Я долго размышляла над заголовком для этой статьи, но в итоге решила оставить так. Не буду отнимать у вас время, коллеги. К сожалению, карьерный центр отказал мне.
Ответ, конечно, пришел больше чем через 24 часа, но пришел.
Менеджер карьерного центра, наверное, это был он, так как не представлялся, сообщил, что, к сожалению, я не подхожу под действующие реалии рынка найма, что им очень неприятно отказывать мне, но поменять рынок они не могут. Так как карьерный центр работает по системе постоплаты, то для них длительное трудоустройство без гарантии оффера - это большие финансовые издержки.
Конец, кина не будет.
В предыдущей статье, оставлю ссылку ниже, я писала, что после рассмотрения моей заявки был задан всего один вопрос "сколько вам лет?"
Я сначала накатала длинное письмо, поясняющее, что это они сами мне написали. Что рассмотрели моё резюме на хабре, и приглашают на техническое собеседование.
Резюме на хабре было попроще, но со стандартными навыками, что и у всех. Я сравнивала и пробовала разные варианты. Я убирала даже базовое инженерное образование и пробовала разные вариации. Приписывала опыт и навыки, делала похожим, как у других.
В общем, за 71 неделю пробовала реализовывать советы и рекомендации коллег и читателей.
Единственное, что я оставила неизменным в своём профиле на «Хабре», – это дата рождения. Она честно указана в моём резюме и, возможно, служит своего рода «красной лампочкой», сигнализирующей о потенциальном отказе соискателю.
Потом я стерла написанное и написала коротко, что мне 48.
Хотя и эта цифра скоро будет неактуальной. После д.р. я решила поменять уже свою моложавую аватарку на реальную морду лица, что уж из себя молодуху строить, если через 8 лет на пенсию. За год поиска работы я сильно сдала, как внешне, так и вообще. Не раз уже говорила, что бессонные ночи даются легко молодости, но никак не девушкам в возрасте. Понадобился год, чтобы самой себе это доказать.
Итак. Резюме по поводу ситуации с карьерным центром, который, кстати, не ответил дальше мои последующие вопросы.
Вам можется показаться, что я ною.
Нет, я расстроена, точно расстроена. Я разработала план, который включал работу с возражениями и сомнениями, распределение ресурсов и всё необходимое для реализации задачи. Но, увы, не судьба.
Помните, я рассказывала про анекдот Никулина про два поезда? Вот и здесь так же.
Я так устала из-за этой идеи «лёгкого входа в IT» – обучения на тестировщика и такого же лёгкого трудоустройства. Я так верила, что всё получится, и вот так, и этак...
Мне часто здесь говорили, что вероятность найти удалённую работу тестировщиком очень мала. Теми действиями, что я предпринимала. Что нужно было действовать по-другому, не так, как делала я.
Почему я всё это пишу здесь? Сидела бы молча дома всё это и перемалывала.
Логично. Можно было бы и не писать, но я больше года писала про обучение и поиск работы, что просто вот так молча закрыть тему, ничего не поясняя даже для себя. Для меня эта ситуация как некий рубеж. Мне нужно перейти свой Рубикон. Вот только не могу решиться, в какую сторону. Бросить все оставшиеся силы и время на то, чтобы добить уже этот вопрос и таки найти работу тестировщиком любой ценой. Или оставить эту затею, перевести её в разряд несостоявшихся и бросить силы на поиск другой удаленной цифровой работы.
Но это моя рефлексия, отдельно взятого человека в конкретно его отдельной ситуации, с которой я планирую справиться.
С другой стороны, со стороны карьерного центра, их тоже можно понять.
С третьей стороны, это просто их бизнес. Люди зарабатывают легкие деньги, не берясь за тяжелые кейсы. Ничего личного.
Карьерные треки и центры, программы трудоустройства, коучи и наставники повторяют очевидные вещи, а трудоустраиваться нужно самому. Настойчиво. Активно. И быть по возможности молодым.
Вспомнилось, хоть немного и не по теме:
"Орешек знания тверд. Но всё же мы не привыкли отступать! Нам расколоть его поможет киножурнал девиз «Хочу всё знать!»."
Войти в мир IT, особенно в удалённую работу, оказалось для меня не так-то просто. Кажется, что вход в него закрыт на амбарный замок и заколочен досками. Нужно искать ключ, чтобы открыть его.
Вход будет непростым. Пошла за ножовкой.