Журналист и политолог Грегор Шпицен, автор Telegram-канала @Mecklenburger_Petersburger
Зрада для посольства Украины в Германии пришла откуда не ждали — из ведомства столичного бургомистра и берлинского сената, отказавшихся переименовывать культовое кафе «Москва» в «Киев» в угоду политической конъюнктуре и хотелкам его превосходительства посла Алексея Макеева.
Захватывающая история по переименованию началась год назад, когда в разгар русофобской кампании по «отмене» России по всей Германии прокатилась волна пафосных по форме, но довольно жалких по сути акций, призванных стигматизировать русскую культуру и изгнать из бюргерского быта элементы русского мира.
Страшно подумать! С кефира «Калинка» в супермаркетах Германии вдруг исчезли купола Московского Кремля, «Московский пломбир» превратился в «Киевский», а русский балет непостижимым образом трансформировался в «украинского» мутанта. На фоне столь судьбоносных перемог, безусловно перевешивающих провал эпического контрнаступа в степях Запорожья и Херсонщины, украинское посольство решило пойти ещё дальше и, заручившись поддержкой тесно связанного с партией ХДС фонда Конрада Аденауэра, потребовало от берлинского градоначальника Кая Вегнера переименовать культовый памятник восточногерманского модернизма — кафе «Москва» на аллее Карла Маркса (бывшая аллея Сталина) — в кафе «Киев».
Читатели столичной Berliner Zeitung (в настоящее время одна из наиболее адекватных немецких газет, входящих в пул немецких медиа первого эшелона) от подобного требования пришли в ярость, сочтя его оскорбительным. Реакция берлинской интеллектуальной элиты была несколько более сдержанной по форме, но весьма похожей по содержанию.
«Неужели мы теперь хотим распространить модную русофобию на ни в чём не повинные здания? Ведь здание является иконой восточного модернизма, объединяя архитектуру, изобразительное искусство и визуализацию в единое произведение искусства. Именно поэтому знаковая надпись должна остаться неприкосновенной» — так прокомментировал украинскую инициативу архитектор Вольф Р. Айзентраут.
Член городского совета от социал-демократов Эфраим Готе также выступил категорически против украинской кампании, заявив, что «убрать название «Москва» со здания — это всё равно что убрать Толстого с книжных полок».
Наконец, Государственное ведомство по охране памятников определило «художественную и объективную» надпись «Mосква» как «часть охраняемой собственности памятника» и заявило, что «сокрытие формирующей надписи затемняет архитектурную идею и таит в себе риск создания прецедента, что, с нашей точки зрения, не является допустимым».
Точку в истории поставил департамент культуры берлинского сената, запретивший переименование объекта, ссылаясь на правовые нормы.
Похоже, запрос на оголтелую русофобию в немецком обществе, судя по всему, постепенно начинает спадать. Может быть, в скором времени и Московский Кремль наконец вернётся на бутылки с кефиром?