассоциации искусствоведов) — Орлова Ольга Львовна.