Пробовала несколько раз у знакомых варенье и мне оно не нравилось. То оно было горьким, то слишком терпким, то мало сиропа, то шишки твердые.
А по этому рецепту получается варенье вкусным и шишки в меру мягкими.
- Потребуются молодые, зеленые шишки небольшого (до 2 см) размера. Главное, чтобы шишка легко ломалась.
- Моем обязательно теплой(!!) водой. На поверхности шишек липкая смола, и поэтому холодной водой не получится смыть пыль, иголки.
- Выбираем посуду для варки. У меня кастрюля из нержавейки. На шишках осталась смола и при варке она скопится на стенках. С посуды из нержавейки легко отмыть жесткой мочалкой.
- У меня 2 кг шишек. Все шишки надо залить водой. На 2 кг шишек потребуется 4 л воды.
- Ставим на огонь. Как закипит, то варим 5 минут.
- Теперь добавляем сахар. На 2 кг шишек потребуется 4 кг сахара.
- Теперь надо довести до кипения. Варим 15 минут.
Может показаться, воды и сахара много, но это не так. В отличии от привычных ягод шишки имеют терпкий, яркий вкус, у них другая плотность. При меньшем количестве воды, сахара может ярко проявиться горечь, терпкость, а шишки будут твердыми и будет мало сиропа.
- После первой варки оставляет настаиваться на 12 часов, а лучше на 24ч.
- Варенье остыло, настоялось и опять ставим варить. Варим после закипания 15 минут.
- Оставляем опять на 12-24 часа варенье отдыхать
- Теперь заключительная варка 15-25 минут. Тут уже надо следить за сиропом.
- Проверяю так, как делала моя бабушка. Она капала последнюю капельку с ложки себе на ноготь и смотрела на форму капли. Если капля растекается, то надо поварить , а если держит форму, то готово.
- Варенье готово. Разливаю по банкам горячим. Далее закручиваю крышкой, переворачиваю вверх дном, накрываю полотенцем. Хранится может в холодильнике и при комнатной температуре.
По этому рецепту варенье у меня получилось вкусным! Рекомендую.
Добро пожаловать в Телеграм
Всегда рада добрым людям🌞