Найти тему

ПРАВЛЕНИЕ МАГДЫ ЛУПЕСКУ

В июне 1930 королем Румынии был провозглашен Кароль II (1893-1953), правнук английской королевы Виктории по материнской линии.

Этому событию предшествовала длительная драматическая история. Кароль никогда не проявлял особого интереса к государственной деятельности, зато прославился множеством любовных приключений. С юных лет пользовался репутацией плейбоя и покорителя женских сердец. По воспоминаниям современников и утверждению историка Д.Валлешински, постоянно испытывал приступы полового возбуждения. Ходили слухи, что после близости с молодым принцем несколько женщин, якобы, получили физические и психологические травмы.

Вместе с тем, Кароль отличался решительным характером, упорством в достижении поставленных целей. Участвовал в Первой мировой войне.

-2

31 августа 1918 в Одессе Кароль скоропалительно женился на Джоанне (Зизи) Марии Валентине Ламбрино (1898- 1953), дочери румынского генерала Константина Ламбрино. Брак не был признан королевской семьей и спустя год аннулирован специальным указом. В 1920 Д.Ламбрино родила сына Мирчу. Потомок Кароля II по этой линии Поль Ламбрино в 2000 участвовал в президентских выборах в Румынии, однако набрал менее полпроцента голосов избирателей.

Кароль и Зизи Ламбрино
Кароль и Зизи Ламбрино
Зизи Ламбрино с сыном Мирчей
Зизи Ламбрино с сыном Мирчей

Подчиняясь династийным традициям королевской семьи, 10 марта 1921 в Афинах Кароль сочетался законным браком с принцессой греческой и датской Еленой (1896-1982).

Принцесса Елена Греческая и Датская
Принцесса Елена Греческая и Датская
Принц Кароль с супругой принцессой Еленой
Принц Кароль с супругой принцессой Еленой

25 октября 1921 у супругов родился сын Михай.

Кароль с женой и сыном Михаем
Кароль с женой и сыном Михаем

Относительное семейное благополучие продолжалось недолго. В марте 1923 Кароль встретил Елену Вольф, более известную в обществе как Магда Лупеску.

Родилась 15 сентября 1895 в Яссах, Румыния. Дочь еврейского аптекаря Николае Грюнберга и его жены Элизы Фальк. Ходили слухи, что настоящим отцом Елены являлся румынский король Кароль I, родной дядя Кароля II. Косвенным доказательством служило то обстоятельство, что хотя по закону евреям запрещалось владеть аптеками, этот запрет не коснулся отца девочки. Николае Грюнберг крестился в католической вере и принял фамилию Вольф. Его дети Елена и Константин Шлоим также получили эту фамилию. Со временем немецкое Вольф (т.е. волк) переделали на румынский манер – Лупеску. А имя Магда (сокращенное от Магдалена) Елена присвоила себе сама, вдохновленная историей раскаявшейся библейской блудницы.

Елена Вольф, в девичестве
Елена Вольф, в девичестве

Родители позаботились дать девочке хорошее образование. Она училась в привилегированной бухарестской школе-интернате Диаконесель под присмотром баварских монахинь. Некоторое время семья проживала в портовом дунайском городе Сулина, в 1912 возвратилась в Яссы, тогдашнюю временную столицу Румынии. Бизнес Николае Вольфа процветал и он открыл новую аптеку. Магда считалась завидной невестой. 17 февраля 1919 она вышла замуж за гвардейского офицера Иона Тампеану. Однако, честолюбивая девушка мечтала о куда большем…

Магда Лупеску. 1920-ые.
Магда Лупеску. 1920-ые.

Ей удалось подкупить придворного фотографа Посмантира и, как бы случайно, познакомиться с Каролем. По воспоминаниям современников, Магда обладала яркой внешностью: высокая, рыжеволосая, с молочно-белой кожей и зелеными глазами. При походке заметно раскачивала бедрами, привлекая всеобщее внимание. Для достижения своих целей не стеснялась прибегать к любым средствам. Покорить любвеобильного принца оказалось совсем несложно. В феврале 1925 Магда стала его любовницей. Связь с наследником престола ни для кого не являлась секретом и вызвала сильное общественное негодование. Особенно враждебно был настроен влиятельный боярский род Братиану, члены которого являлись ярыми антисемитами.

Кароль буквально боготворил любовницу и ни в чем ей не отказывал. Ради близости с Магдой 28 декабря 1925 он отказался от своих прав на престол в пользу четырехлетнего сына Михая. Регентом при малолетнем наследнике был назначен младший брат Кароля крон-принц Николай. Серьезно обиженная королева Елена в 1928 развелась со своим неверным супругом. Освободившись от брачных уз, Кароль с любимой Дудуей, как он ласково называл Магду, отправился в Италию. Здесь парочка провела несколько лет. Принц проживал как частное лицо под именем Кароль Караиман и не отказывал себе в плотских удовольствиях. По слухам, соблазнил несовершеннолетнюю школьницу Марию Мартини, которая родила от него сына и дочь.
Зимой 1928 румынская оппозиция добилась отречения Николая. Новое правительство обратилось к Каролю с просьбой занять трон, при условии, что он расстанется с Магдой Лупеску. Он согласился и с триумфом вернулся на родину. 8 июня 1930 парламент почти единогласно провозгласил его королем Румынии.

Король Румынии Кароль II
Король Румынии Кароль II

Однако, Кароль II не сдержал своего обещания. Уже в августе 1930 Магда Лупеску обосновалась в королевском дворце. Ее влияние в обществе заметно укрепилось. Хотя Магда не имела никакого официального статуса, к ней за поддержкой обращалась вся румынская знать: промышленники Макс Аушнитт и Николае Малакса, магнат прессы Памфил Сеикару, родовитый аристократ Марте Бибеско и др. По слухам, в роскошном особняке Магды в центре Бухареста некоторое время даже скрывался от полиции лидер радикальной антисемитской организации Железная Гвардия Корнелиу Зелеа Кодреану. Всесильная Дудуя позволяла себе вмешиваться в государственную политику, участвовала в ряде коррупционных махинаций. Она негласно правила королевством, как собственным приусадебным хозяйством, что привело к подрыву национальной экономики.

-11
-12
-13

Однако, военно-политическая обстановка в мире резко поменялась. Летом 1940 Румыния потеряла часть территорий, отошедших к СССР, Венгрии и Болгарии. Политический кризис завершился передачей власти профашистскому диктатору Иону Антонеску. В сентябре 1940 Кароль II вместе с Магдой бежал из Румынии. Начались годы странствий. Путь изгнанников лежал в Испанию, затем  в Португалию, а оттуда – в Мексику и еще дальше - на Бермуды.

-14
Кароль и Магда на Бермудах. 1941
Кароль и Магда на Бермудах. 1941

В 1944 пара переехала в Рио де Жанейро.

Кароль II и Магда в отеле Копакабана в Рио де Жанейро
Кароль II и Магда в отеле Копакабана в Рио де Жанейро

Здесь 3 июня 1947 они заключили официальный брак.

Свадебная фотография Кароля II и Магды Лупеску
Свадебная фотография Кароля II и Магды Лупеску

Благодаря этому замужеству еврейская Золушка получила титул принцессы и стала именоваться Еленой Румынской фон Гогенцоллерн. После окончания Второй мировой войны она вместе с мужем вернулась в Европу.

Кароль и Елена. 1950-ые
Кароль и Елена. 1950-ые
Кароль и Елена в Лондоне. 1950-ые
Кароль и Елена в Лондоне. 1950-ые
Принцесса Елена фон Гогенцоллерн в Лондоне. 1950-ые
Принцесса Елена фон Гогенцоллерн в Лондоне. 1950-ые

4 апреля 1953 Кароль II скоропостижно скончался в Португалии от сердечного приступа. В 2003 его останки были перезахоронены в монастыре Curtea de Argeş в Румынии. Судьбе Кароля II посвящен ряд художественных произведений. Новелла Петру Думитриу “Семейная хроника” (“Cronică de familie”) повествует о взаимоотношениях короля с известной румынской куртизанкой Фомеей Неагра.
Магда Лупеску пережила мужа почти на четверть века. Она умерла 29 июня 1977 в Эшториле, Португалия. В 2003 ее останки были перезахоронены в Румынии.