Найти в Дзене

Вяленая слива. Это божественно вкусно! Еще не поздно приготовить.

Фото Аллы Анискиной. Октябрь на дворе, а слива в магазине ещё продается и по доступной цене.
Фото Аллы Анискиной. Октябрь на дворе, а слива в магазине ещё продается и по доступной цене.
Если есть сушилка для овощей, то в ней можно сушить все! Я обычно делаю фруктовую и ягодную пастилу, сушу травы, вялю курицу, помидору, сливы. Сегодня речь пойдет именно о сливах! Вяленые сливы на много вкуснее вяленых помидор или томатов. Это божественно вкусно!

И так, приступаем! Главное купить - правильную сливу. В этом году купила сливу в магазине «Верный». Попросила завесить ящик сливы. И ведь завесили! Оказалась слива отборная и одна к одной! А вкусная, не передать. Мне кажется, что такой сливы и не ела никогда.

На рынке, что рядом с магазином, цена на сливу была выше и качество так себе. Мелкая и недозрелая. Сливу выбрала. Купила.

Фото Аллы Анискиной. Слива просто красавца! Вся еще с сизым налётом.
Фото Аллы Анискиной. Слива просто красавца! Вся еще с сизым налётом.

Мою тщательно!

Чуточку обсушиваю, чтобы не текла вода , и далее нарезаю. Косточки вынимаю.

Фото Аллы Анискиной. Слива на вид и на вкус медовая.
Фото Аллы Анискиной. Слива на вид и на вкус медовая.

Нарезанную сливу укладываю на лотки сушилки. Температуру ставлю максимальную. Производитель пишет, что на моей модели «Ветерок» max.температура 70 С.

Фото из открытых источников. «Ветерок 2» моя любимая электросушилка
Фото из открытых источников. «Ветерок 2» моя любимая электросушилка

«Ветерок» за раз уместил в себя весь ящик резаной сливы(10 кг).

Сушит хорошо. Надо изредка переставлять или менять местами лотки. «Ветерок» очень нравится. Считаю лучшей сушилкой! Был опыт работы с сушилкой производства Польши и профессиональным дегидратором производства Китай. Тогда мне приходилось в больших масштабах сушить пастилу. Была у меня своя маленькая кондитерская. Профи сломался ровно в конце гарантийного срока. Починили. Гарантия закончилась, и он умер. Сушил плохо. Польская сушилка хорошая, но маленькая. «Ветерок» поразил быстротой сушки, равномерностью на лотке и большой вместимостью!

Фото Аллы Анискиной. Слива подсохла. Присыпала прованскими травами и перемешала.
Фото Аллы Анискиной. Слива подсохла. Присыпала прованскими травами и перемешала.

Как только слива подвялилась, я посыпала ее пряными травами. У меня был пакетик с прованскими травами.

Фото Аллы Анискиной. Добавила еще чеснока. Посчитала, что недостаточно.
Фото Аллы Анискиной. Добавила еще чеснока. Посчитала, что недостаточно.

Далее добавила резаный чеснок на каждый кусочек. Подсаливаю . Когда слива дальше подсыхает, то как бы «обнимает»чеснок и он не выпадает. Остается внутри сливы. Раньше сливу не солю! Иначе потечет сок.

Когда слива еще подвялится, то добавляю масло. Перемешиваю сливу с маслом и опять раскладываю на лотки. Еще 2-3 часа, и слива будет готова!

Фото Аллы Анискиной. П с маслом стала слива блестящей красавицей 🌞.
Фото Аллы Анискиной. П с маслом стала слива блестящей красавицей 🌞.

Готовую сливу можно есть и так. С пылу с жару или с электросушилки😀

Но зимой вкусней😀. И лето с вспоминается!

Закрываю или закатываю в банки по принципу помидор.

Далее крышки закрутила, банки перевернула. Теперь надо накрыть чем - нибудь теплым. В таком укутанном виде оставляю до остывания.

Фото Аллы Анискиной. Слива готова. Можно убирать банки на хранение.
Фото Аллы Анискиной. Слива готова. Можно убирать банки на хранение.

Всё, вяленная слива готова! Это божественно вкусно!

Ждем зимы ❄️

А вы вялите сливу?

#вяленнаяслива #чеснок #прованскиетравы #электросушилкаветерок #сушилкаветерок #дигидратор #какпосушитьсливу #вяленныепомидоры #вяленныетоматы #анисовыйогородаллыанискиной