Лена была скромной девушкой, звёзд с неба не хватала. Так в её жизни сложилось, что в 20 лет она осталась совершенно одна. У неё не было никаких близких родственников. Осталась только маленькая однокомнатная квартира, в которой она росла вместе с бабушкой. Лена никогда не стремилась делать карьеру, зарабатывать большие деньги. В школе училась средне, после девятого класса ушла и поступила в профессиональное училище. Работала в парикмахерской, которая была расположена на первом этаже её же дома.
Лена встретила парня своей мечты
В целом она была довольна своей жизнью. Подруги, конечно, были, но большинство из них уже встречались с молодыми людьми. Одна даже была замужем и уже родила ребёнка. Елена же после работы приходила домой и включала телевизор. В выходные чаще всего она тоже проводила дома, потому что никто её особо никуда не звал. Красотой она не блистала. Ну, точнее сказать, она была очень даже симпатичная девушка. Единственное, что сама себя она таковой не считала.
Ей очень хотелось бы, чтобы в её жизни появился близкий человек. Который всегда был бы с ней рядом. О котором она могла бы заботиться, для которого пекла бы пирожки. И однажды пасмурным весенним днём к ней в парикмахерскую пришёл он. Лена как раз достригла уже одного посетителя, и так получилось, что этот красивый, как ей показалось, парень сел в её кресло.
У неё аж ноги подкосились, когда она его увидела. Ей показалось, что он просто безумно красивый. Такая небрежная, трёхдневная щетина, стройненький. Такой взгляд у него был хитрый. В общем-то, это очень симпатичный парень. Она его постригала.
–А Вы, девушка, замужем? – спросил он, вставая с кресла.
–Нет, – застенчиво ответила Лена.
– Ну, это мы легко можем с Вами исправить.
Лена засмущалась.
– А что Вы делаете сегодня после работы? – спросил парень.
– Ну, ничего. Домой пойду.
– О, я могу составить Вам компанию к Вам домой.
– Да нет, что Вы, незнакомого человека я домой не поведу.
–Ну, так давайте познакомимся? Меня зовут Илья, – заулыбался парень и протянул руку.
–Лена, – ответила смущенная девушка и пожала ему руку в ответ.
Она разволновалась, так он ей сильно понравился, дала ему свой номер телефона. Естественно, что в гости звать Илью она бы не стала, но пообщаться с ним ей очень даже хотелось. И вот время было уже девять часов, рабочий день заканчивался. Лене пришло сообщение в мессенджер: «Привет! Ну что, ты уже закончила работу?»
«Да», – быстро ответила Лена.
«Я тебя жду у выхода из парикмахерской», – написал парень. Лена так заволновалась.
– Что это с тобой? – спросила коллега Соня. – Ты такая какая-то вся взволнованная.
– Да понимаешь, вот сегодня у меня был такой молодой человек, постригался. И он взял у меня номер телефона, и сейчас он мне сказал, что ждёт меня около парикмахерской.
– Ой, так ты не робей, подруга. Если он тебе понравился, то, конечно, можешь с ним прогуляться. Может быть, это твоя судьба. Если он сразу у тебя взял телефон, возможно, ты ему тоже очень сильно понравилась. И про него расспрашивай, выясни, самое главное, женат он или нет. А то вдруг это женатый молодой человек и просто хочет поразвлекаться. На таких не стоит время тратить.
– Да, да, конечно. Спасибо за совет и поддержку.
Соня заулыбалась. Они попрощались с Леной. И Лена вышла из парикмахерской. Илья стоял неподалёку. Сразу же к ней подошёл.
– Ну что, пойдём прогуляемся? Где ты живёшь? Давай я тебя до дома провожу, – сказал парень.
– Да меня не нужно провожать. Я прямо в этом же здании и живу.
– Ай, как здорово, как же тебе удобно, здесь же живёшь, здесь же работаешь.
– Ну да, – согласилась Лена. – Очень удобно, не нужно деньги тратить на проезд, да и время. Я могу проснуться, а через 15 минут уже спокойно прийти на работу.
– Да, действительно, тоже я бы так хотел. А то ты представляешь, мне целый час приходится до работы ехать.
– А где ты работаешь? – поинтересовалась Лена.
– Да, в общем-то, я-то тут недалеко работаю. Вот, видишь вот этот магазин продуктовый?
– Да. А кем ты там работаешь?
– Ну, там, в общем, на складе. Ну, долго объяснять, неважно. В общем, я вот в этом магазине работаю. Целый час мне ехать.
– Ну, ты тоже мог бы работу поближе к своему дому найти.
– Да, конечно, мог бы, но что-то не подвернулось таких вариантов.
Пошли они гулять. Гуляли, гуляли, дошли до летнего парка. Неподалёку был у Лены в районе её любимый парк. Она в детстве туда ходила ещё с родителями гулять, на качелях там качалась, на аттракционах. А потом с бабушкой ходила. Ну, а теперь уже она могла туда пойти только с кем-то из подруг. Или даже иногда в выходной, когда была хорошая погода, она ходила туда одна.
Этот парк у неё ассоциировался с самыми тёплыми воспоминаниями из её детства, юности, с её самыми близкими и любимыми людьми. И вот ей показалось это так символично, что они вот прямо в первый день знакомства с Ильёй пошли именно в этот парк. Ей показалось, что это знак судьбы какой-то. Может быть, это её суженый, с которым она проведёт всю свою жизнь, и будет счастлива?
У Ильи была очень красивая улыбка и неземной какой-то взгляд. Он был наполнен и грустью, и весельем. Смешанные такие чувства вызывал его взгляд. Лена не могла долго смотреть ему в глаза. Молодые люди много ходили, говорили. Илья рассказывал всякие анекдоты. Не все были смешные, но Лена всегда смеялась.
– Слушай, Ленок, — сказал Илья, — А давай-ка мы с тобой прокатимся на колесе обозрения?
– Ну да, было бы здорово, только сейчас оно уже не работает.
– Да, я понимаю. Ну, вот когда у тебя будет выходной, давай мы с тобой сходим и прокатимся на колесе обозрения. Ну, если, конечно, у нас с тобой выходные будут совпадать.
– Да, отлично.
Лена подумала: «Ой, как же я ему нравлюсь, раз он уже планирует следующее свидание».
Первая ночь вместе
Долго они ходили, бродили, и совсем не хотелось расставаться. Лена не смотрела даже на часы. Ну, в общем-то, а чего ей смотреть? Дом рядом, она в любой момент домой придёт. На следующий день у неё был выходной, тем более можно не торопиться, можно хоть до утра гулять. И Илья, как ни странно, тоже на часы совершенно не смотрел. На улице уже стемнело.
– Слушай, Илья, а ты как домой поедешь? – спросила Лена. – Уже ведь поздно, уже сейчас скоро общественный транспорт ходить перестанет.
– Ой, да ерунда, я так не хочу с тобой расставаться, на самом деле, я вообще счёт времени потерял. Мне так с тобой интересно, так с тобой здорово гулять, что я вообще позабыл… Знаешь, а мне ведь на следующий день на работу нужно с утра. Ой, что-то на самом деле я не рассчитал. Знаешь, ещё зарплату ещё не получил, жду, поэтому я на такси-то не смогу поехать. Что же мне делать?
Лена посмотрела на часы, время уже близилось к полуночи, и она набралась смелости. Ну, на самом деле, Илья выглядел абсолютно безобидно. Он был сам-то такой худенький. Такое лицо у него было милое. И Лена, конечно, не могла подумать, что от него можно ожидать что-то плохое.
– Слушай, а может быть, ты у меня до утра останешься? Я как раз завтра выходная. У меня, правда, однокомнатная квартира. Ну, например, я тебе постелю на диване, а сама достану раскладушку с балкона, – предложила Лена и зачем-то добавила. – Не думай, я же, конечно, к тебе не буду никак приставать.
– Ой, да ты что, это, конечно, неудобно, с одной стороны, неловко. А с другой стороны, почему и нет? Давай, пойдём к тебе. Сейчас посидим ещё с тобой, чай попьём. И ты ещё мне поможешь с утра встать. Знаешь, я как тяжело всегда встаю по будильнику, – засмеялся Илья. – Меня, знаешь, даже несколько раз работы уволили за то, что я просыпал, опаздывал.
– Да, конечно, – обрадовалась Лена. – Пойдём, и чай у меня есть.
Илья не предложил даже в магазин зайти, хотя недалеко был круглосуточный. Ничего к чаю не предложил купить. Лена подумала: «Ну, ладно, я тоже в магазин, конечно, заходить не буду, чтобы его в неловкое положение не ставить. Возможно, он же зарплату ждёт, нет у него денег, ничего страшного, будут деньги, и купит что-то».
Пришли они к Лене. Илья сразу осмотрел всю квартиру.
– А ничего, уютно у тебя, – сказал он.
– Ну, проходи, проходи на кухню.
Лена поставила чайник, так волновалась. Первый раз в жизни вообще она пригласила молодого человека к себе в гости. Ей было немножко неловко, но она понимала, что никакой угрозы он не представляет для неё. Да в то же время казалось, что это прямо её судьба.
– Сколько тебе ложек сахара? – заботливо спросила девушка.
– Ой, мне четыре, если можно.
– Что значит, если можно? Конечно, можно. Что ты думаешь, я сахара, что ли, пожалею?
– Да нет, конечно. Просто мама всегда говорит, мол, что ты так много сахара кладешь в чай? Я уж к этому привык.
– Ой, ну ничего себе! Странно как-то твоя мама реагирует. Мне вот нисколько не жалко этого сахара. Тем более я сама вообще чай без сахара пью, я его покупаю, знаешь, чтобы в выпечку добавлять.
– О, ты ещё пироги печёшь? – воодушевился Илья.
– Да, конечно. Меня бабушка научила. Я очень вкусно пеку пироги.
– Как здорово, может быть, ты и мне будешь пироги печь?
– Ну, может быть, – заулыбалась Лена, засмущалась.
Пили они чай, беседовали. Время уже было много – второй час ночи.
– Слушай, ну я уже хочу спать, – сказала Лена. – Давай я тебе постелю, пойдём ложиться. Тем более будильник надо завести. Тебе во сколько завтра на работу вставать?
– Ну, мне в восемь надо быть уже на месте. Ну, в семь вставать хотя бы. Ну, хотя можно и полвосьмого. Я быстренько соберусь, да и всё. И ты подольше поспишь.
– Да, хорошо.
Легли они спать, выключили свет, и всё было тихо, мирно. Илья сразу отвернулся, захрапел на диване. Лена, конечно, сложно засыпала. Она так была взволнована. Первый раз в доме у неё такой гость. Первый раз она ещё должна его завтра разбудить. Да ещё и завтрак ему планировала приготовить. У неё такое было впечатление, что она прям вот как будто в отношениях уже. Её так это всё будоражило!
Лена с утра проснулась без будильника, даже пол седьмого уже была на ногах. Быстренько пошла умылась, надела красивое платье. Такое лёгкое платье, подол ниже колена. И пошла готовить завтрак. Решила она приготовить омлет с колбасой и помидорами. Чайник поставила, достала лучшие тарелочки с цветочками, её самые любимые, которые бабушка-то вообще только по праздникам разрешала доставать. Поставила ему завтрак на стол.
Лена была очень взволнована, как будто замуж выходит. Всё приготовила, сидела, минуты отсчитывала, чтобы пойти Илью будить. Время было уже 7:30. Лена зашла в комнату и тихонько так позвала: «Илья, Илья, Илья, вставай». Он никак не реагировал. Она тихонько прикоснулась к его плечу, покачала его. Он опять никак не отреагировал, она уже не знала, что делать. Первый раз в жизни ей доводилось кого-то будить.
Она тогда решила поступить по-другому. Телефон Ильи лежал рядом с его лицом на подушке, и она ему позвонила. Звонок был достаточно громкий. Илья от него проснулся, повернулся, увидел улыбающуюся Лену.
– Доброе утро! – нежно произнесла Лена.
– Ой, какое что доброе утро? Утро добрым не бывает. Что ты такое говоришь? — сказал Илья. —Сколько время?
– Уже семь тридцать пять.
– Ой, нужно быстро собираться!
Илья умылся, оделся, позавтракал.
– Слушай, Ленчик, а у тебя есть какая-то готовая еда дома?
– Есть, конечно, а что?
– А что у тебя есть?
– Пюре с котлетами ещё осталось, суп есть.
– О, давай положи мне пюре с собой на работу. Буду кушать в обед и тебя вспоминать, – сказал Илья.
Лена, конечно, готовила и оставляла это себе сегодня на обед. Но она подумала: «Так как у меня выходной, неважно, я ещё себе приготовлю». Так ей было приятно позаботиться об Илье. Она положила ему это всё пюре, котлеты, хлеба отрезала, чай положила в пакетиках, чтобы он мог ещё и чай попить на работе.
– Ну, всё, пока, спасибо тебе большое! – сказал Илья, стоя на пороге. – Я так здорово выспался, ещё ты меня покормила.
Лена была очень счастлива и думала: «Как я долго его ждала!». Она подумала, что это прямо судьба. Такая у неё была потребность о ком-то заботиться, и тут вот такой вот прекрасный нарисовался Илья. И ещё её очень сильно подкупило, что он к ней даже не приставал, никак даже целоваться не лез. Значит, её уважает, понимает, что она девушка порядочная.
Совместная жизнь с любимым
Илья, просто не договариваясь даже ни о чём, поселился у Лены. Они оба работали по графику два через два, и выходные очень редко совпадали. И бывало так, что в свой выходной Илья просто целый день лежал у Лены дома на диване, а она в это время была на работе. Но она ему доверяла, и второй комплект ключей быстро сделала, чтобы было удобнее. Постепенно она очень сильно влюбилась, Илья ей тоже говорил, что любит. И через месяц со дня знакомства они стали жить как муж и жена.
Слушай, Лена, что у вас там с Ильёй? – однажды спросила Соня.
– Как что? Мы любим друг друга, живём вместе, слушай, я такая счастливая. Мне так вот долго не хватало этого, чтобы у меня был какой-то близкий человек. И, тем более что он такой красивый, я его люблю.
– Знаешь, я очень за тебя рада. А ты скажи, он сам вообще что-то домой покупает, там продукты, ещё что-то?
– Ну, нет, он говорит, ему зарплату задерживают. Ну, когда не будут задерживать, наверное, будет покупать. Да что ты думаешь, мне жалко что ли его покормить? Мне, знаешь, как радостно, что он со мной! Что я прихожу домой, он меня ждёт, он после работы ко мне приходит, то есть мы постоянно с ним вместе.
– А почему ему, интересно, задерживают зарплату? Вообще сейчас ведь не задерживают. Мы с тобой два раза в месяц получаем стабильно. Да я думаю, что во всех сейчас так компаниях, что вовремя платят.
– Ой, не знаю. Знаешь, мне кажется, ему тяжело на эти темы говорить, поэтому я даже его как-то и не спрашиваю. Что-то ты меня смущаешь.
– Такое впечатление, что он вообще очень хорошо устроился. Он ни копейки денег не потратил. Живёт, ты ему готовишь, кормишь, любишь ещё его.
– Ну, не надо так строго. Я же одна жила, у меня даже ещё и сбережения какие-то были, я копила. Ну, сейчас не откладываю, больше продуктов покупаю. Ничего страшного.
Лену вообще ничего не смущало. Однажды, придя домой после работы, она, как всегда, ожидала увидеть Илью, но его не было. «Интересно, ну может прогуляться пошёл», – подумала Лена. Прошёл целый час, но Илья так и не появился. Она стала ему звонить, он не брал трубку. Её это очень сильно смутило, тем более что ему на следующий день нужно было на работу, а его просто не было дома.
В двенадцать часов ночи она услышала, что кто-то колупается в замке. Сначала испугалась, подумала, что какие-то воры пришли. Но это был Илья. Он еле стоял на ногах, но был такой веселый.
– Ой, что ты меня не предупредил, что ты куда-то пошёл?
– А что я должен перед тобой отчитываться? Ты же мне не жена, как ты так смеешь со мной разговаривать?
– Ой, ну извини, я не это имела в виду. Я же волновалась, не знала, придёшь ты или нет, где ты. Я тебе звонила, ты трубку не брал.
– Ну, я не слышал, у меня телефон в кармане на беззвучном, поэтому я не слышал. Ничего страшного, видишь, вот я к тебе пришёл, любимая, всё хорошо, – он её обнял.
Лена растаяла и не стала даже на него обижаться. Такие ситуации ещё повторялись, но не очень часто, как Лене казалось. Ну, может быть, два-три раза в месяц Илья вот так вот исчезал, не брал трубки. Иногда он приходил ночью. Иногда, если у него был выходной на следующий день, то он мог к вечеру только к Лене приехать. И всё время она ему звонила, он трубки не брал. Такая ситуация неоднозначная.
Знакомство с мамой и предложение руки и сердца
– Слушай, я думаю, что нам уже пора знакомиться с родителями, – однажды сказал Илья. – Мы с тобой уже живём вместе больше трёх месяцев, и всё у нас хорошо, ты меня любишь, я тебя люблю. Надо с родителями знакомиться уже, да, свадьбу играть.
– Да ты что, давай, конечно, я очень рада, что ты хочешь меня познакомить со своими родителями.
– Но у меня только мама, давай мы с тобой сегодня днём к маме и поедем.
– Да, давай.
Лена очень обрадовалась и сразу засобиралась. Она надела такой скромный костюм брючный, волосы собрала в пучок, ну, чтоб не выглядеть в глазах мамы вульгарно. Поехали они на другой конец города. Сначала на троллейбусе, потом на трамвае.
– Стой, – сказала Лена, когда они вышли из трамвая. – Может быть, маме нужно что-то купить, например, чай или цветы, как ты думаешь?
– Ой, я не знаю, у меня денег нет, и так пойдём. Я и так ей сам как подарочек, она меня очень любит.
– Как-то нехорошо с пустыми руками идти, – сказала Лена.
– Ну, если ты хочешь, ты и покупай, давай, иди в магазин, я тебя около магазина подожду, – сказал Илья.
Лена зашла в магазин, выбрала торт. Самый большой, красивый. Не пожалела денег на него.
Их встретила такая элегантная, стройная, моложавая женщина.
– Меня зовут Мария Михайловна, – улыбалась она и протянула Лене руку.
– Лена, – волнуясь, ответила девушка и протянула торт.
– Ну, ладно, вы тут знакомьтесь, я пойду к Пашке зайду. Ну, в соседний подъезд, – заявил Илья. – Мы с ним давно не виделись, надо с ним перетереть немного.
– Слушай, да как так ты пойдёшь? – возмутилась мама Ильи. – Ты привёл невесту ко мне знакомиться и пойдёшь.
– Дак мне-то что мама знакомиться? Я-то и с тобой знаком, и с ней. Сами знакомьтесь, а я пойду пока к Пашке зайду. Все нормально, приду скоро.
– Я тоже давно тебя не видела, соскучилась по тебе…
Илья не дослушал, ушёл и громко хлопнул дверью. Мария Михайловна посмотрела на Лену сочувствующим взглядом. Они прошли на кухню и стали пить чай.
– Сколько тебе лет? – спросила мама Ильи.
– Мне двадцать, – ответила Лена.
– И чем ты занимаешься?
– Я работал парикмахером. Ну, я вот как училище окончила после школы профессиональное, так и работаю по специальности.
– Ну, понятно. Молодец, работаешь. А живёте вы в съёмной квартире с Ильёй?
– Нет, у меня своя квартира, от бабушки досталась. Вот у меня и живём. Здорово, и на аренду жилья не нужно тратиться.
– Да, здорово, конечно. Хорошо этот хитрец устроился.
– Что вы так говорите? На самом деле, было бы глупо же мне из своей квартиры в съёмное съезжать. А если мы с ним вместе хотим жить? Вот поэтому у меня и живём.
– Да, знаешь что, деточка, вот пока Ильи нет, я скажу. Я, конечно, его мама. Я его люблю. Но я тебе так скажу. Ты от этого плута лучше подальше держись. Не связывайся с ним. Он сейчас тебя привёл со мной знакомить, потом жениться предложит. От него, знаешь, как с козла молока, никакого толку.
– Ну, как никакого толку? Всё равно он помогает. Иногда может и посуду помыть, может где-то и гвоздь забить. Знаете, я столько времени жила одна, я сейчас очень счастлива, что Илья со мной, тем более, мы любим друг друга.
– Да, это-то всё понятно, вот только он не работает нормально, не может ничего, со всех только тянет, тянет, тянет, тянет.
– Ну, знаете, он на работу ходит, я его сама бужу по утрам на работу, и его и не увольняли, и ничего, он работает.
– Работает, хорошо, а деньги в дом приносит?
– Ну, нет, деньги он мне не даёт, но иногда он покупает продукты, когда нужно. Всё равно вкладывается, как может. Бывает, что у него зарплату задерживают.
– Да, зарплату задерживают. Хорошо он придумал. Он мне тоже самое говорил, когда со мной жил, что ему зарплату задерживают. И главное, работает человек постоянно, чуть ли не сутками, и постоянно зарплаты нет.
– Ну, мне кажется, что всё у нас будет хорошо. Да, конечно, Илья ещё молодой. И когда, допустим, у него будет семья и дети, я думаю, что он станет серьезнее, возможно, карьеру сделает, будет больше зарабатывать.
Мария Михайловна на это засмеялась, но никаких комментариев давать не стала. Не стала ничего рассказывать, а стоило бы ей рассказать тогда всю правду. Но она промолчала. Всё-таки это её сын, и не хотелось уж совсем его очернять.
– Ну, в общем, я тебя предупредила. Ничего тебе говорить не буду, смотри сама.
Лена восприняла это так, что, может быть, Мария Михайловна обижена на всех мужчин. Может быть, у неё с отцом Ильи какие-то непростые были взаимоотношения, и она из-за этого вот так вот Илюшу очерняет, ну, просто потому что недолюбливает. «И недаром же при первой возможности Илья стал со мной жить, – думала Лена. – Мы ведь даже с ним ещё не были как влюбленная пара, он всё у меня ночевал. Значит, наверное, мама его как-то притесняла дома, обижала, что не хотел он с ней жить».
Илья вернулся только через три часа. Лена успела уже и все семейные альбомы пересмотреть. И с Марией Михайловной всё на свете успели они обсудить. Он был очень весёлый.
– Ну, что? Пообщались, познакомились? Ладно, давай-ка, милая, поехали. Поехали домой, как бы пора и честь знать, погостили уже.
Они быстро собрались, попрощались и ушли.
– Ты так быстро ушёл, даже с мамой не пообщался…
– Ой, да что-то с ней общаться? Мне уже 24 года, я без конца только с ней сколько общался. Я уже с ней на всю жизнь вперёд наобщался, учитывая то, что я с ней практически всю свою жизнь прожил. Ничего страшного, зато вы пообщались. Я смотрю, ты маме понравилась, так, что всё нормально. Мы с тобой завтра пойдём, заявление в ЗАГС подадим.
– Нет, ну я завтра не могу, я завтра на работу.
– Ну, а я выходной. Давай, ты отпросишься на часик, мы с тобой быстренько сбегаем, подадим заявление.
На следующий день они подали заявление в ЗАГС. Лена такая была счастливая. Свадьба через месяц.
Счастливая невеста Лена
– Ой, я скоро выйду замуж, – объявила Лена Соне. – Через месяц у меня свадьба.
– Рада я за тебя, конечно. А где кольцо? Он кольцо тебе подарил? А где кольцо?
– Какое кольцо?
– Он кольцо тебе подарил?
– Нет, не подарил. Ну, как бы мы уже и так живём вместе. С мамой он меня познакомил. Просто предложил на словах. Я согласилась. А зачем мне кольцо?
– Ну, как зачем? Всегда, когда жених делает предложение руки и сердце, он дарит кольцо.
– Так мы с ним, наверное, свадебные кольца купим. Вот и буду носить я это свадебное кольцо. Куда тогда помолвочное это надевать, если свадебное потом надевать? Два кольца на одном пальце, что ли? – усмехнулась Лена.
– Ну, смотри, подруга. Конечно, я рада за тебя. На свадьбу-то пригласишь?
– Да. Конечно, приглашу. Я вообще думала тебя свидетельницей пригласить. Ты моя самая близкая-то подруга.
– Ну, хорошо, пойду свидетельницей. Дело твоё, ты всё-таки с ним живёшь, и ты лучше этого человека знаешь. Но, знаешь, мне кажется, вы как-то спешите, вы даже полгода вместе ещё не живёте, и уже свадьба.
– Ну, так если мы понимаем, что мы любим друг друга. И я это понимаю, и он понимает, чего уже тянуть? Надо узаконить отношения, а то вдруг и дети пойдут, и мы будем уже вместе в браке уже в официальном, а не так, что с животом замуж выходить. Мне тоже этого бы не хотелось.
– Наверное, ты права, конечно. Я слышала про такое, когда встречаются очень близкие люди, по духу. Как это называется? Близнецовые пламена. Они сразу влюбляются, определяются и потом живут вместе всю жизнь.
– Ну вот, а я тебе о чём говорю.
Илья совсем не старался и не помогал Лене в организации свадьбы. Но это была её единственная свадьба, первая, она думала, что на всю жизнь. Поэтому она сама всё организовала, ну, как могла. Арендовала столовую, купила себе платье сама, купила ему костюм, туфли. Всё сделала сама. Он вообще как будто бы не интересовался.
– Ну что, Илья, ты, может быть, мне поможешь украшения в зал подобрать?
– Да это всё женское дело, мне это вообще неинтересно. Для меня самое главное, я самую главную уже функцию выполнил, я выбрал свою жену. Всё, а всё остальное это твоя забота, мне вообще это всё не важно.
Лена его по-своему поняла, конечно, как всегда оправдала. Гостей было немного: со стороны Ильи было десять друзей и мама, а со стороны Лены – подруга Соня, которая была свидетельницей, Сонин муж, две подружки-одноклассницы, три коллеги. В целом свадьба прошла хорошо.
Единственное, что Илья очень сильно праздновал, прям очень сильно, и после столовой Лена еле его усадила в такси. Привезла домой, он тут же упал, уснул, захрапел. Какой-то романтики после не было. Но Лена была счастлива, что она наконец-то вышла замуж, что она теперь не одна. Радовалась, что у неё есть своя семья. Знала бы она тогда, каким сюрпризом ей это все обернётся.
Лена узнала тайны Ильи
После свадьбы жили, как и прежде, все расходы Лена на себя брала. Илья так иногда, кажется, как для вида что-то покупал. Однажды у них совпал выходной. Илья спал. Лена, услышала звук, что ему сообщение пришло на телефон. Она вообще очень доверяла мужу. Никогда в его телефон не лезла. Но телефон лежал возле дивана экраном вверх. И она увидела вот это вот сообщение.
Там было написано: «Привет, Илья. Скинь хотя бы три тысячи на продукты. Ребёнку нечего кушать».
У Лены аж земля стала уходить из-под ног. У него пароля не было. Лена разблокировала телефон и посмотрела профиль отправителя. На аватарке была стройная симпатичная девушка, на руках держала маленькую девочку. И девочка, как Лене показалось, очень похожа на Илью.
Получилось, что сообщение прочитанное, но Лена, естественно, от его имени ничего не стала отвечать. И через какое-то время следом пришло ещё одно сообщение: «Илья, алименты от тебя уже несколько месяцев не поступают. Всё-таки это твой ребёнок. Пожалуйста, пришли деньги».
Лена была просто в шоке. Она машинально переписала номер этой девушки себе в телефон. У него она была записана как Наташа, без каких-либо комментариев. Лена пошла на кухню, налила себе чай, сидела и смотрела на этот вот записанный номер. Ей хотелось позвонить и всё узнать, с одной стороны. С другой стороны, ей было страшно. Она не знала, что делать.
Илья проснулся, как ни в чём не бывало, пришёл на кухню. Они пили чай, Лена не стала ничего у него спрашивать сразу. И потом уже он увидел, что она какая-то расстроенная.
– Что с тобой, дорогая? Что-то на тебе лица нет. Ты не заболела случайно?
– Нет, не заболела.
– Ну, а что с тобой? Почему ты такая грустная?
Лена не умела врать. И, в принципе, долго что-то держать в себе, и она тут не выдержала, разревелась.
– Ты извини, я не хотела. Просто у тебя телефон так экраном вверх лежал, и я увидела, что тебе кто-то пишет какие-то сообщения про алименты, какие-то деньги, ребёнка, я вообще ничего не поняла, я очень расстроилась.
– Ой, а что ты расстроилась-то, глупышка?
– Ну, как что? У тебя ребенок, что ли, есть?
– Так это же от бывшей жены, это же не... Я же на тебе женат. Тебя-то как это касается? Это уже мои проблемы.
– Ну, как это твои проблемы? И ты даже мне ведь не рассказал, что ты, оказывается, был женат.
– Да, я был женат, но так получилось, что характерами не сошлись и разошлись. Вот поэтому у меня сейчас ребёнок есть. Если честно, я алименты плачу, стараюсь. Ну, понимаешь, на самом деле у меня два ребёнка, у меня два брака было.
– Ой, да ты что? – удивилась Лена. – Тебе же всего 24 года.
– Ну, так вот получилось. Я что сделаю, если у меня, видимо, это хорошо получается? Вот, и у меня от первого брака дочка, и от второго тоже. Я всем плачу алименты. Поэтому, знаешь, и зарплаты мне вообще практически ни на что не хватает. Ну, они же вырастут, и потом вся зарплата будет только нам. Ну, ты понимаешь, они меня не понимали. Они меня не любили. И внимания мне столько не уделяли, сколько ты. И пирожки не пекли. И вот постоянно ругали меня, пилили. Вот поэтому.
– Обе, что ли? Обе твои жены, и первая, и вторая были злые, тебя ругали и пилили?
– Ну да, вот я, знаешь, как рад, что я тебя встретил. Я-то теперь знаю, что у нас с тобой всё будет по-другому.
Лена, конечно, очень расстроилась, но Илья так улыбался, так он её обнимал нежно и объяснял ей, что просто вот он только в 24 года встретил свою настоящую любовь, и теперь он понимает, почему предыдущие браки у него не сохранились, потому что он должен был встретить именно её. Как говорится, если человек хочет верить, он поверит во что угодно. И Лена, конечно же, ему поверила.
– Слушай, так ты деньги-то отправил на ребёнка?
– Да нет, у меня сейчас денег. Как я ей отправлю?
– Давай я переведу? Давай я тебе сейчас скину, а ты ей скинь только при мне, чтобы я видела, потому что ребёнок-то ведь не виноват. Я готова помочь твоему ребёнку, чтобы он не голодал.
– Ну, конечно, хорошо, спасибо тебе большое. Вот как ты меня понимаешь? Где бы ещё я нашёл такую прекрасную девушку, как ты? Которая такая добрая, которая всё поменяет, которая меня по-настоящему любит?
Лена перевела три тысячи на питание его ребёнку. Конечно, много мыслей было у неё в голове. С одной стороны, она верила Илье, что, действительно, он встретил своего человека, просто позже. С другой стороны, она понимала, что для него жениться – это не какой-то особенный шаг, что он это сделал уже третий раз. И что уйти из семьи для него тоже никакого труда не составляет, что он оставил своих детей.
Конечно, алиментами помогает, но он же не участвует в воспитании. Она понимала, что если, допустим, у них родится ребёнок, то ему вообще никакого труда не составит уйти, найти ещё другую. Тем более, он такой симпатичный, такой хорошенький парень, так красиво говорит. И именно об этом Мария Михайловна так и не решилась ей рассказать.
Предложение о переезде
Однажды Илья поменял работу. И ему нужно было ездить 40 минут на троллейбусе. Он постоянно жаловался, что ему так это тяжело.
– Леночка, давай мы твою квартиру эту продадим. Я немного денег добавлю. И мы с тобой купим другую квартиру в том районе, где я работаю, – предложил Илья. – Тот район и престижнее будет.
– Так, знаешь, я тут жила всю свою жизнь, с самого детства. Очень привыкла к этой квартире, к этому району. Тем более у меня тут работа. Мне очень удобно.
– Ну, знаешь, что? Ты так эгоистично, конечно, говоришь, дорогая. Вот ты ходишь постоянно просто рядом на работу, а я езжу. А почему бы мне не ходить близко? Ты бы ездила, ну и что эти 40 минут? Это же не так и долго. Тем более ты вон какая дисциплинированная, как хорошо встаёшь-то.
Лена была вообще в шоке от такого предложения. Ей совсем не хотелось уезжать из своей квартиры. Но как бы то ни было, она прислушивалась к мужу. Ведь её бабушка говорила, что надо обязательно к мужу прислушиваться.
– Ну, ладно, хорошо, тебе будет близко на работу. Ну, так ты ещё сто работ поменяешь, мы же не можем с тобой по всему городу мотаться за твоими местами работы.
– Да нет, конечно. Просто в том районе… Вот там ещё намного он престижнее, там и парк есть…
– И здесь парк есть, – резонно заметила Лена.
– И кинотеатр есть.
– И здесь кинотеатр есть.
– Там лучше поликлиники, это новее район, там дома новее, там и школы лучше, школы развития, я же прекрасно знаю это всё.
– Откуда ты знаешь?
– Ну, я просто с друзьями общался, мы это всё обсуждали, там в каком районе лучше жить. И у меня многие друзья именно в том районе живут. Давай, пожалуйста, мы с тобой так сделаем. Ну, какая тебе разница? Тем более что мы сможем квартиру побольше купить. Я денег добавлю.
– А ты из чего добавишь-то, если ты даже алименты толком платить не можешь?
– А ты знаешь что, милая? Вообще-то ты же заметила, что я не очень много денег трачу, а потому что я откладывал. Вот я скопил 300 тысяч, я их добавлю, и мы с тобой купим уже квартиру побольше и в престижном районе. Ты не о себе думай сейчас, чтобы тебе близко до работы было. А ты подумай о том, что когда у нас родятся дети, чтобы им было комфортно. И тем более в том районе ближе к маме моей получается. Оттуда можно до мамочки даже пешком будет дойти при желании в хорошую погоду. И это тоже важно, потому что когда родятся дети, она будет помогать нам. Она будет к нам приходить, и мы будем к ней приходить.
– Ладно, давай просто подумаем и посмотрим варианты. Я тебе ничего обещать не могу. Продать квартиру не так-то просто. Купить новую, найти тоже не так-то просто. Возможно, в связи с этими переездами нам где-то придется снимать…
– Да не, зачем снимать? Я со своей мамой поговорю, мы у неё поживём. У неё же двушка.
Следующим же вечером, как только Лена зашла домой, Илья её удивил.
– Дорогая, познакомься. Вот это Паша, он наш риэлтор, он нам поможет эту квартиру продать, поможет новую найти.
Паша потом долго сидел на кухне и показывал варианты квартир. Рассказывал, за сколько можно Ленину квартиру продать. Казалось, что Илья очень торопится. И Лену это немножко насторожило. Она, конечно, вежливо общалась с Пашей. И понимала, что последнее слово будет за ней. И никто без её согласия квартиру не продаст.
Разоблачение и наказание подлого мужа
Однажды вечером уже было темно, и супруги легли спать. Лена уже практически уснула, как заметила, что Илья встал и пошёл на кухню. И услышала телефонный разговор.
– Ну ничего, да ты не переживай, ты просто подожди. Скоро мы с тобой будем вместе, всё будет хорошо. Да я никогда никого не обманываю, тебя, конечно же, не обманываю. Что ты такое говоришь? Понимаешь, жена у меня глупая, квартиру её скоро продадим, а новую я оформлю на себя, – шёпотом говорил муж по телефону. Но потом его ждал сюрприз.
Лена себя почувствовала так, будто её пыльным мешком по голове ударили. Она была просто в шоке. Просто слушала то, что он говорит, и у неё это в голове не укладывалось. Ему долго что-то говорили, он молчал.
– Да-да, получится, – так уверенно убеждал свою собеседницу Илья. – Да куда там? Она глупая, у неё образование-то 9 классов и училище. Она вообще в этих вопросах ничего не понимает. Понимаешь, разведёмся, я своё имущество себе забираю, она своё себе. Ну, считай, я квартиру забираю, а она ни с чем остаётся, да и всё. Да не жалко, ну, она молодая. Ну, повнимательнее в следующий раз будет, что уж теперь. Ты понимаешь, я-то ведь о вас забочусь, о вас. Сейчас, если всех жалеть, сейчас жизнь такая, то вообще ничего никогда у тебя не будет. Ну, всё, всё, всё, пойду я тоже спать завтра на работу. Всё, давай, пока, целую.
Положил он трубку, вернулся в комнату и увидел, что Лена не спит. Она сидит на диване, держится за голову.
– Дорогая, что ты не спишь?
– Ой, да что-то голова разболелась, – сказала Лена.
– Ты давно встала? – поинтересовался Илья.
– Да нет, только что вот, только что встала, что-то голова заболела, вот сижу.
– А, ну понятно, – облегчённо ответил Илья.
– А ты чего не спишь?
– Да тоже что-то, как-то у меня голова заболела, ходил на кухню водички попить.
– Ну, принеси ты и мне воды.
Илья принёс стакан воды и таблетку от головной боли для Лены. Лена выпила эту таблетку, и легли они спать. Лена, конечно, до утра уснуть не могла. Она была в таком диком отчаянии, в таком ужасе, с одной стороны. С другой стороны, была благодарна этой ситуации, что она смогла вот это услышать. Возможно, какие-то ещё до этого были разговоры, но она их просто не слышала, потому что обычно крепко засыпала и хорошо спала.
А тут вот как-то так получилось, что как будто её кто-то разбудил. Она проснулась и услышала самые важные слова. Конечно, она теперь уже больше не могла верить Илье. И она прекрасно понимала, что квартиру продавать просто не будет. И никакого чувства жалости, либо ещё чего-то к мужу у неё уже не было.
«Да и какой это муж? Человек, который женился просто ради того, чтобы отнять единственную квартиру! Это вообще уже недостойный человек. И даже его ни мужчиной, ни мужем называть нельзя», – думала Лена. Наутро её переполняла не обида, не горечь, не разочарование, а именно злость. Ей очень хотелось как-то поставить его на место, чтобы он себя плохо чувствовал.
Она долго собиралась с силами. А Илья постоянно давил, приводил потенциальных покупателей, расхваливал им Ленину квартиру. Её это очень напрягало и злило. Однажды Лена просто собрала все вещи Ильи в две спортивные сумки. Сначала хотела выставить за дверь, как в кино. Потом позвонила Марии Михайловне, уточнила, дома она или нет, вызвала такси. И эти сумки с вещами мужа увезла к ней домой. Поставила их в коридоре у свекрови.
– Знаете, Вы были правы, не стоило мне с Ильей связываться. При всем уважении к Вам я с Вашим сыном развожусь. Вот.
Мария Михайловна даже не стала выяснять какие-то подробности.
– Ой, деточка, я так рада, что ты поняла, какой он человек. Мне как маме стыдно, что я такого сына воспитала. Но будь счастлива, ты ещё встретишь хорошего человека. Ты не бойся людям доверять, не все такие, как Илья. Всё у тебя будет хорошо.
Она её обняла, поцеловала в щёку. И Лена такая прямо уверенная в своей правоте поехала обратно домой. Она успела перед приходом Ильи сменить замок. Он пришёл, стал ключом дверь открывать и не мог. Он не понимал, в чём дело. Стал стучать, Лена не подходила. Потом стал звонить, она взяла трубку.
– Илья, мы с тобой разводимся, – уверенно заявила Лена. – Ты здесь больше не живёшь, твои вещи я увезла к твоей маме.
– Да что такое? Что случилось? – залепетал Илья.
– Ты сам знаешь, что случилось, я слышала твой разговор, весь твой план с квартирой не состоится. Завтра я иду, подаю на развод. И всё, и знать тебя я не хочу, – сказала Лена.
– Ах, ты какая оказалась подлая! – закричал Илья и бросил трубку.
Для Лены это был колоссально важный урок, и она даже благодарна этой ситуации, что больше на такие уловки не попадётся. И желание о ком-то заботиться у неё не пропало. У неё, наоборот, появилось желание, чтобы кто-то о ней заботился. И она поняла, что впредь будет оценивать человека не по внешности и словам, а по поступкам.