Расскажите, пожалуйста, что выращиваете из зелени в огороде? Раньше, у нас это были лишь укроп и петрушка. С годами присоединились руккола, шпинат, базилик, любисток и кинза. Очень интересная и специфическая травка, которую распробовали и полюбили не сразу. А зря.
Кинзой называют зеленые побеги и листья растения, а кориандром - его плоды. И вкус у них разный. Бывает, люди, которые могут спокойно использовать кориандр, зелень совершенно не переносят.
Кинза очень полезна для организма. Польза:
- Восстановление тканей.
- Регулирует иммунные процессы.
- Участвует в сжигание жировых отложений.
- Уменьшает отеки, особенно воспалительного характера.
- Снижает риск онкологических заболеваний.
- Используется в лечении инфекционных заболеваний кишечника.
- Содержит кальций, калий железо, марганец.
- Защита костей от остеопороза.
- Богата витаминами А, С, К, витаминами группы В.
- Выводит токсины, тяжёлые металлы.
- Регулирует уровень сахара крови и холестерина.
- Уменьшает сухость кожи, антигрибковое и противовоспалительное действие.
- Нормализует артериальное давление.
- Предотвращает нарушения в органах зрения.
- Антисептик для натуральных зубных паст.
- Противоаллергическое действие.
- В кинзе есть эфирные масла - природные афродизиаки, повышающие пoтенцию.
- Они же избавляют от вздутия в кишечнике, снижают тошноту и рвоту.
- Кинзу даже употребляют для профилактики прoстатита.
Вред.
- Противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, холециститом в период обострения.
- Не рекомендуют беременным, кормящим, и маленьким детям.
- Людям, склонны к аллергическим реакциям - с осторожностью.
Срезанную Кинзу храним в темноте, в холодильнике. Так она сохранит свои полезные свойства 2 недели. При комнатной температуре - лишь несколько часов.