Найти тему
МК в Красноярске

Пошла к соседям и пропала: полуторогодовалая девочка четыре дня провела в холодном лесу и выжила

Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

Маленькую девочку Люду К., пропавшую в лесу в Темкинском районе Смоленской области, искали более 250 человек: следователи, полиция, военные, водолазы, спасатели МЧС, жители местного поселения, а также волонтеры из разных городов. Через четыре дня поисковики коротко, но с радостью сообщили заветные слова: «Найдена! Жива!». В голове не укладывается, как она смогла выжить, а в первый час после воссоединения с родителями – бодро кушать кашу. «Комсомолка» связалась с участниками масштабной спецоперации и матерью Люды, чтобы узнать про захватывающую историю, к которой есть множество вопросов.

Девочка так и не дошла до дома

Утром, в середине августа, маленькая Люда, которой недавно исполнилось 1 год и 10 месяцев, играла со старшей сестренкой (ей 4,5 годика) на лужайке у дома, находящемся в районе урочища Щелыково. Там семья малышки проводит каждое лето, работает в саду. А в будни отец - физик-ядерщик, а мама - врач-рентгенолог. Вокруг дачного домика прекрасная местность – природа, речка. Мать Антонина рассказала «КП», что ненадолго отлучилась к соседке, пока дочки играли вместе. Старшая быстро соскучилась и прибежала к родителю. А вот Люда пропала…

- Люда пошла за сестрой, но ушла далеко, не свернув к соседке, – вспоминает Антонина. – Примерно с 10 часов мы искали Люду своими силами и силами всех окрестных соседей. Обегали и объезжали все окрестные дороги. Примерно в 14:30 позвонили в полицию узнать, не привозили ли им девочку. Оказалось, не привозили... И примерно с 14:50 мы уже вызвали полицию на место, потому что поняли, что не знаем где дальше искать. Сотрудники МВД приехали очень оперативно, ознакомились с ситуацией.

Далее мать уже вызвала остальные службы: от МЧС до волонтеров из отрядов «ЛизаАлерт» и «Сальвар». Примерно с 17:00 уже началась спецоперация.

250 человек искали ребенка

Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

В Смоленскую область тут же потянулись поисковики со всей России. Более 250 человек работали круглосуточно. Смотрели, что называется, каждую травинку, но начали с водоемов.

- Там три реки, сходящиеся в одной точке. Они были очень сложными, подозрительными. Ребенка же всегда вода привлекает. Зачастую они тонут… Поисковый штаб сразу же понял, что девочки там нет, это было эмоциональным подъемом, что можно надеяться на удачный исход, - сообщил «Комсомолке» Павел Барановский, опытнейший поисковик, стоявший у истоков создания ПСО «Сальвар».

А погода ежедневно приносила «сюрпризы»: то пройдет ливень, то ночь выдастся небывало холодной, то грянет гроза, как раз в месте поисков. В головы поисковиков начала закрадываться страшные мысли о гибели девчоки.

- Было непонимание и отчаяние - куда за такой короткий срок мог деться ребенок. Когда все больше людей подключалось к поиску и ее не находили, то стали думать, может быть, Люду сбили или похитили... После 3 ночей в лесу, конечно, мы уже думали, что если и найдется, то в лучшем случае без сознания, - вздыхает мама ребенка.

Непростая местность осложняла поиски

Ветеран «Сальвара» Павел Барановский не припомнит настолько серьезных поисков в своей волонтерской работе. Мужчина признается, что дурные мысли все старались отгонять и концентрироваться на поисках. По опыту он знал, что детей находили живыми и через более долгое время. Однако тревога не покидала спасателей – ведь местность непростая. И как только девочка смогла уцелеть?

- В основном, концентрировались на поисках в лесу. Он сухой, захламленный сухими ветками, – говорит Павел Барановский. – Но не было болота, что очень хорошо. Местность сложная, далеко от цивилизации. Есть дикие животные, хищники, видели следы. Местные жители, которые помогали в поисках, предупреждали нас о зверях.

Девочку чудом удалось найти в буреломе, где она спряталась. Днем в середине августа одна из групп спасателей устроила привал примерно в 4 километрах от дома ребенка, как вдруг из чащи раздался едва слышимый писк. Волонтеры бросились навстречу детскому голоску, который постепенно усиливался. И вот – девочка лежала в сознании, тянула ручки к взрослым. Искусанная, замерзшая, без обувки. Ее срочно вывезли к штабу, передали матери и бригаде скорой помощи.

- Рыдал весь штаб. Плакали все – и закаленные жизнью и опытом добровольцы, и те, кто неравнодушно откликнулся и приехал первый раз, плакали местные жители. Это наша общая победа. Всех тех, кто не спал ночами в попытках отыскать малышку, кто выехал и был готов это сделать; кто помогал поисковикам в «тылу» - продуктами и оборудованием, кто переживал и поддерживал! – рассказывают другие члены ПСО «Сальвар».

«Поранилась, поцарапалась, но не пала духом»

Люду осмотрели медики. Она истерла ноги, пока блуждала по лесу. На теле было несколько маленьких клещей, а также порезов от веток. При всем при этом малышка выглядела вполне бодрой.

- Уплетала кашу будь здоров! Поранилась, поцарапалась, но не пала духом, - делится с «КП» волонтер «Сальвара».

Врачи посоветовали матери сильно не кормить дочь, пока медики не проведут тщательное медицинское обследование. Сейчас состояние ребенка оценивают, как удовлетворительное.

- На самом деле, кашу мы дали ей потом. Сначала ограничились перетертой картошкой с водой, по рекомендации врачей. Провели все обследования и назначили лечение. Ночью спала хорошо. Ходить пока особенно не может из-за разбитых ног. Сейчас становится все лучше. Обследуют все врачи, назначают лечение. Все плохое уже позади, - выдыхает мать Антонина.

«Для Люды блуждание в лесу было приключением»

Поисковики не перестают удивляться: как именно девочка, которой нет и двух лет, смогла выживать в холодном лесу на протяжении почти четырех дней. Матери Люды это неизвестно. Сама малышка немногословна в силу возраста.

- На вторую ночь был ливень, а третья ночь была холодная... Не знаю, как она так долго держалась, – разводит руками Антонина. – Но спасатели утверждают, что дети живучие, и находили живых и в более поздние сроки.

Ветеран-поисковик Павел Барановский рассказывает с экспертной точки зрения. По его словам, ребенок мог не паниковать во время хождения по лесу и сохранить силы и энергию.

- Взрослый человек в такой ситуации начинает паниковать, ломать кусты, бежать куда-то. А ребенок мог воспринять это как приключение. Она спала временами, хранила ресурсы организма. – считает Павел. – А «запасы» у человека большие! Можно прожить без питания долгое количество времени. А вода там присутствовала. Для Люды блуждание по лесу не было сильным стрессом. Она не воспринимала это как что-то ужасное, за исключением, может быть, ночи. Поэтому она долго могла нормально чувствовать себя в лесу. Единственное – чудом пережила холод. Переохлаждение могло закончиться плохо. Были такие минуты, когда мы думали, что девочка точно замерзла.

Вместо окончания процитируем слова девушки-волонтера, которая нашла ребенка и передала его матери.

- Ты самая храбрая и самая сильная девочка во Вселенной! Самая-самая. Во всем космосе! – сказала поисковик и поцеловала радостную малышку в лобик.