На самом деле, не всё так печально. Просто это история о том, как активировать режим "Сознательного гражданина" и про то, что не всё на этом поприще проходит гладко.
Шла я как-то по тротуару и увидела опасно торчащую на столбе металлическую сетку. Ну, как увидела? Зацепилась рукой, оцарапалась и увидела. Дело происходило в Петербурге, неподалёку от недавно отправившейся на ремонт станции метро "Удельная".
И как-то вид заграждений, рабочих у метро и этот опасный столб так хорошо гармонировали друг с другом, что я решила: наверняка это как-то само разрешится. Ведь не могут работники проигнорировать такое непотребство в соседстве с собой! Эта логическая цепочка, сложившаяся в моём мозгу, оказалась полностью провальной, так как, видно, рабочих интересовало ровно то, что происходило за их оградой. А тротуар "должен ремонтировать мой сосед - товарищ Лопата!"
По прошествии недели видя, что столб, а точнее сетка, и ныне там, я решила куда-то обратиться (кто, если не я? хотя даже не живу в том районе и бываю там нечасто). Вопрос интересный: куда?.. Первая мысль: оставить заявку на сайте типа "Чистого Петербурга", к тому же там можно приложить фото. Увы, много бюрократии с регистрацией и подтверждением от Госуслуг отбило всё желание. Да и в памяти была свежа история с моим обращением по поводу неубранного сугроба прямо на прохожей части. До сих пор гадаю, убрали таки его либо он с приходом весны сам растаял... В общем, самое быстрое и действенное решение виделось "словами через рот".
Пояндексив, я выбрала несколько потенциальных инстанций. Звонок в "Мониторинговый центр Санкт-Петербурга" прошёл вхолостую. Меня быстро спровадили на 112 (единый номер вызова служб экстренного реагирования). Посомневавшись, я решила, что торчащая проволока - действительно, достойна "экстренного реагирования". Ответившая оператор долго и скрупулёзно выясняла причину обращения, расспрашивала, на какой высоте торчит проволока, где относительно столба находится тротуар, каков риск пораниться, записывала данные, что я даже засомневалась: а достоин ли мой столб такого внимания?.. Как минимум он должен был бить током порванными проводами и грозить обрушиться на головы прохожим...
После нескольких минут диалога меня переключили на 004 (Грозу коммунальщиков, службу для решения проблем в сфере ЖКХ и благоустройства), где всё пришлось объяснять по новой. Проблема возникла при попытке найти этот столб. Да, он находится рядом со станцией метро. Но этот столб там не один, а таблички с адресом столбы, как домá, к сожалению, не имеют. Несколько раз я предложила как-то переслать им фото, но этой функции, увы, не было.
В общем, кое-как по карте оператор вписала близлежащую улицу: Елецкую. Уже после я поняла, что нужно было вписать другую - Енотаевскую. Но вроде это некритично, они же располагаются рядом, подумала я... и дождалась звонка от Ленсвета. К этому моменту я вспомнила, как мне казалось, главный ориентир: трамвайное кольцо и ограду, отделяющую рельсы от этого столба. И улицу с сотрудником Ленсвета мы уточнили. И даже то, что это именно проволока, а не провод (я несколько раз отщеголяла умным словом "рабица"). И даже то, что столб - фонарный! Странно, что я не смотрела наверх и не была даже в этом уверена, но логика подсказала: да, так и есть. Какому ещё столбу там находиться?
Казалось бы, всё замечательно...
Мне прислали смс: "Ваша заявка будет выполнена и закрыта через 3 дня". Я удовлетворённо выдохнула. Но, оказывается, эта фраза означает, что заявка действительно 'будет закрыта', но совсем не обязательно 'будет выполнена'. Через !четыре! дня сетка всё ещё опасно висела (я сделала скидку на нерабочее воскресенье и решила подождать ещё). Но, когда, по прошествии недели столб был и ныне там, я вновь набрала 004 и да, узнала, что заявка "уже закрыта" и, что называется, сдана в архив.
Меня перенаправили в какой-то отдел по закрытым заявкам (или куда-то в этом роде). Там я вновь выдала целую рацею про ужасно мегаопасную сетку-рабицу. Была создана новая заявка... Вновь мне звонил уже другой сотрудник от Ленсвета и с долгими паузами выяснял всё о местонахождении столба. К тому времени я подготовилась и знала все ориентиры: от метро, рынка, названия улиц, расположения трамвайных путей до количества фонарных столбов (на том участке их всего два! то есть можно проверить оба и увидеть проблемный). Этот сотрудник почему-то упорно пытался уточнить столб как "бетонную опору":
"Ну, то есть это бетонная опора??"
Я настояла, что это именно столб! и именно фонарный!! А то, боюсь, "бетонную опору" они ещё бы пару недель искали...
А насчёт главного ориентира - "туалет типа сортир" (виден на фото) - я как-то не подумала. Хотя туалетов там вроде два, так что это, наверно, к лучшему.
В общем, спустя ещё одно смс и три других рабочих дня сетку сняли (хвала Небесам!) и даже опрокинутую тележку стоймя поставили. Молодцы! :)
А мне знакомые неожиданно предложили пойти в мундепы. Мол, активность в таких вопросах показывает, что это моя стезя и мне нравится решать общественные проблемы. Нет, товарищи, с меня пока и одного столба хватило! Писать мне больше по душе. Просто совесть и сознательность тоже, порой, покоя не дают.
- P. s. а вот госсайтам нужно бы сделаться более доступными. Я ещё понимаю подтверждение на госуслугах, чтобы себе любимой нужные документы оформить. А вот когда дело касается общественной безопасности - это обыкновенная бюрократия и трата времени.