Если есть сушилка для овощей, то в ней можно сушить все! Я обычно делаю фруктовую и ягодную пастилу, сушу травы, вялю курицу, помидору, сливы. Сегодня речь пойдет именно о сливах! Вяленые сливы на много вкуснее вяленых помидор или томатов. Это божественно вкусно!
И так, приступаем! Главное купить - правильную сливу. В этом году купила сливу в магазине «Верный». Попросила завесить ящик сливы. И ведь завесили! Оказалась слива отборная и одна к одной! А вкусная, не передать. Мне кажется, что такой сливы и не ела никогда.
На рынке, что рядом с магазином, цена на сливу была выше и качество так себе. Мелкая и недозрелая. Сливу выбрала. Купила.
Мою тщательно!
Чуточку обсушиваю, чтобы не текла вода , и далее нарезаю. Косточки вынимаю.
Нарезанную сливу укладываю на лотки сушилки. Температуру ставлю максимальную. Производитель пишет, что на моей модели «Ветерок» max.температура 70 С.
«Ветерок» за раз уместил в себя весь ящик резаной сливы(10 кг).
Сушит хорошо. Надо изредка переставлять или менять местами лотки. «Ветерок» очень нравится. Считаю лучшей сушилкой! Был опыт работы с сушилкой производства Польши и профессиональным дегидратором производства Китай. Тогда мне приходилось в больших масштабах сушить пастилу. Была у меня своя маленькая кондитерская. Профи сломался ровно в конце гарантийного срока. Починили. Гарантия закончилась, и он умер. Сушил плохо. Польская сушилка хорошая, но маленькая. «Ветерок» поразил быстротой сушки, равномерностью на лотке и большой вместимостью!
Как только слива подвялилась, я посыпала ее пряными травами. У меня был пакетик с прованскими травами.
Далее добавила резаный чеснок на каждый кусочек. Подсаливаю . Когда слива дальше подсыхает, то как бы «обнимает»чеснок и он не выпадает. Остается внутри сливы. Раньше сливу не солю! Иначе потечет сок.
Когда слива еще подвялится, то добавляю масло. Перемешиваю сливу с маслом и опять раскладываю на лотки. Еще 2-3 часа, и слива будет готова!
Готовую сливу можно есть и так. С пылу с жару или с электросушилки😀
Но зимой вкусней😀. И лето с вспоминается!
Закрываю или закатываю в банки по принципу помидор.
Далее крышки закрутила, банки перевернула. Теперь надо накрыть чем - нибудь теплым. В таком укутанном виде оставляю до остывания.
Всё, вяленная слива готова! Это божественно вкусно!
Ждем зимы ❄️
А вы вялите сливу?
#вяленнаяслива #чеснок #прованскиетравы #электросушилкаветерок #сушилкаветерок #дигидратор #какпосушитьсливу #вяленныепомидоры #вяленныетоматы #анисовыйогородаллыанискиной