Найти тему

Варенье из сосновых шишек.

Фото автора. Сосновые шишки
Фото автора. Сосновые шишки

Пробовала несколько раз у знакомых варенье и мне оно не нравилось. То оно было горьким, то слишком терпким, то мало сиропа, то шишки твердые.

А по этому рецепту получается варенье вкусным и шишки в меру мягкими.

Фото автора. Сосновые шишки.
Фото автора. Сосновые шишки.

  • Потребуются молодые, зеленые шишки небольшого (до 2 см) размера. Главное, чтобы шишка легко ломалась.
  • Моем обязательно теплой(!!) водой. На поверхности шишек липкая смола, и поэтому холодной водой не получится смыть пыль, иголки.
  • Выбираем посуду для варки. У меня кастрюля из нержавейки. На шишках осталась смола и при варке она скопится на стенках. С посуды из нержавейки легко отмыть жесткой мочалкой.
Фото автора.
Фото автора.

  • У меня 2 кг шишек. Все шишки надо залить водой. На 2 кг шишек потребуется 4 л воды.
  • Ставим на огонь. Как закипит, то варим 5 минут.
Фото автора. После первого кипячения.
Фото автора. После первого кипячения.

  • Теперь добавляем сахар. На 2 кг шишек потребуется 4 кг сахара.
  • Теперь надо довести до кипения. Варим 15 минут.
Может показаться, воды и сахара много, но это не так. В отличии от привычных ягод шишки имеют терпкий, яркий вкус, у них другая плотность. При меньшем количестве воды, сахара может ярко проявиться горечь, терпкость, а шишки будут твердыми и будет мало сиропа.

  • После первой варки оставляет настаиваться на 12 часов, а лучше на 24ч.
  • Варенье остыло, настоялось и опять ставим варить. Варим после закипания 15 минут.
  • Оставляем опять на 12-24 часа варенье отдыхать
Фото автора. Цвет сиропа изменился, появилась пенка. Варенье скоро будет готово.
Фото автора. Цвет сиропа изменился, появилась пенка. Варенье скоро будет готово.
  • Теперь заключительная варка 15-25 минут. Тут уже надо следить за сиропом.
Фото автора.
Фото автора.
  • Проверяю так, как делала моя бабушка. Она капала последнюю капельку с ложки себе на ноготь и смотрела на форму капли. Если капля растекается, то надо поварить , а если держит форму, то готово.

  • Варенье готово. Разливаю по банкам горячим. Далее закручиваю крышкой, переворачиваю вверх дном, накрываю полотенцем. Хранится может в холодильнике и при комнатной температуре.

По этому рецепту варенье у меня получилось вкусным! Рекомендую.

Добро пожаловать в Телеграм

Всегда рада добрым людям🌞

Еда
6,93 млн интересуются