После небольшого акта перейдём уже к самому виски и разберём, что же находится в бутылках. И начну с релиза, посвящённого Антону Павловичу Чехову.
Здесь у нас виски с винокурни Linkwood, про которую я уже неоднократно писал на своём канале, дистиллированный в 2009 году, розлив в 2023. Всё время виски провёл в бочке из-под бурбона. Всего выпущено 288 бутылок и все они приехали к нам в компанию FortWine. И вот одна из них, под номером 193, была немедленно вскрыта, и я попробовал этот виски, чтобы составить своё мнение.
Но, сначала, я хочу представить, как всегда, интересное описание на русском языке от Антонио Блеве.
Дороги человека бесконечны. Они идут на восток и запад, север и юг. Они соединяют Азию и Европу. Они пересекают горы, переходят реки, огибают моря. Большие и маленькие, длинные или короткие, широкие или узкие, грунтовые или асфальтированные - не важно. Дороги и объединяют и отдаляют. Для продвижения и нападения или для удара и бегства. Но есть и шоссе, прямые и безопасные. Для нас, негоцианта виски «Самароли» есть именно такая дорога, по которой мы шли и шли безопасно. Дорога, по которой мы путешествовали детьми, потом подростками, а теперь уже и взрослыми. И сегодня мы встречаем этот виски, наполненный разнообразными ароматами. Растительные и бальзамические ноты. Настойчивый и пышный одновременно. Аромат сочный, насыщенный, богатый и сливочный. Во вкусе - резкий, пьянящий и волнующий. Смесь луга и леса. Ясное, обнадёживающее послевкусие. Гармоничное. Позвольте этому мгновению задержаться на долю секунды, на этот дополнительный миг, который стоит того, чтобы заново открыть себя. Путь всегда долог: как путь из варяг в греки, который вёл буйную Европу к соблазнительному и таинственному Востоку.
Необъяснимая штука - душа. Никто не знает, где находится, по все знают, как болит.
Антон Павлович Чехов.
Уже только по одному этому описанию виски можно брать смело. Но мы любим всё проверять. Поэтому и пробую.
Speyside Single Malt Scotch Whisky Linkwood 2009, 50%abv
Цвет золотой
Нос ровный, в начале немного закрытый, но в дальнейшем открывается нотами фруктов, груш, мармелада, тропических фруктов, воска, цитрусовых, алычи, пряных специи, цветочность (с очень лёгким намёком на цветущий вишнёвый сад), кокоса, цитрусовых, трав, лёгкой пыльности. В бокале работает долго и уверено, постоянно открывается новыми, интересными полутонами. Здесь нет ничего лишнего и каких-либо офф-нот. Над разбором аромата можно зависнуть надолго.
Вкус ровный, насыщенный, с нотками цитрусовых, груш, фруктов, ванили, трав, кожуры груш, воска, цветочности с лёгким танинным подсушиванием.
Послевкусие длительное, с нотками пряных специй, ванили, трав, цветочности, воска, цитрусовых, фруктов, груш, соломы с приятным танинным подсушиванием.
Баланс отличный. Аромат, вкус и послевкусие на одном высоком уровне. Это яркий, насыщенный фруктовый виски с лёгким цветочным намёком. Если сильно захотеть, то можно найти нотки цветущего вишнёвого сада или, возможно, это только самовнушение, навеянное тем, что виски посвящён Антону Павловичу Чехову, а это одно из известных его произведений.
Что ж, это очередной виски от винокурни Linkwood, в том числе и от Samaroli, и снова разочарований нет. Это достаточно сложный и комплексный виски (88), с которым приятно зависнуть надолго, в том числе и под томик произведений Антона Павловича Чехова (очень рекомендую почитать обязательно, а что-то и перечитать, даже если вы уже всё проходили по школьной программе, но явно это было уже давно). Данный виски явно не для новичков, они не смогут раскрыть его потенциал. Кроме того, это больше не питьевой виски, а для вдумчивого потребления. Он отлично подойдёт ценителям виски, кто понимает его разнообразия и особенности органолептики. Если же вы любитель классической русской литературы, а ещё и знаток виски, то именно этот вариант точно придётся по душе. И я надеюсь, что драм этого виски приятно дополнит процесс чтения рассказов Антона Павловича Чехова.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!