За последние лет 500 существования Ирана, более 400 лет он находился под властью руководителей-азербайджанцев
Были конечно и раньше династии, которые принято считать азербайджанскими, достаточно вспомнить огромные империи Атабеков Азербайджана (1136 — 1225) или Ак и Кара Коюнлу (с 1375 по 1503). Но это был период формирования азербайджанского этноса.
С приходом же Сефевидов к власти, азербайджанцы стали полноценной нацией со своим языком, верой, культурой и традициями. Идентифицирующими себя, как единый народом.
Так что если не вдаваться в мелочи, то речь может иди о тысячелетии азербайджанского управления Персией/Ираном.
Масуд Пезешкиан
Собственно говоря и в новейшее время Ираном правит этнический азербайджанец — Али Хаменеи. С 1989 года он занимает пост Высшего Руководителя Ирана.
Но чтобы и Президент и Высший Руководитель были тюрками, такое происходит впервые.
Был правда еще Ахмадинежад. Но с ним не все ясно. Одни считают его талышом, другие азербайджанцем, третьи вообще евреем.
А тут президентом Ирана стал человек, который дает интервью на азербайджанском языке, поет азербайджанские песни и никак не скрывает, что он азербайджанец, хотя в Иране не принято указывать свою национальность.
Краткая биография
Родился в провинции Западный Азербайджан. По специальности врач-кардиохирург. Был министром здравоохранения, затем пять сроков депутатом. Выполнял обязанности первого заместителя спикера.
Потерял жену и ребенка в автокатастрофе. Один воспитывал оставшихся детей (двух сыновей и дочь).
Ярый болельщик футбольного клуба "Трактор" (Тебриз). Является членом Общества ирано-турецкой дружбы.
Хотя Пезешкиан и считается преподавателем Корана и чтецом Пути Красноречия (ключевого текста для мусульман-шиитов), его профессия (и профессия жены, которая была врачом-гинекологом) предполагает взгляд на мир отличный от исламских консерваторов.
Стоит ли ждать изменений в политике Ирана?
В глобальной политике скорее всего ничего не изменится. Ее задает Высший Руководитель, а он на старости лет вряд ли изменит свою позицию.
Поэтому Пезешкиану, которого некоторые называют прозападным (естественно в той мере, которая возможна в Иране), придется по прежнему ориентироваться на Китай.
Здесь есть интересный момент. Иран поддерживает свою экономическую стабильность за счет поставок сырой нефти и газа в Китай. Но в эту сферу последние полтора года активно вмешалась Россия. Ей тоже нужен Китай, как потребитель энергоресурсов.
Борьба идет нешуточная, хотя об этом не любят говорить.
Пезешкиану придется как-то по серьезному договариваться с РФ. Потому-что тактика Раиси, когда он с одной стороны неплохо торговал с Москвой, а с другой, препятствовал ее выходу на другие рынки (саботировал строительство коридоров на Юг и Восток), не может продолжаться вечно.
Мне кажется, это будет одно из главных внешнеполитических изменений в политике Ирана — Пезешкиан, или поставит крест на транспортных проектах (что мало вероятно), или даст зеленый свет.
Кстати, Путин уже поздравил Пезешкиана:
Как и Алиев:
Наверное изменится политика и на Южном Кавказе.
Как этническому азербайджанцу, новоизбранному президенту надо будет показывать большее благоволение к Армении. Скорее всего, мы услышим много приятного в сторону Еревана. Думаю и визит в эту страну не за горами. Но реальная прикладная работа в тиши кабинетов будет идти с Баку.
Собственно Раиси тоже так делал в какой-то мере. Но теперь можно ожидать более глубокого взаимодействия.
Вообще, главный вопрос президентства Пезешкиана это сможет ли он задвинуть КСИР, которая фактически управляет многими направлениями деятельности Ирана. Как внутри государства, так и вне его.
У Раиси это не получилось, поэтому было столько взрывов, убийств, покушений и протестов в годы его правления (с 2021 года).