У каждого опытного садовода есть триходерма на участке для выращивания овощей и это неспроста. Что это такое? Это почвенный грибок, его можно назвать лучшим оздоровителем почвы и помощником садовода. Очень часто растения плохо растут и плодоносят именно из-за того, что в земле множество видов паразитирующих грибков, которые не дают полноценно развиваться. Садоводы грешат на неплодородие, начинают подкармливать, но лучше не становится. Триходерма паразитирует на патогенных микроорганизмах и разрушает их, она способна свести к нулю вредоносную деятельность более 60 видов грибов как в земле, так и на листьях растений.
Вы знали, что триходерму можно использовать не только в качестве корневого полива, но и применять по листу? Самая подходящая форма триходермы, которой можно опрыскивать растения - это жидкая форма. Безусловно, триходерма не может размножаться на листьях, но это и не нужно, нас интересуют её метаболиты! Научно доказано, что при попадании на листья, триходерма быстро выделяет: ростостимулирующие вещества, витамины, аминокислоты и антибиотики. Поэтому полезные бактерии будут выполнять защитную, стимулирующую и другие агрономические функции полезные для растений.
Свои растения я опрыскиваю триходермой 1 раз в 10 дней, лучше всего действует на огурцы.
Грядка не желтеет до самых холодов и это не преувеличение. Еще я заметила, что если начинается какая-нибудь болезнь, например, кладоспориоз, фитофтороз и т. д., при опрыскивании триходермой полезные грибы попадают на пораженные места, заселяя их вступают в прямое противодействие. Таким образом при использовании жидкой триходермы удастся прекратить или как минимум сильно замедлить распространение болезней.