Найти в Дзене

Батат быстро к столу без заморочек. Часть 3 съедобная

Если есть батат, то его надо съесть! Как употребить этот чудо-овощ? И не просто употребить, а так, чтобы было вкусно что пальчики оближешь. Много писать в предисловии не буду! Но скажу, что фотки получились так себе 🤨 потому что очень хотелось есть! Да так, что часть фото и не сделала. Перед праздником зашли с дочерью в магазин и обнаружили на прилавке увесистые корнеплоды батата. И такие они были красивые, что сами просились в сумку. Купили. Решили приготовить его к шашлыку на гарнир. Первым делом его почистили, как картофель. Нарезали. Можно резать брусочками, как картофель фри или дольками - скрылёчками, как деревенский картофель. Теперь надо посыпать любимыми приправами. У нас это итальянские травы или что нашлось в шкафу 😀. Посолить по вкусу! И добавив масло все надо перемешать. Масло может быть подсолнечное или оливковое, желательно нерафинированное. Ограничений по количеству масла, соли и приправ нет! Просто творим сами свое блюдо на вкус и на глазок 😜. Если следим за
Фото их открытых источников. точно такой батат мы купили св магазине.
Фото их открытых источников. точно такой батат мы купили св магазине.

Если есть батат, то его надо съесть! Как употребить этот чудо-овощ? И не просто употребить, а так, чтобы было вкусно что пальчики оближешь.

Много писать в предисловии не буду! Но скажу, что фотки получились так себе 🤨 потому что очень хотелось есть! Да так, что часть фото и не сделала.

Перед праздником зашли с дочерью в магазин и обнаружили на прилавке увесистые корнеплоды батата. И такие они были красивые, что сами просились в сумку. Купили. Решили приготовить его к шашлыку на гарнир.

Первым делом его почистили, как картофель.

Фото Аллы Анискиной. Батат почищен. Он вкусный даже сырой.
Фото Аллы Анискиной. Батат почищен. Он вкусный даже сырой.

Нарезали. Можно резать брусочками, как картофель фри или дольками - скрылёчками, как деревенский картофель.

Теперь надо посыпать любимыми приправами. У нас это итальянские травы или что нашлось в шкафу 😀. Посолить по вкусу!

Фото Аллы Анискиной. Батат нарезан приблизительно 1см на 1см, длинной 5-8 см.
Фото Аллы Анискиной. Батат нарезан приблизительно 1см на 1см, длинной 5-8 см.

И добавив масло все надо перемешать. Масло может быть подсолнечное или оливковое, желательно нерафинированное. Ограничений по количеству масла, соли и приправ нет! Просто творим сами свое блюдо на вкус и на глазок 😜. Если следим за фигурой, то масла добавляем минимальное количество, а если хочется вкусно, то наливаем от души! Ведь кашу маслом не испортить. 😉

Фото Аллы Анискиной. Мы использовали масло подсолнечное нерафинированное.
Фото Аллы Анискиной. Мы использовали масло подсолнечное нерафинированное.

Оставляем батат на пару часов, чтобы пропитался вкусностями.

Два, три часа прошли. Батат впитал аромат приправ, размягчился от соли и масла. Теперь можно его запекать.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Противень выстилаем пекарской бумагой и выкладываем батат тонким слоем. Запекаем до готовности, приблизительно 30 минут. Если есть гриль, то в самом конце, когда батат полностью готов, можно чуть подрумянить...

Фото Аллы Анискиной. Вкус батат зависит от цвета мякоти. Светлый, как картошка безвкусный. Оранжевый, как тыква сладковатый и очень вкусный. Фиолетовый не пробовала и вкуса не знаю.
Фото Аллы Анискиной. Вкус батат зависит от цвета мякоти. Светлый, как картошка безвкусный. Оранжевый, как тыква сладковатый и очень вкусный. Фиолетовый не пробовала и вкуса не знаю.
На дачу специально покупали газовую плиту. Именно эта модель Газовая плита GEFEST 5100-02 0181 может работать от магистрального газа и от баллонного газа. У нас она подключена к баллону. В комплекте имеются переходники. Духовка прекрасно справляется с пирогами, запеканками и конечно с бататом! Получается мягким внутри с хрустящей корочкой, без использования гриля.

Фото Аллы Анискиной. Батат готов. Можно раскладывать по тарелкам.
Фото Аллы Анискиной. Батат готов. Можно раскладывать по тарелкам.

Батат подается к столу горячим с пылу с жару! Остывший батат тоже очень вкусный, но как правило не остаётся.

У нас батат со свиными ребрышками и домашними маринованными огурчиками.

Фото Аллы Анискиной. Кушать подано! Приятного аппетита.
Фото Аллы Анискиной. Кушать подано! Приятного аппетита.

Первый раз попробовали запечь батат в фольге на решетке в мангале. Приготовился осень быстро! Не ожидали такой скорости и он у нас поэтому подгорел. Не получился с хрустящей корочкой, как в духовке ,но по вкусу просто замечательный!

Фото Аллы Анискиной. Страшненький, но вкусный.
Фото Аллы Анискиной. Страшненький, но вкусный.

Наш вывод: можно готовить батат и в духовке и на мангале в фольге. Гостей точно этим гарниром удивите 😉.

А вы готовите батат? Поделитесь рецептом.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, будем вместе творить 😃

Ставьте НРАВИТСЯ 💪

#батат #блюдо из батата #батат на мангале #батат в духовке #сад и огород #садоводство #быстро и вкусно #быстро и просто