В последние годы на МКС фиксируются многочисленные поломки. На данный момент они не очень серьёзные и вполне поправимые, но как считают в США и Европе, время МКС постепенно подходит к концу. Уже сегодня полноценно разрабатываются варианты по утилизации станции. Как выяснилось, технические возможности NASA не позволяют сделать это «безболезненно» и безопасно для находящихся на орбите Земли спутников.
У России есть опыт по уничтожению станции «Мир». Однако, МКС гораздо габаритнее и сложнее. Специалисты утверждают, что ни одной стране мира не под силу реализовать столь масштабный проект. А даже небольшая осечка в процессе может повлечь цепную трагедию на околоземной орбите, включающую сотни и тысячи целей в виде спутников. Чтобы избежать подобного, необходим точнейший расчёт и высококлассная реализация проекта.
Одним из вариантов, рассматриваемых в NASA, считается отсоединение отсеков МКС и фрагментарное уничтожение путём транспортировки в Мировой океан. А некоторые оставшиеся части должны будут стать составляющими для новой космической станции. Изношенность затронула далеко не всю МКС, однако, есть серьёзное препятствие. В таком случае пришлось бы пристыковывать фрагменты новой космической станции, находясь в космосе.
И это большая проблема. Строительство новой космической базы и так очень затратный в финансовом плане проект. А отстыковка частей от МКС и присоединение их к станции будущего увеличит смету расходов примерно на 1,2 миллиарда долларов. Казалось бы, сумма не слишком большая для такой организации, как NASA, но от проекта было решено отказаться. Раздувать траты сильнее, чем планировалось изначально, в США не любят.
В дело вступил Илон Маск. Он предложил вообще не топить станцию. Его план заключается в том, чтобы с помощью сверхмощной ракеты, которые к 2030 году, когда планируется утилизировать МКС, уже будут на «вооружении», увести её в зону недосягаемости. То есть, пожертвовав сверхтяжёлой ракетой, отправить станцию в открытый космос без дальнейшей привязки к Земле. По расчётам специалистов точкой невозврата для МКС станет середина пути между Землёй и Марсом.
Есть и ещё более сумасшедший вариант. Направить МКС с ракетой не к Марсу, а в сторону Солнца и уничтожить при сближении со звездой. В любом случае NASA такой вариант полностью устроит. Затрат – 0, а дело сделано. Ну и Илон Маск с энтузиазмом отнёсся к возможности в очередной раз показать свою гениальность на практике. Останется дождаться 2030 года и посмотреть, чем завершится данная беспрецедентная утилизация.