В Германии погибает существенная часть хвойных лесов. Эта новость интересным образом связана и инвестициями. Но об этом чуть позже. Главные причины этого явления две: учащение сухих и засушлевых периодов в связи с глобальным изменением климата и эпидемия жука короеда.
Почему такое стало возможным? А дело тянется ещё к моменту завершения второй мировой войны, когда Европе и самой Германии нужно было восстанавливать здания, инфраструктуру, экономику и всё. Для этого в частности требовалось много древесины. В тот момент был выбран один вид – это Ель, так как она весьма неприхотлива, быстро вырастает и даёт ровную качественную древесину. Но, как известно всем грамотным инвесторам, если вложить все средства в один инвестиционный инструмент, можно столкнуться с существенными потерями.
Эпидемия жука короеда также связана с общим отеплением климата и его распространение в Европе увеличивается. При том, что специалисты стараются выявлять и удалять заболевшие деревья, эпидемия всё равно разрастается. Интересно, что ходы, которые оставляют жуки в древесине дословно с немецкого переводится как «коробочка секса».
Тем не менее лесоведы Германии не унывают и решили использовать эту проблему, как возможность, чтобы расширить и укрепить свой скажем так древесный «инвестиционный портфель». С одно стороны позволить экосистеме самой восстановить своё ествественное видовое разнообразие, но это долго и очень не хочется ждать, во-вторых постраться внедрить виды, которые более устойчивы к засухе, заболеванию жуком и могут перенести и пониженные температуры. [1]
ИСТОЧНИКИ:
1. DW Planet A Почему умирающие леса Европы и Америки могут быть хорошей новостью https://youtu.be/c9UprJXSVSg?si=b652hJmjRbtzpL0R