Найти в Дзене

Редкая опухоль молочной железы, имитирующая рак. Случай из практики

Пациентка 60 лет. Примерно за полтора месяца до обращения самостоятельно обнаружила овальной формы безболезненное уплотнение в левой молочной железе. Образование стремительно увеличивалось в размерах.
По данным по месту жительства УЗИ в нижне-наружном квадранте левой молочной железы была выявлена опухоль размером 3х2 см.

-2

Контуры опухоли неровные, форма неправильная, структура неоднородная - всё это признаки злокачественной опухоли.

-3

В заключении УЗИ была выставлена категория BI-RADS-5, что означает, что опухоль однозначно злокачественная. Кроме того, был выявлен увеличенный подмышечный лимфоузел слева, однако, при размерах 2,5 см, кортико-медуллярная дифференцировка (то есть деление на наружный корковый и внутренний мозговой слои) лимфоузла не была нарушена. Сохраненная дифференцировка, то есть структура лимфоузла - основной признак отсутствия опухолевого поражения.

Далее пациентку направили на маммографию.

-4

По маммографии картина аналогичная УЗИ - BI-RADS-5 - злокачественная опухоль. Кроме того, за короткий промежуток времени между УЗИ и маммографией опухоль увеличилась с трех до четырех сантиметров.

-5

После маммографии сомнений в злокачественном характере опухоли ни у кого не оставалось.

Далее пациентку направили на биопсию. По месту жительства была выполнена кор-биопсия, по результатам гистологического исследования была получена картина доброкачественной опухоли, но с оговоркой, что окончательно судить о характере опухоли можно будет только по исследованию всего объема удаленной опухоли.

Клинический диагноз установлен как C-r молочной железы, то есть рак, так как все предоперационные обследования указывали на злокачественный характер опухоли.
Клинический диагноз установлен как C-r молочной железы, то есть рак, так как все предоперационные обследования указывали на злокачественный характер опухоли.

Поскольку по результатам биопсии получили не то, что ожидали, пациентке рекомендовали повторную биопсию. За повторной биопсией она обратилась в другую клинику.

Однако, при повторной биопсии тоже пришла доброкачественная филлоидная опухоль, однако было рекомендовано более углубленное и точное иммуногистохимическое исследование.

-7

Результатов иммуногистохимического исследования нужно было ждать от двух до трех недель.

К этому времени пациентка уже вся извелась, так как процесс диагностики длился уже больше месяца, за это время опухоль прилично увеличилась в размерах, окончательного диагноза всё ещё не было и впереди была перспектива ещё трех недель такого ожидания.

По совету знакомых пациентка обратилась ко мне на прием. Пальпаторно опухоль не была похожа на рак, поскольку, несмотря на то, что располагалась достаточно близко к коже, симптом лимонной корки отсутствовал, опухоль была овальной формы и свободно смещалась при пальпации.

По УЗИ картинка была вот такой:

-8

Нужно было принимать клиническое решение.

Какая фактической информацией мы располагали для принятия решения:

  • опухоль с крайне подозрительными характеристиками по УЗИ и маммографии
  • быстрый рост опухоли
  • изменения доброкачественного характера по данным двух гистологических исследований, выполненных в двух разных лабораториях
  • клинические пальпаторные характеристики доброкачественного новообразования

Какие были варианты действий:

  • пересмотреть входящий материал, полученный в результате предыдущих биопсий
  • выполнить повторную биопсию
  • удалить опухоль и целиком отправить её на гистологическое и, если понадобится, на иммуногистохимическое исследование.

Я остановился на третьем варианте, так как две биопсии показали отсутствие рака. Врачи, выполнявшие биопсии вряд ли могли промахнуться в 4-сантиментровую опухоль, поэтому сомнений в пригодности биопсийного материала у меня не было. Несомненным плюсом выбранного решения было ожидание третьего гистологического заключения уже без опухоли в груди, операция отводила в сторону дамоклов меч.

Решение было принято. Через трое суток после первичного обращения пациентка лежала у меня на операционном столе.

Удаленная во время операции опухоль в разрезе. Черная точка - след от проведенной ранее биопсии.
Удаленная во время операции опухоль в разрезе. Черная точка - след от проведенной ранее биопсии.

Гистологическое заключение заставило понервничать, поскольку даже по целиком удаленной опухоли невозможно было окончательно утверждать, что она доброкачественная.

-10

Материал был отправлен на иммуногистохимическое исследование и консультирован известным профессором патоморфологом:

-11

Удаленная опухоль оказалась узловым фасциитом - редкой доброкачественной опухолью - это первый такой случай в моей практике.

справка: нодулярный (узелковый) фасциит – доброкачественная опухоль, развивающаяся не из железистой, а из соединительной ткани молочной железы, как правило, из связок молочной железы (да, у молочной железы есть связочный аппарат, благодаря которому железы поддерживают свою форму). Узелковый фасциит представляет собой быстро увеличивающийся узелок - увеличение размеров узелка происходит темпами до 1 см в неделю. Очаг поражения не превышает 5 см в диаметре (по достижении 5 см рост останавливается) и обычно имеет чёткие границы. После удаления рецидивирует редко. Быстрый рост узелка в ранней стадии процесса и высокая клеточность с признаками клеточной атипии симулируют саркому.

Запутанная история имела счастливое окончание - пациентка вышла живой и здоровой из этой истории с небольшим аккуратным рубчиком на молочной железе и даже без динамического наблюдения онколога.

Также Вам может быть интересно: