Куда пойти 5–7 июля: «День Достоевского», малоизвестный Рерих и джаз у Михайловского замка
В первые выходные июля не пропускаем новые выставки в галереях и слушаем неоклассику у залива, отправляемся на «Щелкунчика» в редакции Николая Цискаридзе и переносимся в другие века с реконструкторами в Выборге.
Актуальное
«День Достоевского» выплеснет литературный мир на улицы
6 июля, 6+
События «Преступления и наказания» начинаются в первую субботу июля, и, словно отмечая памятный день, персонажи Достоевского выйдут на улицы города в этот уик-энд. Литературный фестиваль «День Достоевского» в субботу охватит музеи, библиотеки и культурные пространства. Экскурсионные маршруты раскинутся на несколько районов: у «Медного всадника» участников театрализованной прогулки «Безумный Петербург» проведут по самым литературным местам города, артист театра и кино Александр Муравицкий соберет группу на ночную экскурсию по локациям из «Преступления и наказания», а экскурсоводы-волонтёры Музея Достоевского расскажут о жизни самого писателя. Программа «Дня Достоевского» очень обширна: подробности можно посмотреть на сайте.
«Сверхтотальная» инсталляция Кабаковых — в Главном Штабе
До 1 июля 2025 года, 0+
Эрмитаж представляет инсталляцию «Памятник исчезнувшей цивилизации» Ильи и Эмилии Кабаковых — и «Фонтанка» там уже побывала. Это один из самых важных и масштабных проектов музея в этом сезоне. Опираясь на личный опыт и воспоминания, Кабаковы спроектировали образ утопического города-музея — своеобразный памятник советской цивилизации. Составляющими проекта в Главном Штабе стали чертежи, планировки и эскизы нереализованной «сверхтотальной» инсталляции-музея. Кабаковы — ярчайшие представители московского концептуализма. Во многом именно благодаря их инсталляциям и рефлексии европейский и американский зритель «примерил» на себя образ жизни советского человека. Ильи Кабакова не стало в 2023 году.
Петергоф стал площадкой для духовой музыки
6 июля, 12+
Шествие трубачей, старинная музыка, марши и саунд-треки из фильмов, гала-концерт у каскада «Шахматная гора» — такова программа фестиваля духовой музыки «Музыкальный Петергоф» в этот уик-энд. Участниками праздника в Нижнем парке ГМЗ «Петергоф» станут детские и профессиональные оркестры. Вход — по билетам в музей-заповедник.
Реконструкторы преображают Выборг
5 и 6 июля, 0+
В первые выходные июля Выборг превратится в точку притяжения любителей средневековья: на Анненских укреплениях соберутся реконструкторы и устроят большое сражение. Главное событие 5 и 6 июля — «Битва хоругвей», в которой участвуют четыре сотни человек. В воскресенье в Выборгском замке и на тех же укреплениях немного сменят оптику: программу дополнит «Петровский фестиваль. Выборгский рубеж» с реконструкцией массового сражения, концертами, дефиле исторических костюмов Петровской эпохи и тематическими развлечениями. Вход в Выборгский замок платный, вход на Анненские укрепления — свободный.
Гастрономический фестиваль отправит в путешествие по миру
5–7 июля, 0+
Шеф-повара сойдутся в кулинарном поединке: придумают новые оригинальные начинки для блинов и определят лучший рецепт. Кроме традиционных русских на Санкт-Петербургском гастрономическом фестивале подадут испанские, итальянские, мексиканские, узбекские, таджикские и грузинские блюда. Свои площадки в парке 300-летия организуют 20 ресторанов. Вечером в субботу на сцене перед посетителями выступит группа «Кватро», на следующий день — Пелагея. Начало обоих концертов в 18:00. Вход на фестиваль — свободный.
Ботанический удивит разнообразием хост и бамбуком
До 21 июля, 0+
«400 оттенков зеленого» — в Ботаническом саду. Так называется выставка садовых растений-хост родом из Азии. Отличительной их чертой стал большой объём листьев, которые могут быть абсолютно разного цвета — от нежных молочно-зеленых и сливочно-желтых до самых темных и насыщенных сине-зеленых оттенков. Параллельная программа выходных на площадке — фестиваль «Бамбук на ветру». Творческие коллективы и музыканты познакомят посетителей с культурой стран Азии 6 и 7 июля.
Кстати, будете в Ботаническом — заодно посмотрите недавно открывшийся «Палеосад».
Архитектуру Петербурга и русский Нью-Йорк обсудят в «Астории»
7 июля, 12:00, 12+
В отеле «Астория» пройдет летний Astoria Vintage & Home Market, который соберет 40 участников в исторических интерьерах отеля начала ХХ века. Среди уникальных предметов, выставленных на продажу, впервые окажутся работы студентов академии им. А.Л. Штиглица. Помимо этого на ярмарке возможно приобрести предметы дизайна из галереи Bulthaup, украшения, книги по искусству, собрание редких марок парфюмерии и ароматов для дома. На маркете предусмотрена образовательная программа. Авторы журнала «Петрополь» расскажут о влиянии северного модерна на облик Петербурга и познакомят с фигурой архитектора Фёдора Лидваля. На лекции о феномене коллекционного дизайна гости маркета вместе с историком моды и дизайна Эрмитажа Екатериной Бычковой попробуют понять, как когда-то массовый продукт сегодня стал уникальным и «штучным», ну а сокуратор выставки в «Полутора комнатах» «Отечество нам «Русский самовар» Юлия Сенина обратится к истории легендарного ресторана в Нью-Йорке.
В музеях
Редкий Рерих — в KGallery
До 1 сентября, 6+
Малоизвестные работы Николая Рериха, которые до этого не экспонировались, к 150-летию художника показывает KGallery. Живопись, графику и документы для выставки кураторы собирали исключительно по частным коллекциям. Экспозицию выстроили таким образом, что рядом с узнаваемыми рериховскими композициями оказалисть работы, по которым видно постоянные творческие искания художника.
«Артмуза» знакомит с корейским костюмом
С 6 до 12 июля, 0+
Корейские костюмы ханбок — главные экспонаты выставки «Четыре сезона» в музее современного искусства «Артмуза». Одна часть нарядов традиционная, другая — современная. Также посетители увидят свадебные одеяния из разнообразных тканей.
«Приношение Эдгару Дега» — от Юрия Молодковца
До 15 сентября, 6+
«Русский балет. Приношение Эдгару Дега. Фотографии Юрия Молодковца» — название новой выставки в Главном Штабе сразу расставляет все точки над і: в центре внимания оказываются работы главного Эрмитажного фотографа и связи его творчества с балетной темой. Проект — в первую очередь оммаж творчеству Дега, одного из известнейших импрессионистов. Образы и технические средства выражения задуманного, типичные для его полотен, Молодковец рассматривает с точки зрения современности в 60 фотокадрах. Так ключевые образы и приёмы Дега получают новый виток развития.
«Антимиры» возникли в музейных залах
С 5 июля, 6+
Игры со смыслом и формой, фигуративное искусство на грани с абстракцией, причудливые антропоморфные образы — всё это отличительные черты творчества одного из самых загадочных петербургских художников-экспериментаторов Николая Сажина. С его наследием в июле знакомит Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков. На выставку «Антимиры Николая Сажина» стоит сходить ради захватывающих живописных и графических композиций 1980-х — начала 2000-х годов — самого плодотворного и успешного периода в творчестве мастера, времени, когда его стиль проявился ярче всего.
Графика и жанровость определяет «Лёгкое дыханье»
До 11 августа, 6+
На экспозиции «Лëгкое дыханье» Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков знакомит с творчеством другого петербургского художника — Коринны Претро. Она специализируется на книжной и станковой графике. Следуя «духу семидесятых», Претро оформила около сорока книг, создала множество поэтичных, пронизанных спокойствием пейзажей и «тихих» жанровых зарисовок.
«Сила и зыбкость» послышатся в воздухе
До 31 июля, 6+
Образы таинственных животных и почти иконописные фигуры людей, оттененные умиротворяющим синим — такова художественная основа выставки «В воздухе слышится» в галерее Open You. Автором полотен стала Вера Ширдина — резидент Центра современного искусства «Терминал А» в Нижнем Новгороде, автор муралов. В своих скульптурных и живописных объектах, часть из которых выполнена в технике наложения друг на друга разных фигур, а порой и текстов, художница вовлекает зрителя в диалог «о силе и зыбкости» и превращает зал галереи в подобие храмового пространства.
Театральное
«Щелкунчик» в редакции Цискаридзе танцуют на сцене Александринки
5 июля, 19:00, 6 июля, 13:00 и 19:00, 6+
Балет «Щелкунчик» в редакции Николая Цискаридзе показывает Театр балета имени Леонида Якобсона. Классическая сказка уже в пятницу оживёт на основной сцене Александринского театра. Художники-постановщики Татьяна Ногинова и Пётр Окунев сделали всё возможное, чтобы спектакль «лучился добром, красотой и обаянием».
Упсала-цирк покажет мир «Трудных подростков»
6 и 7 июля, 19:00, 6+
Упсала-цирк создал новый спектакль «Трудные подростки: гимн свободе и юности». На время показа пространство шатра превратится в спорт-площадку, крышу, гаражи, а героями станут реальные подростки, которые занимаются в Упсала-цирке. Они расскажут о своих переживаниях и радостях, будут размышлять о любви и поиске себя. Каждый показ уникален: художественная команда сравнивает спектакли со «съёмками», где дубли всегда будут немного отличаться друг от друга. Берясь за материал, режиссёр Лариса Афанасьева и актёры вдохновились сериалом «Трудные подростки».
Магическое шоу — в театре «Легенда»
7 июля, 19:15, 10+
«Не просто спектакль, а настоящее магическое шоу от известного российского иллюзиониста», — так описывают вечер «Вопрос» в театре «Легенда». Фокусник Александр Магу зачарует фантастическими иллюзиями, а в конце обязательно ответит на вопрос, как такое возможно и расскажет немного секретов.
Послушать музыку
Джазовая классика — под открытым небом
7 июля, 13:00, 6+
Ленинградский диксиленд п/у Олега Кувайцева, Jazz Philharmonic Оrchestra, ансамбль Electric Вlue, музыканты, играющие афро-кубинский джаз, соберутся у стен Михайловского замка в воскресенье. Музыканты выступят с большим гала-концертом, которым завершат фестиваль «Свинг белой ночи-2024». Вход на выступление свободный для всех.
«АнимациЯ» зарядит «Летним электричеством»
5 июля, 20:00, 16+
«Летнее электричество» привозит в клуб «Космонавт» «АнимациЯ». Новую программу музыканты представят «драйвово, дерзко и в самом электрическом звучании». Рокеры исполнят главные хиты и заразят фанатов энергетикой.
«Вечера в Монрепо» перенесут в прошлое и раскроют музыкальные тайны
6 и 7 июля, 0+
Спустя 10 лет возвращается музыкальный фестиваль «Вечера в Монрепо». За два вечера прозвучат произведения Баха, Сен-Санса, Брамса, Равеля. Одна из «фишек» фестиваля — внимание к такому жанру камерной музыки, как струнный квартет. В субботу и воскресенье между выступлениями пройдут тематические лекции, на которых ведущие музыканты и исследователи расскажут о том, что играли в Монрепо в старину и кто и когда придумал скрипку. Для входа на все события нужна регистрация.
Оркестр исполнит произведения Эйнауди у воды
6 июля, 19:00, 6+
На концерте «Ludovico Einaudi. Оркестр у моря» в «Севкабель Порту» Dreamers Orchestra под управлением музыканта и композитора Станислава Чигадаева исполнит главные вещи неоклассика. Итальянец Людовико Эйнауди известен в первую очередь благодаря саундрекам к кинофильмам и тонким авторским композициям. Среди его работ — музыка к «Земле кочевников», трейлеру «Чёрного лебедя» и десятку других фильмов.
На экране
«Город страха» покажет тёмные тайны
С 4 июля, 18+
В кинотеатрах — триллер «Город страха» о расследовании массового убийства, за которым, как предполагается, стоит тайный культ. Главный герой в исполнении Эрика Бана — психолог. Ему придётся докопаться до мрачной правды и спасти собственную дочь.
Любовь и литература — в картине представительницы новой немецкой киноволны
С 4 июля, 16+
В прокат выходит картина «Объясни мне, любовь» об отношениях австрийской писательницы Ингеборг Бахман и её коллеги, швейцарца Макса Фриша. Они встретились в 1958 году и завязали скандальный роман. Вместе пара отправляется в Египет, но для сохранения отношений каждому придется справиться с собственными амбициями. Режиссёром фильма стала Маргарета фон Тротта — одна из главных представительниц новой немецкой киноволны.
«Лохматые предки» покажут сложные отношения
С 4 июля, 18+
В прокат выходит комедия Дэвида Зеллнера «Лохматые предки», спродюсированная Ари Астером. Он прославился благодаря картинам «Солнцестоянию» и «Все страхи Бо». Новый сюжет следует за семьей из четырех сасквотчей, снежных людей, — двух альфа-самцов, самки и ребенка. Они ищут своих сородичей и справляются с возникающими трудностями: всё это на фоне звуков природы и при полном отсутствии человеческой речи.
«Самая большая луна» подсветит тайны эмеров
С 4 июля, 6+
Со сверхлюдьми-эмерами, способными контролировать человеческие эмоции, знакомит зрителя новое отечественное подростковое фэнтези «Самая большая луна». Чтобы спасти свою расу молодой эмер-полукровка отправляется на поиски избранной, и такой оказывается девушка Катя. Её встреча с тайной чужка изменит мир навсегда. В актёрском составе — Иван Ивашов, Симона Куст и Филипп Янковский.
«Литература и кино» покажет классику в Гатчине
5–7 июля, 0+
Гатчина принимает юбилейный — 30-й — международный кинофестиваль «Литература и кино». Все выходные в Гатчинском доме культуры и в Киноконцертном зале «Победа» проходит смотр советских и современных фильмов, связанных с литературной тематикой. Часть лент окажется на экране в программах «Ретроспектива «Ленфильма» и «Ретроспектива «Мосфильма». Покажут ленты «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Старая-старая сказка», «Бедный, бедный Павел». Среди документальных картин — «Бунинъ» и «Бродский. Суд». Полную программу и время показов лучше смотреть на сайте фестиваля.
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»