Найти тему

Самые мощные современные патроны для охотничьего оружия

Исторически многие виды стрелкового оружия (начиная с самого появления) повсеместно имели сверхкрупные калибры, для которых 1 дюйм (25,4 мм) - не предел. Так продолжалось по 19-й век включительно. Общеизвестно, что на определённом этапе развития технологий (то есть уже в 20-м веке) произошёл "мировой" переход на более компактные патроны, имеющие высокую начальную скорость и меньшую отдачу.

Для крупнокалиберного охотничьего оружия, однако, мало что изменилось. По сей день можно встретить патроны 15 мм и больше, которые пользуются стабильным спросом для организации "перестрелок" с медведями, слонами и прочей крупной живностью. Я подобрал 3 примера патронов, которые отличаются совсем уж избыточной мощностью. Стоит добавить, что под "современными" я имею в виду "сравнительно современные" или "до сих пор находящиеся в использовании".

P.S. Список ранжирован по дульной энергии (в джоулях).

3. .700 Nitro Express (17,8х89 мм, общая длина 107 мм). Производство: 1988-наше время. Дульная энергия: 11 000-15 000+ джоулей. Для охоты: на слонов.

Продукция компании Holland & Holland из Лондона. (Автор фото Thetophe, CC BY-SA 3.0)
Продукция компании Holland & Holland из Лондона. (Автор фото Thetophe, CC BY-SA 3.0)

Верно, небезызвестный "Семисотый" находится на последнем месте! Кроме шуток, данный патрон является одним из лучших вариантов для охоты на любую крупную живность, кроме, разве что, китов. Один из последних изобретенных "Экспрессов", .700 представляет собой максимально эффективный боеприпас, использующийся преимущественно в тяжёлых двуствольных винтовках (при условии, что кто-то сможет себе их позволить).

Интересно, что стоимость винтовки, как одноствольной, так и двуствольной, обычно бывает в районе 10-15-ти тысяч долларов и больше. Это является одной из главных причин, почему даже профессиональные африканские охотники нередко переходят на что-то более "адекватное" по цене, например, на магазинные винтовки под .458 (11,6х63,5 мм) Winchester Magnum и др.

.700 NE по сути является увеличенным в размере и усиленным .600. Патрон разрабатывался с главной целью оказывать огромное останавливающее действие на бегущего взрослого слона. Мощности NE вполне хватит, чтобы такого слона опрокинуть и даже при лёгком ранении вывести из строя минимум на несколько минут.

Этим особенно отличаются сделанные мастерами вручную и поштучно "кастомные (custom)" экземпляры, дульная энергия которых может доходить до 15 000 джоулей и ещё выше. Однако не стоит с этим перебарщивать, так как от такого выстрела "отлететь" может не только слон, но и сам охотник.

При огромной дульной энергии начальная скорость не может похвастаться крупными значениями. Она обычно составляет примерно 580-600 метров в секунду. Стоит добавить, что большинство разновидностей патронов Nitro Express имеет не слишком высокие скорости преимущественно из-за невероятно тяжёлых пуль (60-65 гр), сколько бы пороха ни использовалось.

Подобные патроны никогда не изготавливаются большими партиями (как и винтовки) и доступны только для самых-самых состоятельных стрелков, далеко не все из которых вообще могут захотеть рисковать сломанной ключицей из-за кошмарной отдачи.

2. "Второй калибр", или "2 bore" (33,7х89 мм). Производство: если в общем, то с 19-го века по наше время (штучные экземпляры). Дульная энергия: примерно 24 000 джоулей. Для охоты: на динозавров :)

Забавное сравнение патронов 33,7х89 мм Schroeder & Hetzendorfer (США) и .45-70 Government (11,6х53,5 мм). (Автор фото Macifej, CC BY-SA 3.0)
Забавное сравнение патронов 33,7х89 мм Schroeder & Hetzendorfer (США) и .45-70 Government (11,6х53,5 мм). (Автор фото Macifej, CC BY-SA 3.0)

Изначально оружием "второго калибра" являлись некоторые европейские и американские дульнозарядные охотничьи модели 19-го века, стрелявшие тяжелыми сферическими пулями. Сохранилось крайне мало сведений об использовании такой "ручной артиллерии", однако применялось подобное оружие обычно, опять же, в Африке.

За создание винтовок и гладкоствольных моделей в то время была ответственна "вездесущая" компания Holland & Holland, а также некоторые другие. Произведено было очень мало единиц, до наших времён они вообще вряд ли дошли.

Уже в наши дни, однако, компания Schroeder & Hetzendorfer придумала свой "2 bore" с унитарным патроном, характеристики которого и приведены в начале раздела. Их "второй калибр" обладает исключительной дульной энергией, доходящей до 24 000 джоулей. Скорость пули, правда, достаточно низкая - всего лишь 460 метров в секунду у самого "быстрого" патрона. Сама пуля, кстати, весит в среднем 200 гр.

Надо ли говорить, что в практическом смысле такой боеприпас не имеет применения, однако, тем не менее, является вполне реальным и проверенным патроном для охоты на крупных зверей. Винтовка, правда, тоже будет очень крупной - 30-40+ килограммов.

1. .950 JDJ (24,1х70 мм). Производство: примерно 2000-2010-е. Дульная энергия: примерно 52 500 джоулей. Для охоты: на китов.

Мощнее - действительно некуда! (Автор фото AndreiFed, CC BY 4.0)
Мощнее - действительно некуда! (Автор фото AndreiFed, CC BY 4.0)

Первое место "по праву" занимает винтовочный патрон, который имеет больше общего с малокалиберной артиллерией, чем с крупнокалиберным ручным оружием. Дульная скорость составляет почти 700 метров в секунду при том, что сама пуля весит аж 233 грамма. Мощность патрона избыточная для всех представителей крупной живности. .950 подошёл бы только для охоты на китов.

За основу для патрона взяты боеприпасы для автоматической пушки. За создание JDJ ответственен оружейник Джей Ди Джонс (J.D. Jones) из компании SSK Industries. Основное назначение патрона - демонстрация возможностей экспериментального крупнокалиберного (и более-менее ручного) оружия.

Однако с ним вполне реально и охотиться. Существуют даже специальные винтовки, способные выдержать выстрел .950. Насколько мне известно, их очень мало и они изготавливаются на заказ за круглую сумму. А ещё их вес составляет 40-50+ килограммов. Взять с собой в поход трудновато будет. И это ещё мягко сказано!

Информации о подобных винтовках практически нет, однако известно, что их приклады обычно снабжены специальными амортизаторами для снижения отдачи. Дульные насадки могут весить 8-9 килограммов. Из винтовок под патрон .950 не рекомендуется стрелять без предварительной установки оружия на сошки или подставку/упор. Оружие является крайне непрактичным для охоты, однако использующим его эксцентричным стрелкам наверняка виднее.

Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или кликните "Подписаться", чтобы и остальные читатели смогли всё увидеть!

Хобби
3,2 млн интересуются