Сегодня исполняется 115 лет со дня рождения первого дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца. Это был лучший летчик-ас 30-х годов, отличившийся во время войны в Испании и конфликте на Халхин-Голе. Он прожил короткую, но необычайно яркую жизнь. В сегодняшнем материале расскажем, как проявил себя истребитель в боях с врагом и как он погиб.
История легендарного аса
Сергей родился 6 июля 1909 года в крестьянской семье деревни Боровцы под Минском. Из-за начавшейся Первой мировой переехал с семьей в поселок Шумиха под городом Курган. В 1927 году окончил семилетку, поступил в школу фабрично-заводского ученичества, совмещал учебу с работой слесарем на механическом заводе. В 1930 году его как одного из лучших заводских активистов отправили на окружные курсы профсоюзной работы, а после возвращения избрали секретарем заводского комитета комсомола.
В 30-е годы в СССР активно шел процесс индустриализации, следствием чего стал стремительный рост авиапромышленности. Стране требовались летчики, молодежь массово увлекалась авиацией, девизом того времени стал знаменитый лозунг «Комсомолец — на самолет!». В 1931 году Сергей по комсомольской путевке был зачислен в военную школу летчиков. Через год он успешно окончил ее и начал свою службу в истребительных частях Красной Армии. В 1935 году молодой летчик возглавил рекордный перелет шести истребителей И-16 по маршруту Бочкарево — Спасск-Дальний с посадкой в Хабаровске, завершив его за 3 часа 10 минут.
В 1936 году Грицевца направили в Одесскую школу воздушного боя, а по завершении учебы оставили в ней летчиком-инструктором. Сергей готовил добровольцев-истребителей для отправки в Испанию, где разгорелась гражданская война. Советский Союз оказывал помощь республиканскому правительству в борьбе с националистами под командованием генерала Франко. Франкистов поддерживала нацистская Германия и фашистская Италия. В испанском небе разгорелись ожесточенные бои советских летчиков с немецкими и итальянскими пилотами.
Старший лейтенант тоже рвался в бой, неоднократно подавал рапорты. И только в 1938 году его просьбы были удовлетворены. В июне он начал боевую работу в должности командира эскадрильи истребителей И-16. Грицевец получил позывные «Сергио» и «Командор Серж». Часто республиканским ВВС приходилось сражаться в условиях численного превосходства врага. Сергей для этих случаев разработал тактику группового «соколиного удара» — внезапной атаки врага всей эскадрильей сверху, сзади.
В ходе одного из боев Грицевец в одиночку сопровождал бомбардировщики СБ-2. Высококлассному летчику удалось отбить все атаки семи итальянских истребителей «Фиат». Все бомбардировщики вернулись на базу. «Командор Серж» особенно отличился в тяжелых боях на реке Эбро, где противник использовал новые истребители «Мессершмитт». Они превосходили советские И-16 по скорости. Однако Грицевец научился бороться с ними, используя преимущество в маневренности. В ходе напряженной воздушной схватки старший лейтенант сбил одного из наиболее опытных немецких асов — Отто Бертрама. Противник выпрыгнул с парашютом и попал в плен. Всего Сергей Иванович Грицевец совершил в Испании 88 боевых вылетов, сбил лично шесть самолетов и 11 в составе группы. За свои заслуги он был удостоен звания Героя Советского Союза.
Грицевец вернулся в СССР в октябре 1938 года и вскоре ему вновь довелось участвовать в боевых действиях. В мае 1939 года Япония напала на Монголию, союзницу СССР, у реки Халхин-Гол. Красная Армия пришла на помощь и вступила в бой с врагом. Сергей отбыл на фронт в составе группы из 48 опытных летчиков-истребителей. Ей была поставлена задача завоевать господство в воздухе, ранее захваченного японцами. Советские асы выполнили приказ. Так, Грицевец совершил 138 боевых вылетов на истребителе И-153 «Чайка» и И-16, сбил три самолета лично и девять в составе группы.
Наиболее драматичный боевой эпизод произошел 26 июня 1939 года. В районе озера Буир-Нур разгорелась ожесточенная воздушная схватка. Японцам удалось подбить самолет майора Вячеслава Забалуева, летчик выпрыгнул с парашютом на захваченной японцами территории в 60 километрах от линии фронта. Шансов дойти до своих в монгольских степях у него не было. На помощь товарищу пришел Грицевец. Он приземлился и с ходу подрулил к бегущему к нему Забалуеву, с трудом разместив Вячеслава в одноместной кабине И-16. Затем Сергей благополучно добрался до аэродрома. Спасенный Вячеслав Забалуев потом пройдет всю Великую Отечественную, будет удостоен звания Героя Советского Союза. За свои подвиги у реки Халхин-Гол Сергей Иванович Грицевец стал первым в СССР дважды Героем Советского Союза.
После победы над японцами Грицевец был назначен командиром 58-й истребительной авиабригады РККА. В сентябре 1939 года его часть готовилась к Польскому походу Красной Армии. За день до начала операции, 16 сентября 1939 года, летчик разбился при посадке на аэродром Болбасово под Витебском. Грицевец столкнулся в темноте с самолетом Петра Хары, который в темноте перепутал полосу и тоже начал посадку. Сергей Иванович Грицевец погиб при ударе, Петр Хара получил лишь ушибы. В последствии летчик был отдан под суд, по решению которого был понижен в должности. В годы Великой Отечественной Хара сражался на фронте и дошел до Берлина. На Рейхстаге он расписался за себя и за своего погибшего товарища Сергея Грицевца.
Узнать больше о героизме советских солдат и командиров вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии