Найти в Дзене
Взгляд учителя Елены

Отмена ЕГЭ: решение проблемы или новая проблема?

Пока 4 и 5 июля желающие впервые в истории сдачи ЕГЭ имели возможность пересдать экзамен (правда, желающих было вроде около 10%), новостная лента сообщила, что Госдума осенью рассмотрит проект отмены ЕГЭ. В связи с этим возникает и ряд вопросов, и ряд беспокойств. Главная причина отмены: теперь поняли, что ЕГЭ не учит мыслить, что это натаскивание, что с каждым годом жалоб и скандалов всё больше и тд. Разговоры об отмене экзамена в таком виде идут давно, но воз и... Истинная причина отмены кажется мне немного другой, но примем пока этот вариант. Главное, что принесёт эта отмена?

Когда ЕГЭ появился, он вызывал нарекания у всех. Но сейчас и дети, и учителя привыкли, и если снова ломать, то будет ли овчинка стоит выделки? Посмотрим на это глазами ученик, родителя, учителя/ репетитора.

1. Родитель.

Здесь мнения разделились. Некоторые мамы и папы винят ЕГЭ в сломленной детской психике. Якобы переживания по поводу ЕГЭ приводит к всплеску суицида (такая ерунда: когда у ребенка все хорошо дома, то и суицида нет). Вообще мы живем в очень тепличное время: нашим бы детям советскую школу жизни, где

  • доска не только почета, но и позора,
  • где пионерские сборы с обсуждением чьего-либо поведения,
  • где экран успеваемости и прием в пионеры не с первого раза...

Сейчас детей оберегают от любого внешнего воздействия, но крепче они от этого не становятся. Школу жизни надо проходить и в юности, иначе к взрослой жизни они оказываются не готовы. Я иногда говорила 11-классникам: "ТАМ вас никто не ждет и никому, кроме своих родных, вы не нужны, нужно бороться за себя и выживать! Крепитесь!" Но это не относится к случаям "раздевания до лифчиков" на ЕГЭ (кстати, в это я не верю).

Но другие родители понимают, что ЕГЭ дает возможность поступать в вузы Москвы и Петербурга не только москвичам и петербуржцам, но и детям из регионов. Отмена ЕГЭ опять их отбросит на уровень периферии. Также не забываем, что если экзамены вернутся в вуз, то у преподавателей вузов будут развязаны руки. Ох, как вспомню , как меня откровенно завалили на экзамене по истории...

Вопрос мзды снова будет открыт и слишком откровенно (на ЕГЭ он, конечно, тоже есть, но всё же не так).

В итоге отмена ЕГЭ не решит вопроса коррупции (если не усилит её) и социального равенства.

А предложить взамен пока депутатам, я так понимаю, нечего.

2. Учитель/ репетитор.

Вернувшиеся в школу экзамены опять затронут проблему личных отношений между учеником и учителем. Что скрывать, иногда мы говорили нахалу, прогульщику и двоечнику: "Ну, дорогой, встретимся мы с тобой на экзамене!"

Зачастую (не у меня) это могло перерасти в сведение счетов (некоторым, правда, нужно было пройти 2-3 переэкзаменовки, чтоб не всё коту масленица), но ведь иногда было и по-другому. Не будут ли любимчики оцениваться необъективно? Так что хоть так, хоть так и те и другие не смогут пройти независимую аттестацию.

Что касается репетитора, то тут явно он пострадает: учеников поубавится точно.

Возвращаясь к заголовку статьи, понимаем, что любая ломка уже устоявшегося опять столкнется с трудностями в любом случае. Сейчас альтернативы нет.

Нужно ли что-то просто менять в сегодняшнем ЕГЭ или возвращаться к системе выпускные/вступительные?

Но пока имеем примерно следующее: "Наша задача не строить, а только место расчистить!" Любимая игра россиян, озвученная нигилистом Базаровым.

И про детей. Им, мне кажется, вообще по барабану, в каком виде экзамены. Их бы устроил вариант БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ, но тут халява плиз уже не пройдет.

А вы что скажете про ЕГЭ и его отмену?