Хотелось бы подвести итоги завершенного месяца, но пока не очень получается:) Никак не могу решить, как считать сальдо. В этом месяце у меня было два крупных поступления, благодаря которым мой доход формально составляет кругленькую сумму (кругленькая - это больше полумиллиона рублей). Одно из этих поступлений - проценты за полгода по одному из вкладов, который как раз подошел к концу.
А вот второе поступление - декретные. То есть оплата больничного по беременности и родам. Т.к. эти деньги призваны компенсировать сразу несколько месяцев, в которые я не буду работать, хочется как-то в расчётах это учесть. Потому что следующие 4 месяца у меня будут практически пустые, и сальдо будет отрицательное. Но я пока не придумала, как это сделать.
Пока писала, пришла к выводу, что, наверное, нужно всё же учитывать всю сумму поступлений - да, в этом месяце в моей табличке получится жирный плюс. А в остальные - жирные минусы. А потом всё это просуммируется - и мы получим реальную картину за год... Наверное, это будет самое разумное.
Депозиты
К концу подошли два депозита сразу. На Сбере - побольше, на Тиньков - поменьше. Вообще я старалась открывать депозиты "лесенкой" - но т.к. выгодные условия предлагали на разные сроки, лесенка вышла нечёткой.
Часть денег с депозитов предназначена для будущей квартиры - мебель, техника, всё такое. Но пока дом не сдан, эти деньги явно не нужны. Поэтому я открыла сразу два полугодовых депозита - оба в Сбере. Под 16,5% (для "старых" денег) и под 18% - для "новых". Они подойдут к концу к Новому Году примерно.
Чтобы не привыкать к шальным деньгам, депозиты переоткрыла в тот же день. Так психологически проще - вроде как в руках не держала, значит, и не было.
Инвестиции
Тут не о чем говорить совсем, инвестиции не радуют. Доходность за июнь минусовая, даже несмотря на дивиденды, поступившие от Северстали. Минус не такой большой, как в мае, всего 0,7% по всем счетам. Но выйти из него не удалось даже портфелям с автоследованием.
Честно сказать, я лично у российского фондового рынка перспектив пока не вижу. Может быть, когда ставку снизят - да. А пока - маловероятно... Разве что облигации интересные поискать.
Раздумываю над тем, чтобы забрать деньги из одного портфеля (второй - ИИС, оттуда не выйдет) и открыть ещё один депозит. Есть ощущение, что в ближайшие полгода-год это решение принесет большую доходность.
Обмен активами, судя по всему, тоже идет плохо. Недавно было объявлено, что сбор заявок на обмен у нерезидентов продлен. Что это означает? По-видимому, что желающих меняться с нами особо нет. А это означает, что перспективы вернуть даже заявленные для обмена 100 тысяч, вложенные в иностранные активы - туманны.
Расходы
"Расходитесь, здесь не на что смотреть!"
Тут ничего интересного не происходит. Немного выше расходы на еду и на животных. Но с животными понятно - это те 8 тысяч рублей, что я в ветеринарке оставила за кошку.
Кошка, кстати, временно передумала умирать. То есть, судя по словам врачей, ей недолго осталось, но вот прямо сейчас она жива, относительно бодра (для ее состояния и возраста) и занимается своими кошачьими делами. Поэтому усыпление, которое было предложено в клинике, мы, пожалуй, отложим - до того момента, пока ей не станет ощутимо хуже. Надеюсь, этот момент не наступит подольше!
Также я посчитала расходы на будущие 4 месяца, исходя из того, что нужно будет жить только на выплаченное пособие. У меня получается, что ежемесячные расходы нужно урезать на 10-15% примерно. Это не очень много, так что будем над этим работать.
Надеюсь, что это будет не очень трудно: одежду для малыша на первое время я купила, для себя пока больше покупать не буду, квартиру нам пока не предают, активная социальная жизнь и выходы в свет, требующие затрат, мне тоже пока не светят (фестивали, рейвы и прочее)...
Овощи-фрукты подешевели, опять же - ибо сезон.
Разве что затраты на такси подрастут, т.к. в больницы теперь нужно ездить чаще, а я зачастую предпочитаю для коротких поездок пользоваться такси. Но т.к. поездки действительно короткие (10-15 минут на авто), а езжу я обычно не в пиковое время - то деньги это невеликие.
Потихоньку морально готовлюсь к роли безработной, а муж настраивается на роль отца семейства и кормильца... Да, я надеюсь, что в обозримом будущем мы вернемся к равноправному партнерству. Но перестроиться-то всё же надо!
А у вас как дела в июне?