В России начнут бороться с «излишним использованием» иностранных слов. Фигурное катание тоже под ударом. Что ни название элемента, то сплошная иностранщина.
Критерии необоснованного использования слов, имеющих российские аналоги, определят Минпросвещения, Минобрнауки и Минкультуры. Кабмин получил сделать это к первому кварталу 2025 года.
Кроме того, Минцифры, Минкультуры и ФАС начнут противодействовать излишнему использованию иностранной лексики в наружной рекламе. Каждый год они будут отчитываться перед правительством о проделанной работе.
В фигурном катании принято выделять 4 основных вида элементов — прыжки, шаги, вращения и спирали. И многие из них носят иностранные названия. В связи с нововведением поступила разнарядка привести эти названия в надлежащий и соответствующий времени вид.
И вот в связи с этим наши достопочтимые мужи и не только в шубах собрались на внеочередное совещание с целью исправить и искоренить все англицизмы.
Итак, заседание открывается и докладчик приступает:
Дорогие товарищи, предлагаю изменить названия элементов. И построить новый мир фигурного катания, с учётом только правильных ценностей. И судейскую систему новую построим. На играх БРИКС заложим новый и прочный фундамент мирового фигурного катания. Долой англицизмы и прочие европейско-американские названия! В нашем новом справедливом и многополярном фигурном катании нет места кружевным костюмам и придирчивому высматриванию неправильного ребра или недокрутов!
Я составил список, который мы сегодня рассмотрим на заседании:
- Сальхов заменяем на "прыжок с подвыподвертом", это по-нашему, и понятно сразу. А то тьфу, этого шведа Ульриха Сальхова вспоминать. В нату вступили, вот вам, выкусите, теперь.
- Ну, тулуп - это наше исконное слово. Тут придраться не к чему. Оставляем так. Нет возражений?
- Таксссс, флип. И, собственно, лутц, давно пора объединить, там всё равно на ребро давно уже никто не смотрит. Посмотрел я, значицца, в старорусских летописях и вот что выяснил - в древнерусских и старославянских памятниках литературы глагол "прыгать" обнаружен мною не был. Это слово является только русским, так как в других славянских языках для обозначения стремительного отталкивания ногами от опоры используется глагол "скакать". Так тому и быть, флип и лутц назовём "скачок". А что? Скачок в четыре оборота! Звучит! И на ребро можно не смотреть. А то флутцы Анюты Щербаковой, ироды окаянные, под микроскопом рассматривали. А теперь будет скачок и никаких рёбер!
- Ну, теперь, к акселю переходим. Тоже иностранщина чистой воды. Нам такого не надобно. Назвали его, к слову, в честь норвежца Акселя Паульсена. Кстати, аксель - это единственный прыжок, который исполняется с хода вперёд, в силу чего в нём «не целое» число оборотов. Предлагаю заменить словом "кульбит". Тройной кульбит, знаете ли, прыжок коварный, не всем поддаётся.
- Так, други мои сердешные, вопрос с любимым элементом Женечки Плющенко надо решать - бедуинскими прыжками, Я предлагаю не менять. Бедуины - братушки наши нынешние, так что всё хорошо, скрепно, по старославянски получается.
- Русский шпагат - ну, тут даже и обсуждать нечего. Оставляем как есть.
- Так, следующее - сальто, тут значицца, разрешили исполнять в соревнованиях ИСУ. Переименуем на кувырок с подпрыгом.
- Так, по спиралям быстренько пробежимся - Шарлотту переименуем в спираль Алины Загитовой, Помните, как она с неё на аксель заходила? Лепота! Кантилевер, или лимбо, ясное дело, в кораблик Климкина. Кто у нас считается первым исполнителем кантилевера? Наш Илья Климкин, вот так и будем называть.
Илья у нас и такой кораблик делать умел
Учитесь, студенты, как говорится! Вот так и надо с флагом страны выступать, не выпуская ни на секунду, даже выполняя тот или иной элемент.
- И предлагаю снять один запрет, который есть в правилах ИСУ. Запрещено этими толерантными любителями кружева и радуги просто лежать на льду во время выступлений или неподвижно стоять на двух коленях. Они это придумали, якобы для того, чтобы спортсмен не прилёг отдохнуть на пару минут во время прокатаю Ну что за люди? Уже и прикорнуть не дают. Одни сплошные запреты. И что значит нельзя стоять на коленях? А если царь пришёл на соревнования поддержать фигуристов? Совсем уже в этом ИСУ стыд потеряли. Как стоять-то перед царём? Не понимают они нормальных ценностей. Так что запрет на лежание на льду и стояние на льду на коленях отменяем.
-Татьяна Анатольевна, а что это вы так странно на меня смотрите?
-Я? Ну что вам сказать, бумага всё стерпит. На святое покусились! Всю жизнь в фигурном катании, и уже привыкли все к этим названиям. Хоть как обзовите, но Лёшка Ягудин всё сможет!! Как дети в школу! И скачок, и подвыподверт, и бултых, и барах! Но! Принимать вашу эту белиберду, я хотела сказать ваше это нововведение, нужно только после того, как Этери Тутберидзе возьмёт на себя вину за допинг Камилы Валиевой. , - ответила Татьяна Тарасова.
- Так, на сегодня совещание предлагаю закончить, обдумать мои предложенные варианты и завтра утвердить изменения. Надо идти в ногу со временем, точнее сказать, надо скользить в ногу со временем и понимать, что один скачок хорошо, а два лучше.
А вот стенограмма ещё одного заседания