В народе очень популярен формат совместного творчества, где ведущий рукоделит вместе с участниками мероприятия. Это называется — мастер-класс.
Это может быть лепка пельменей, гончарное рукоделие или рисование.
Теперь, представьте себе концерт, на сцене пианист играет, а в зале участники концерта на своих пианинах пытаются играть вместе с маэстро. Это — музыкальный мастер-класс! Маэстро в процессе, между куплетами, подходит к каждому и помогает наиграть мелодию, заботливо ноты переворачивая...
Если речь идет об именитом мастере, которому есть что показать, логично и разумно присутствовать на его мастер-классе — в качестве зрителя. Как на концерте или в кино. Сидеть смотреть, слушать, записывать и задавать вопросы. Можно кофеек еще попивать в процессе.
Но кто-то решил, хрен ли сидеть без дела, смотреть на мастера, как он малюет, дайте мне свой мольберт, буду тоже параллельно рисовать! Так и повелось.
На моих авторских мастер-классах тоже можно писать вместе со мной. Я не против! Формат воркшопа мне вполне подходит. Я успеваю и свой этюд написать, продемонстрировав все хитрости и нюансы и с каждым участником, лично, по несколько раз за мастер-класс, обсудить процесс написания его работы.
Потому что я — мастер и это класс. Матер-класс!