Найти в Дзене
Техноберинг

Отличия подшипника качения и скольжения

Рассмотрим, в чем заключается разница между подшипниками скольжения и качения.

Подшипники получили массовое распространение во всех сферах деятельности человека. Они незаменимы в узлах и механизмах, в конструкции которых присутствуют вращающиеся элементы. Это и бытовая техника, и сложнейшие промышленные машины, постоянно подвергающиеся колоссальным нагрузкам.

-2

Область использования

Подшипники служат опорой вращающихся элементов механизмов и применяются в таких отраслях промышленности:

- Машиностроение (производство автомобилей, воздушных и морских суден, спецтехники, ж/д-транспорта, различного рода станков и промышленного оборудования).

- Аэрокосмическая отрасль.

- Энергетика.

- Сельское хозяйство.

- Медицинское оборудование.

- Научно-исследовательская работа.

Широкая номенклатура в сочетании с надежностью и функциональностью делает подшипники важнейшими элементами, повышающими эффективность механических систем.

Подшипники качения и скольжения как наиболее распространенные модели

-3

Есть два ключевых типа подшипников – качения и скольжения. У каждого из них свое назначение, особенности и преимущества. Поговорим о том, чем отличается подшипник качения от подшипника скольжения, опишем их основные разновидности.

Подшипник скольжения состоит из 2 частей, скользящих относительно друг друга (отсюда и название). Для минимизации трения в большинстве случаев используется смазка, либо поверхности скольжения из материалов, не требующих дополнительного смазывания. Детали применяются в подвижных узлах, работающих при умеренных скоростях и нагрузках. Просты в изготовлении, надежны, неприхотливы в эксплуатации.

Ключевым отличием подшипника качения является присутствие в конструкции тел качения, которые снижают трение, тем самым продлевая срок службы. Разница с подшипником скольжения заключается в более сложном процессе производства и монтажа, однако такие модели выдерживают высокие нагрузки и скорости, сохраняя при этом заявленную эффективность.

Подшипники скольжения: краткие сведения и классификация

-4

Подшипники скольжения состоят из двух компонентов:

- внешнее кольцо, которое фиксируется в корпусе механизма.

- внутреннее кольцо, которое монтируется на вал

Кольца имеют сферические поверхности, благодаря чему подшипники скольжения могут компенсировать перекос вала.

Бывают различные пары трения: сталь/сталь, сталь/тефлон, хром/тефлон и другие.

Подшипники скольжения применяют в случаях, когда условия работы узла предполагают сравнительно невысокие нагрузки и скорость вращения. К ним прибегают и при необходимости создания большой площади контакта, используют в автомобилестроении, в конструкции конвейеров и прочего оборудования, нуждающегося в минимальном уровне трения.

В зависимости от типа воспринимаемой нагрузки выделяют упорные подшипники скольжения и радиальные.

Особенности и типы подшипников качения

-5

В отличие от деталей скольжения, подшипник качения устроен сложнее. Он состоит из двух колец разного диаметра для размещения тел качения между ними. Функции тел качения могут выполнять шарики, ролики, игольчатые ролики и другие элементы, от которых зависит принцип работы и назначение подшипников качения.

Преимуществом таких деталей является точность и эффективность работы, плавное вращение, что крайне важно для узлов, испытывающих большие нагрузки. К тому же все виды подшипников качения служат дольше, чем элементы скольжения, даже если используются они с высокой интенсивностью.

Говоря о том, какие подшипники качения бывают, необходимо отметить следующую классификацию:

- По форме тел качения – конические, роликовые, шариковые, игольчатые.

- По воспринимаемым нагрузкам – радиальные, упорные, радиально-упорные.

- По возможности компенсации деформации вала – самоустанавливающиеся или сферические.

- По числу дорожек качения – 1-, 2- или многорядные.

Отличия между подшипниками качения и скольжения

Детали рознятся такими параметрами:

- Конструкция. Подшипники скольжения значительно проще, тогда как качения устроены сложнее, к тому же они бывают с сепаратором. Подшипники без и с сепаратором как правило одинаковые по размерам, но бессепараторные выдерживают большие нагрузки и у них меньшая допустимая скорость.

- Принцип работы. В подшипниках скольжения нагрузка передается путем перемещения поверхности относительно вала, в деталях качения трутся ролики/шарики, двигающиеся по направляющим.

- Длительность эксплуатации. У подшипников скольжения ресурс продолжительнее, при правильной установке и регулярной смазке риск преждевременного износа минимален.

У обеих разновидностей есть свои особенности и преимущества. Выбор следует делать в соответствии с назначением, условиями эксплуатации и поставленной задачей.