Идея размещать на туристических маршрутах городов миниатюрные фигурки-символы родилась не у нас. Первым был польский Вроцлав. Там с 2001 года на улицах города стали появляться небольшие бронзовые фигурки гномиков - представителей разных специальностей. Ныне их число приближается к 600, а поиск гномиков - любимая забава туристов, приезжающих во Вроцлав.
Некоторые наши российские города подхватили эстафету Вроцлава и поселили у себя симпатичные фигурки определенной тематики. В подмосковном Серпухове это павлинчики. Ведь павлин - символ Серпухова, он присутствует на гербе города.
В Рязани мы с мужем с удовольствием искали грибы-человечки. Нашли не так много, но очень радовались каждому грибочку.
Я просила читателей написать мне, в каких городах еще есть подобная туристическая забава. Спасибо читательнице Наталье. Она подсказала, что в Костроме поселились бронзовые зайки,
а в городе Волжский - суслики.
Еще знаю, что в Калининграде живут милые и немного загадочные Хомлины, но сама их пока не видела.
Это было такое длинное вступление. А теперь, как и обещала в заголовке, про калужских космонавтиков.
Очень логично, что в Калуге это не звери, а именно космонавты. Город называют колыбелью космонавтики, потому что на притяжении 29 лет тут жил и работал Константин Циолковский.
Космонавтиков пока десять. Вернее, уже на одного меньше, ниже расскажу почему. У нас не было цели обязательно найти всех космонавтиков. Мы просто гуляли по городу и если оказывались неподалеку от места, где установлен космонавтик, то старались его найти.
Все миниатюрные бронзовые фигурки космонавтиков выполнены одним и тем же скульптором - Алиной Фарниевой. Финансируется их создание и установка частными инвесторами. Например, сладкую космическую парочку у калужского Дворца Бракосочетаний
заказала семейная пара, отмечавшая 25-летний юбилей совместной жизни. Было это в декабре 2023 года.
А самый первый космонавтик появился у драматического театра и логично получил название Театрал.
Его можно найти у крайней левой колонны театра, если стоять к нему лицом. Специально рядом поставила мужа, чтобы вы поняли, какие маленькие фигурки.
Компанию ему составляет космонавтик, обнаруженный в фонтане около театра. Ему дали имя Пал Палыч. А спонсировала его установку калужская семья в честь своего малолетнего сына Паши.
Еще парочку космонавтиков-сладкоежек мы обнаружили у входа в магазин, где продают калужское тесто и сувениры (Пушкина 10/72).
Это Тестоеды. Они большими ложками с аппетитом поглощают главный калужский съедобный сувенир - тесто (сладкий полужидкий десерт).
Космонавтика-офтальмолога или просто Офтальмонавтика
мы нашли в центральном парке культуры и отдыха на балюстраде смотровой площадки с чудесными видами на окские дали.
Обратите внимание, на блестящий нос. И в Калуге трут носы памятникам.
В парке, ближе к центральному входу, поселился еще один космонавтик. Вернее, поселилась. Это девушка, Выпускница.
Дольше всего мы искали еще одну космическую девушку, которая должна была встречать туристов у входа в сквер имени Карпова.
Сквер-то и вход мы сразу нашли, долго бродили кругами, но никакого космонавтика обнаружить не могли. Потом заметили парня, который фотографировал пустое место. Удивились, подошли, а там на ограде забора торчат два металлических штыря,
а под ними табличка с информацией от космонавтике по имени Тая.
Вот только сама Тая отсутствовала. Кому-то она приглянулась и ее решили прихватизировать. Вот такие у нас не сознательные жители бывают, увы.
А вам нравится идея устанавливать бронзовые фигурки со смыслом в разных городах? Какие из них вы видели?