Интересное международное событие, на которое считаю важным обратить внимание. На президентских выборах в Иране победил кандидат от реформаторов Масуд Пезешкиан, предвыборная программа которого была построена на призывах к изменению внешней и внутренней политики страны, вступлению в переговоры с Западом, особенно по вопросам снятия санкций, проведению либеральных экономических реформ и разгосударствлению экономики, передаче больших полномочий регионам.
Вот так выглядит новый президент Ирана, ему 69 лет, и он азербайджанец.
Стоит немного пояснить. В Иране три основных политических направления: фундаменталисты, которые ратуют за возвращение к идеологии исламской революции 1979 года; консерваторы, чьи идеи созвучны фундаменталистским, но более гибкие, и реформаторы, которые настаивают на трансформации системы управления (в частности, чтобы государственные дела вел не верховный лидер, а республиканские институты). Масуд Пезешкиан был как раз представителем последних, то есть, самого либерального политического и экономического вектора из всех имеющихся.
Также стоит напомнить, что президент в Иране не обладает, скажем так, высшей властью: выше него находится т.н. верховный лидер, сейчас это Али Хаменеи, который и определяет политику страны, особенно внешнюю.
Однако то, что народ Ирана поддержал на выборах г-на Пезешкиана, говорит о настроениях в этой стране и о том, что нынешняя политика, экономика и жизнь под санкциями в обособленности от внешнего мира их не устраивает.
Уже сразу привлекает внимание то, что даже в такой стране как Иран (одна из самых закрытых, замкнутых стран мира) проводились реальные выборы, на которых была реальная конкуренция, проводились неоднократные политические дебаты между кандидатами, даже дело не ограничилось одним туром голосования, а в итоге провластного кандидата победил кандидат, чье видение политического и экономического развития страны противоречит видению Верховного лидера! Не верится, но это уже свершившийся факт. Как видите, такое возможно.
Кстати, ранее, в 2021 году Масуда Пезешкиана не допускали к выборам, а теперь почему-то решили допустить, и он победил с результатом около 55% при явке на выборах около 50% (видите, и явку там считают вполне реалистично). За него проголосовали более 16 млн избирателей, тогда как за его соперника (представителя действующей власти) - более 13 млн.
Народу не нравилась излишне жесткая политика, проводимая предыдущим президентом Эбрахимом Раиси. И нравились пути ее смягчения, либерализации, предлагаемые Масудом Пезешкианом.
В частности, он активно ратовал за повышение открытости иранской экономики, возобновление переговоров, деловых и торговых отношений со странами Запада, вводившими и поддерживающими против Ирана санкции. В частности, он акцентировал внимание на важность переговоров по данному вопросу с США и обещал добиваться снятия санкций. В то время как прежний президент и верховный лидер Ирана поддерживают антиамериканскую риторику.
Длительное нахождение иранской экономики под санкциями привело, например, к тому, что инфляция там сейчас стабильно составляет от 30 до 50% годовых (таковой она стала после последних сильных санкций 2018 года, ввел их, кстати, Дональд Трамп).
Но это официально. Реальная потребительская инфляция в разы выше. Там даже субсидируется цена на хлеб (лаваш), но и при субсидиях он подорожал на 230% за 3 года, а мясо - на 440%.
Процитирую СМИ:
В 2023 году инфляция в Иране достигла 40% (в 2016 году, год спустя после того, как была заключена иранская ядерная сделка и снята часть санкций, она составляла 7,2%), а покупательная способность населения снизилась. Цены на основные товары, такие как молочные продукты, рис и мясо, за последние месяцы взлетели до небес. Субсидируемая цена на лаваш, самый популярный продукт среди иранских домохозяйств, за последние три года выросла минимум на 230%, а красное мясо стало для многих слишком дорогим: его цена подскочила на 440%, до $10 за килограмм.
Национальная валюта жестко зарегулирована, одновременно существуют несколько валютных курсов, отличающихся между собой в разы.
В международных отношениях Иран находится в полной (пока в еще большей, чем Россия) зависимости от Китая: примерно 45% импорта и 55% экспорта этой страны приходятся на КНР.
Когда российской экономике пророчат "иранский сценарий" (а это прогнозируют даже самые авторитетные российские аналитические институты) - сразу представляется что-то подобное. При том, что уже все к этому идет: например, это отмечают в своей научной работе сотрудники Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ - почитайте, делал ее обзор, совпадения просто самые прямые:
Но в "иранском сценарии" точно нет ничего хорошего, как для государства, так и, в первую очередь, для его граждан, что мы теперь наглядно можем наблюдать на примере Ирана.
И сейчас все российские политические обозреватели принялись обсуждать: а повлияет ли победа Пезешкиана на отношения с Россией, ведь нам важно, чтобы Иран оставался замкнутым, подсанкционным, и антизападным - у нас теперь только такие "друзья".
На самом деле, победа Пезешкиана вряд ли существенно стратегически изменит политику и экономику Ирана, поскольку власть в стране сосредоточена у верховного лидера, который настроен иначе. Предвыборные обещания (вроде начала переговоров с США о снятии санкций) вряд ли в ближайшее время будут реализованы. Разве что могут последовать некоторые небольшие тактические послабления.
Однако эта победа может стать первой ступенью к более глобальным изменениям в Иране, например, к тому времени как сменится и его верховный лидер, он же не вечен. Народ Ирана, конечно же, как и любой другой, заслуживает более открытой и счастливой жизни, чем та, к которой его привела политика властей. И сейчас у него появился небольшой шанс на позитивные изменения, это лучше, чем ничего.
Интересно будет понаблюдать за развитием событий.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.