Найти в Дзене

Фильм «Над глубиной: хроника выживания» - если все будут так выживать, никого не останется

Однажды я уже повелась на предложение внука познакомиться с понятием «сиквел». Речь тогда шла о фильме «Дрейф», который является вроде как сиквелом «Открытого моря». Ниже дам ссылку на ту свою статейку. Так вот: ничего подобного, эти ленты даже рядом не стояли. Так оказалось, это еще не все!

Я прожила в школе 26 лет. Теперь я счастливая неунывающая пенсионерка, дорвавшаяся до интернета. Люблю готовить, вышивать, гулять и смотреть кино. Делюсь с читателями всем, что есть за душой. А еще выкладываю на канале все, что наработала за школьные годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье! Но сегодня — про кино!

Теперь внучок интересуется, знаю ли я такой режиссерский прием, как «монкьюментари». Нет, не знаю. Точнее, не знала до сегодняшнего дня. Но должна была узнать — учитель все-таки, хоть и бывший.

Это такой жанр «псевдодокументалистики», когда снимают нарочито дрожащей и прыгающей камерой. Вроде как не оператор в удобном кресле на рельсах снимал, а уставший репортер, теряя перчатки и последние силы, бегал за персонажами ролика и пытался поймать их в кадр.

Второй вариант снять такую штуку — найти в начале фильма оброненную когда-то героями камеру и весь фильм зритель как бы смотрит отснятое на флешку.

А если камеру найти на коралловом рифе в окрестностях австралийской Аделаиды, куда специально приманивают больших белых акул — щекотать нервы туристам — то вот вам сюжет фильма «Над глубиной: хроника выживания». Почему-то считается третьей частью «Открытого моря».

Но если их расположить в порядке смотрибельности и здравого смысла, то порядок этот повторяет порядок создания. В «Открытом море» происходит трагическая случайность, связанная с безалаберностью гидов, и герои действительно пытаются выжить. Да, они виноваты в том, что отплыли слишком далеко, то есть нарушили правила. Но гораздо больше вины лежит на гидах, которые не просто нарушили, они ничего и не соблюдали.

В «Дрейфе» компания, мягко говоря, не очень умных людей под руководством самого неумного воришки, выдававшего себя за владельца яхты, пытается выжить, не имея возможности на эту самую яхту вернуться. Но этот фильм хотя бы интересен, в нем разгораются нешуточные конфликты и есть героиня, которая действительно хочет выжить и все для этого делает.

А теперь парадокс. В фильме «Над глубиной: хроника выживания» показано, как выживать не надо.

Но еще один парадокс заключается в том, что это абсолютно бездарный фильм с весьма низким рейтингом чем-то меня зацепил. Вот не знаю, чем.

Актеры незнакомые. Парней — а их всего двое — я начала различать где-то на двадцатой минуте. Актерская игра? Нет, не слышали. Конфликт? Ну да, девица, извиняюсь, с обоими и не может решить, которого брата выбрать. Мелковато.

Акулы? Мало, неэффектно, в первых и вторых «Челюстях» акулы куда как краше.

Что же тогда?

Мне их просто было жалко. С первых кадров ведь было понятно, чем кончится. А они так радовались жизни: и на аттракционах катались, и смеялись все время, мечтая, как победят в конкурсе видеороликов, и свадьбу планировали.

Но выбрали неудачный сюжет. Для победы в ролике хотели снять видео, как они в клетке спускаются в воду, кишащую акулами.

И вот это глупое детское тщеславие, желание покрасоваться на камеру и сгубило трех студентов.

Имею много претензий к центральной сцене — моменту катастрофы. «Девятый вал» - это рояль в кустах. Притянуто за уши. Бывает ли открыта клетка, еще не вытащенная из воды, - вопрос открытый. «Ружье» в виде разогнутых прутьев не выстрелило. А вот почему «самоотстрелилась» клетка от яхты, я не поняла. Наверное, потому что если бы она осталась на тросе, кино закончилось бы еще быстрее.

Теперь что понравилось. Как ни странно, диалоги второй половины фильма. Вот эти отрывистые реплики, буквально обрывки мыслей, хаотичные слова и выкрики — я поверила. Наверное, в подобную минуту именно так и общаются терпящие бедствие. В любом другом кино слушалось бы ужасно, а здесь, как нынче говорят, «зашло».

И непосредственно конфликт между братьями, разгоревшийся именно на воде, тоже показался уместным. Люди в панике, не о музыке же им беседовать.

Второй раз, конечно, смотреть не буду. Это не фильм, а зарисовка. Вполне возможно, что и по реальным событиям. Развлечения, перед которыми, по словами героини, участники «подписывают приговор», гораздо чаще приводят к трагедиям, нежели нам кажется. И выживают, как показывает нам картина, далеко не все. Потому что этому учат отдельно. Дайверов, водолазов, альпинистов. Туристов — нет.

А если хотите посмотреть, как столь же тщеславный молодой человек, снимающий каждое мгновение своей жизни на камеру, но не подозревающий о технике безопасности, действительно выживает и какой ценой, посмотрите «127 часов». Снят по реальным событиям.

Отзыв о фильме "Дрейф"

Отзыв о фильме "127 часов"

А вы любите фильмы о выживании? Поделитесь впечатлениями.