Продолжаем разговор о словах, которые часто произносят неправильно, тем самым закрепляя за собой славу не очень грамотного человека.
Сегодня очередная подборка слов, которую я сделала на основе ваших комментариев к предыдущим статьям по этой теме. Ссылки на ранние материалы я размещу в конце этой статьи. Переходите, читайте и говорите грамотно!
Не забывайте делиться ссылками на материалы со своими знакомыми!
Проволока
Да, да, именно так - ПРО-ВО-ЛО-КА. А не “проволка”, как многие пишут и говорят. Во множественном числе это слово будет звучать - ”проволоки”. Удивительно, но в яндексе по запросу о правильности написания этого слова более 7000 запросов в месяц! Но вы теперь точно будете знать, как его произносить.
Чтобы не забыть и не путаться, нужно запомнить, что свое название она получила из-за способа изготовления — волочения.
Гастарбайтер
Иногда можно услышать такую интерпретацию этого слова: «гастРА(О)байтер». Но у него нет ничего общего с гастрономией. Пришло это слово из немецкого языка:
“Gastarbeiter” - это составное слово, где gast переводится как «гость», arbeiter «рабочий».
Когда оно появилось, то ударение ставилось на вторую гласную “А”, но в силу особенностей нашего языка, оно сместилось на третий слог - гастарбАйтер.
Постскриптум
Это слово не пишут полностью, заменяя на две буквы P. S., но знать, как оно правильно произносится нужно, чтобы не повторять ошибку других и не сказать случайно: “поскриптум”.
Запомнить достаточно легко: буквы P. S. - это сокращенный вариант двух слов из латыни: “post scriptum”, дословный перевод «после написанного».
И еще небольшое дополнение, если вы используете эти буквы в письме, то между ними обязательно должен быть пробел и точка после каждой буквы: “P. S.”
Почерпнуть
Какое искушение поДставить в этом слове букву “Д” - поДчерпнуть. И такое слово действительно есть. Но его можно использовать только в прямом значении, когда речь идет о чем-то материальном. Например, подчерпнуть воду.
Если же речь о нематериальном - знаниях, информации, то используется только глагол “ПОЧЕРПНУТЬ” и в этом случае никакой буквы “Д” быть не должно.
Этот глагол можно использовать и в прямом значении и переносном.
Блеснуло
Вставить букву “Т” (блесТнуло) хотят многие, это распространенная ошибка, особенно при написании этого слова. Аргумент у тех, кто ставит букву “Т” - в слове «блесТеть» есть согласная буква «Т». но в глаголе «блеснуть» буквы “Т” нет!
Можно попробовать запомнить с помощью ассоциации.
Глагол “блеснуть” употребляют, говоря о капельках росы, слезинке, солнечном луче. Это слово по смыслу подходит к слову “блеск”, буквы “Т” в нем нет.
"Искусный"
Ошибка, которую допускают - это лишняя “Т” - “искусТный”.
Но наше слово не имеет никакого отношения к искусству. Оно образовалось от существительного “искус”.
Для запоминания можно воспользоваться ассоциативным рядом - “искушение”, “искуситель”. После буквы “С” нигде “Т” не встречается. А можно сделать проверку: полную форму прилагательного заменить на короткую:
искусная резьба = резьба искусна.
Двукратный (чемпион)
Так и норовят в это слово букву “Х” вставить. Забывая о том, что если при соединении основы числительного и прилагательного на стыке находится согласная буква, то буква “Х” выпадает.
Бывает, что варианты одного и того же слова с “Х” и без “Х” равноправны и правильны, но не в нашем примере. Двукратный пишется и произносится только без “Х” .
Запомнить можно просто выбрав более легкий вариант для произношения. Согласитесь, что сказать “двуХкратный” несколько сложнее, чем “двукратный”. Еще бы! Там три согласных подряд!