Найти в Дзене
LIMONNEWS

Science: Ученые ответили, почему «Вечный» лед тает быстрее в Западной Антарктиде

   Pixabay Лариса Максимычева
Pixabay Лариса Максимычева
«Моделирование подтвердило результаты уникального керна геологов. Это полностью меняет то, что мы знаем о первом антарктическом оледенении», — говорит профессор доктор Геррит Ломанн, специалист по моделированию палеоклимата в AWI.

Обнаруженные уникальные геологические образцы совместно со сложным моделированием впервые предоставляют уникальную информацию о том, когда и где образовался сегодняшний антарктический ледниковый щит.

В последние годы глобальное потепление оставило свой след на ледяных щитах Антарктики. «Вечный» лед в Антарктиде тает быстрее, чем предполагалось ранее, особенно в Западной Антарктиде больше, чем в Восточной Антарктиде.

И ответ на вопрос может лежать в его формировании. Международная исследовательская группа под руководством Института Альфреда Вегенера обнаружила: образцы отложений из керна бурения в сочетании со сложным климатом и моделированием ледникового покрова показывают, что постоянное оледенение Антарктиды началось примерно 34 миллиона лет назад. Но оно не охватывало весь континент, как предполагалось ранее, а ограничивалось восточной областью континента (Восточная Антарктида).

И только 7 миллионов лет спустя лед смог продвинуться к побережьям Западной Антарктики. Результаты нового исследования показывают, насколько существенно то, как по-разному Восточная и Западная Антарктида реагируют на внешнее воздействие. Исследование опубликовано в престижном журнале Science.

Наука
7 млн интересуются