Найти в Дзене
Взрослая жизнь

Кинза

Расскажите, пожалуйста, что выращиваете из зелени в огороде? Раньше, у нас это были лишь укроп и петрушка. С годами присоединились руккола, шпинат, базилик, любисток и кинза. Очень интересная и специфическая травка, которую распробовали и полюбили не сразу. А зря.

Кинзой называют зеленые побеги и листья растения, а кориандром - его плоды. И вкус у них разный. Бывает, люди, которые могут спокойно использовать кориандр, зелень совершенно не переносят.

Кинза очень полезна для организма. Польза:

- Восстановление тканей.

- Регулирует иммунные процессы.

- Участвует в сжигание жировых отложений.

- Уменьшает отеки, особенно воспалительного характера.

- Снижает риск онкологических заболеваний.

- Используется в лечении инфекционных заболеваний кишечника.

- Содержит кальций, калий железо, марганец.

- Защита костей от остеопороза.

- Богата витаминами А, С, К, витаминами группы В.

- Выводит токсины, тяжёлые металлы.

- Регулирует уровень сахара крови и холестерина.

- Уменьшает сухость кожи, антигрибковое и противовоспалительное действие.

- Нормализует артериальное давление.

- Предотвращает нарушения в органах зрения.

- Антисептик для натуральных зубных паст.

- Противоаллергическое действие.

- В кинзе есть эфирные масла - природные афродизиаки, повышающие пoтенцию.

- Они же избавляют от вздутия в кишечнике, снижают тошноту и рвоту.

- Кинзу даже употребляют для профилактики прoстатита.

Вред.

- Противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, холециститом в период обострения.

- Не рекомендуют беременным, кормящим, и маленьким детям.

- Людям, склонны к аллергическим реакциям - с осторожностью.

Срезанную Кинзу храним в темноте, в холодильнике. Так она сохранит свои полезные свойства 2 недели. При комнатной температуре - лишь несколько часов.