Палитра драгоценностей, геометрические узоры, природный камень с яркой выразительной текстурой... Так в современном дизайне проявляется ар-деко — чувственный и роскошный стиль родом из 1920-х годов. Тогда он поражал масштабностью, но сегодня может органично вписаться даже в небольшое пространство.
За эту пластичность и многогранность дизайнеры любят ар-деко, с каждым годом используя его в интерьерах все чаще. Мы расскажем о том, каким он был на заре своего появления и как меняется сейчас, адаптируясь под новые тренды.
Короткая справка
«Ар-деко» — производное от названия выставки промышленного и декоративного искусства (International Exhibition of Modern Decorative and Industrial Arts), которая проходила в Париже в 1925 году. Благодаря ей стиль впервые получил официальное признание, а затем распространился в США и по всему миру.
Изысканный максимализм
Ар-деко часто называют последним из великих стилей, в котором роскошь и блеск сочетаются со строгой элегантностью: отличительная черта эпохи модернизма. Это — полная противоположность минимализму, но при всей насыщенности цветов и разнообразии декора подобные интерьеры не кажутся перегруженными.
Такой эффект достигается за счет симметричности композиции, точного баланса оттенков и текстур. В итоге пространство воспринимается более нейтральным и сдержанным.
У ар-деко много общего с трендовыми стилями последних лет. Вот лишь несколько объединяющих признаков:
- преобладание натуральных материалов;
- эклектизм;
- арочные формы;
- вневременная эстетика;
- возможность интегрировать винтажные и антикварные предметы;
- персонализированный дизайн.
Исторический ар-деко воспроизводится в фильме «Великий Гэтсби» с Леонардо ди Каприо. Такой картинкой легко вдохновиться, однако дизайнеры советуют не копировать этот стиль в точности, а интерпретировать по-своему, опираясь на современные тенденции. А также — использовать отдельные приемы, которые неизменно производят wow-эффект. О них поговорим ниже.
Материалы: необычные, но четкие формы
Расцвет ар-деко пришелся на 1920 — 1930-е годы, период между двумя мировыми войнами. Экономический взлет, стремление ощутить полноту и радость жизни в это время привели к увлечению роскошью — изысканной, а порой и экстравагантной.
Вот почему в интерьерах ар-деко активно использовали красное и черное дерево, мрамор, слоновую кость, экзотическую кожу, позолоту и бархат.
В США, где стиль пользовался наибольшей популярностью, помимо традиционных дорогих материалов применялись инновационные и функциональные. Среди них:
- сверхпрочное листовое стекло,
- алюминий,
- хромированные металлы,
- нержавеющая сталь.
Сегодня в этот список входит керамогранит — материал нового поколения, расширяющий выразительную палитру ар-деко. Посмотрите, как эффектно смотрится плитка из коллекции Improve от ™ Estima с оригинальным «двойным» дизайном: геометрический мотив «шеврон» накладывается на мраморную текстуру. Похоже на инкрустацию камнем, характерную для ар-деко. Однако этот вариант — значительно практичнее и доступнее.
Яркий, контрастный дизайн Improve хорошо сочетается с нейтральной, близкой по стилю плиткой из коллекции Nolana. Такая комбинация не перегружает интерьер и придает ему современный динамичный вид. Обратите внимание на 3D-мозаику: стилизованные «соты» — еще один элемент ар-деко.
Чем необычнее и «геометричнее» форма плитки, тем лучше.
Цветовая гамма: резкие контрасты
Ранний ар-деко формировался во Франции под влиянием неоклассики, авангардизма, эстетики «Русского балета» и архаичных культур Азии и Африки. Первые интерьеры этого стиля были настолько красочными, что отдельные оттенки заметно конфликтовали между собой.
Позже на палитру ар-деко повлиял Золотой век Голливуда. В интерьерах отразились представления о беззаботной богемной жизни, которую вели как экранные герои, так и реальные кинознаменитости.
Яркие краски сменились более сдержанными и глубокими. Речь об оттенках, напоминающие о переливах драгоценных камней — сейчас они считаются мега-трендовыми:
- аметистовый;
- фиолетовый;
- бордово-красный;
- изумрудный;
- сапфирово-синий.
Насыщенные цвета служили элегантными акцентами на нейтральном бежевом или кремовом фоне. Они дополнялись отделкой из темного дерева, деталями из бронзы, латуни или меди. Драматизм и некоторую театральность обстановке придавали резкие контрасты — сочетания черного с белым и золотым.
Роскошь визуальной гаммы усиливали тактильные ощущения. Для этого гладкие глянцевые поверхности чередовали с фактурными матовыми. Одновременно использовали полировку, лак, металл, зеркала и бархат, тисненую кожу, шкуры экзотических животных.
Мебель и светильники: больше объема
Мебель в стиле ар-деко в первую очередь создавалась для высококлассных отелей и океанических лайнеров. Поэтому она крупнее стандартных размеров, эргономичная, комфортных обтекаемых форм. Это касается и современной мебели.
Кресла и диваны той эпохи до сих пор выглядят современно. Многие модели с небольшими изменениями выпускаются и теперь, например, культовые «ракушки» в бархатной обивке.
Чтобы добавить интерьеру вневременной шарм, выбирайте винтажную мебель периода ар-деко.
Особую ценность представляют буфеты и комоды в этом стиле. Раньше они изготавливались из редких пород древесины и украшались зеркальными вставками, инкрустацией или маркетри.
Легко впишутся в интерьер и винтажные светильники из фацетного стекла или хрусталя и металла. Можно использовать потолочные люстры, бра, торшеры и настольные лампы. Света должно быть много, чтобы все поверхности ярко блестели.
Этнические орнаменты
Проще всего воссоздать атмосферу ар-деко с помощью узоров и декоративных мотивов. В них выражен гедонистический и порой противоречивый дух эпохи, где смешалось поклонение техническому прогрессу и увлечение древним мистицизмом, блеск джазовых вечеринок и мода на сафари-туризм.
Используйте самые узнаваемые орнаменты.
- Зигзагообразные и ступенчатые узоры — американский мотив, взятый из доколумбовых культур.
- Французские шевроны.
- Геометрические фигуры и композиции из них — дань «машинной» эстетике и достижениям новых технологий.
- Египетские элементы. Это может быть солнце с расходящимися лучами, лотосы, пирамиды, сфинксы. Увлечение Египтом началось с открытия в 1922 году гробницы Тутанхамона.
- Флористические и другие природные паттерны — стилизованные листья пальмы, перья, ракушки. Они позаимствованы у стиля модерн и чаще встречаются не в американской, а в европейской версии ар-деко.
Орнаменты можно добавлять, как яркий акцент в близкие по духу современные стили: новую классику, мид сенчури, эклектику, контемпорари. Даже минимализм выиграет от такого соседства и получит свое уникальное «лицо». Используйте обои с орнаментом ар-деко, ковры и другой декоративный текстиль, мебель с узорчатой обивкой.
Кроме того, в интерьере должно быть зеркало-солнце в круглой раме с позолотой или серебрением. Культовый и самый известный элемент ар-деко, сразу отсылающий нас к этому стилю.
Действительно, в стилистике ар-деко много этнических мотивов. Часть из них, на первый взгляд кажущихся несочетаемыми, гармонично соединяются в одном пространстве. К сожалению, самостоятельно добиться такого эффекта сложно: лучше обратиться к дизайнеру, которому вы сможете довериться.
А если вы — дизайнер или архитектор, приглашаем вас поучаствовать в тематическом конкурсе «Керамогранит в архитектуре». В этом году мы приветствуем любые проекты этнической направленности, и пространство, созданное в стилистике ар-деко, наверняка станет украшением конкурсной подборки работ.
А вы хотели бы дом в стиле ар-деко или стиль вам кажется слишком избыточным? Поделитесь в комментариях: