Найти тему
Александр Седов

"Вау!" - американский зритель о нашем фильме "Десять негритят"

Зарубежные зрители продолжают знакомиться с советской киноклассикой, снятой в жанре детектива. Впрочем, это мы, благодарные зрители, можем полагать фильм Станислава Говорухина «Десять негритят» классикой (на мой взгляд, более чем заслуженно). В далёком 1987 году, когда фильм только создавался, режиссёра Говорухина не пускали на порог высокого искусства. В советской кинокритике было принято считать, что большой зрительский успех – вещь сомнительная, едва ли не приговор фильму с точки зрения его художественных достоинств. Разумеется, это мнение не было тотальным и абсолютным, однако оно стало доминирующим благодаря, в том числе, кардинальным переменам, произошедшим в Союзе кинематографистов СССР и, значит, во всей советской киноиндустрии. В 1986 году на 5 съезде кинематографистов к руководству профессионального союза пришли отчаянные реформаторы-прожектёры. Как результат – резкое падение кассовых сборов в кинотеатрах в 1988 году. Фильм Говорухина оказался одним из немногих чемпионов проката того года. Можно сказать, последней ласточкой – 33 миллиона зрителей, пятое место.

Прежде чем мы перейдём к современному отзыву американца Джека Офтена на советскую экранизацию романа Агата Кристи, позвольте процитировать статью Станислава Говорухина под названием «Заметки ретрограда», опубликованную в «Советской культуре» 17 сентября 1987 года, как раз в период работы над «Десятью негритятами». Так мы острее почувствуем общественную атмосферу эпохи Перестройки, осознаем масштаб проблем, над которым режиссёр Говорухин призывал задуматься.

«В нашей стране – стране изобилия и несчитанных богатств – можно снять кино только для себя, причём за государственный счёт, и при этом неплохо заработать. Авторы новых реформ в кинематографе отдают много сил, энергии, проводят мозговые атаки, чтобы решить эту проблему: каким образом, сняв совершенно убыточный фильм, умудриться при этом хорошо заработать. Ко всему этому, они, авторы убыточного фильма – не плохого, прошу заметить, а убыточного, – получат ещё и борзыми щенками. Поедут за рубеж представлять советское кино, будут участвовать в международных кинофестивалях. Ибо большинство фестивалей в мире поддерживает кинематограф элитарного характера. (…)
Что же касается разделения на своих и врагов, то оно в нашем кинематографе давно произошло. И по этому тайному делению автор этих заметок оказался в чужом для своего друга-критика стане – если не врагов, то, во всяком случае, не своих. У него на лбу написано: детективщик. А значит – не художник. Его фильмы пользуются популярностью у зрителей, следовательно, это не высокое искусство».
– Станислав Говорухин. Заметки ретрограда. – в газете «Советская культура», 17 сентября 1987 г.

Перечитав в который раз большую и темпераментную статью Говорухина, я вновь не могу отделаться от ощущения противоестественности того поворота, который произошёл тогда в отечественном кино. Мастера жанровых и остросюжетных картин, умевших соединять развлекательность и художественный вкус, крепкую интригу и психологическую глубину, оказались передвинуты из киномейнстрима в маргиналы. Золотая середина истончилась…

Между тем, далёкие от нас зрители из англоязычных стран, в которых Агату Кристи почитают своей, родной, национальной писательницей, продолжают открывать фильм Говорухина – и радоваться просмотру. Конечно, не все отзывы одинаково восторженны, встречаются и критики-ворчуны. Как, например, RKO_Chester (ссылка на реплику).

«Загадка Агаты Кристи разыграна здесь с участием известных советских актёров. Действие происходит на острове, но сам остров целиком не показан, лишь уголок скалистого берега (который, по-видимому, находится где-то на побережье Черного моря). Что касается тайны, то она поставлена грамотно, а актёрская игра временами хороша (правда, у отдельных актёров). Кроме того, что особенно приятно, комедийные моменты фильма «И не осталось никого» (1945) не были искусственно перенесены в экранизацию 1988 года; и концовка не искажена, в отличие от киноверсии того же романа Агаты Кристи, снятой в 1965-м. Вот почему эту экранизацию смотреть легче (хотя и у этой версии есть свои недостатки: ей не хватает энергии и смелости в изображении героев). Посмотрев три экранизации этого романа Агаты Кристи, должен признать, что история просто не подходит для большого экрана. Во всех трёх фильмах нет ни одной сцены, которую я бы назвал по-настоящему классной. / Оценка 3 из 5».

Однако, что примечательно: чем длиннее и подробнее рецензия, тем больше рецензент ценит фильм.

-3

Верно книге и типично по-русски

автор: Джек Офтен (Jack Often ) США – июнь 2024 г.

Ссылка на английский текст -

https://letterboxd.com/xrashtiks/film/ten-little-indians-1988/

Советская экранизация романа Агаты Кристи «И никого не стало» совершает почти невозможное: превращает тонко сработанную вещь в по-настоящему трогательный фильм. Мастерство и фантазия, явленные в фильме, превосходят режиссёра Рене Клера, а иногда даже саму книгу; места съёмок в Крыму отличаются изысканной атмосферой, даже более чем я представлял во время чтения. И съёмка, и звуковое сопровождение наполнены замечательными моментами, которые заставляют остановиться и призадуматься.

Самое замечательное, что фильм придерживается книги, а не сомнительного хэппи-энда из пьесы. Таковым и единственным в своём роде он оставался до 2015 года. Фильм зачастую очень верно следует первоисточнику, что позволяет сделать эмоции и атмосферу, запечатлённые во время съёмок, ещё более впечатляющими. Скрупулёзность постановки Станислава Говорухина хорошо накладывается на «часовой механизм» Агаты Кристи.

Одно из самых значительных изменений – отношения между Верой Клейторн и Филиппом Ломбардом – показалось мне не лишённым смысла. Сомнительность и скользкая мораль обоих – долгожданное отличие от пьесы, которая желала уравнять нас с ними, а эти двое, как мы знаем, безжалостно расправились с кем-то в прошлом. Считаю, что такое изменение имело основание; их поступки вытекают из характеров.

Лишь несколько моментов не дают признать мне фильм идеальным. Александр Кайдановский (из «Сталкера») в роли Ломбарда и Алексей Жарков в роли Блора слишком уж похожи друг на друга. Почти близнецы. Хотелось бы проще различать их.

-4

Ещё у меня есть кое-какие сомнения по поводу эпилога. В книге он необходим, мы хотим знать, как всё произошло. Мне кажется, в фильме его можно было бы сократить и сделать более эффектно. Когда в кинодетективе раскрывают кто же убийца, тянуть фильм становится утомительным. Вот нам показывают, как последний персонаж бродит по дому, картинка сменяется на чёрно-белую – идеальный момент для включения флэшбэка, рассказчик здесь уже не нужен. Я думал, что в фильме так и сделают, но вместо этого нам включают голос за кадром, что кажется излишним. Пример того, что вы слишком полагаетесь на книгу.

-5

Но это мелочи. Фильм не затянут ни на минуту, но каждая минута из двух с четвертью часов наполнена искренним ужасом. У фильма имеется дополнительное очарование – Англия изображена с точки зрения СССР. Как я уже много раз говорил, мне нравится видеть, как Запад воображают за его пределами – мы сами и довольно часто изображаем другие культуры совершенно необдуманным образом. В данном случае фильм так же верно следует английскому антуражу, как и тексту Агаты Кристи. Взят оригинальный сюжет книги, а не пьесы, благодаря чему в фильме нашлось место безжалостной неприязни, холодности и циничной неизбежности – и это, возможно, наиболее типично русские черты фильма.

------------

другие мои статьи и переводы: "Игра в стиль" - английские киноманы о советских "Десяти негритятах" / Американский рецензент о российской экранизации Агаты Кристи ("Неудача Пуаро") / Американский рецензент о советском фильме "Десять негритят" / Агата Кристи на русском экране / Американский критик о фильме "Десять негритят" / Будет ли киномузыка снова великой? / Советский фильм "Десять негритят" глазами англичан / Судить экранизацию за искажение книги? / Западный зритель о фильме "Отель "У погибшего альпиниста"/ и т. д. - - вознаградить за публикацию: моя карта Сбербанк - 4817 7602 8381 4634 - Или здесь https://yoomoney.ru/to/410011142676475