Найти в Дзене
Кино под углом

«Плохие американцы» в фильме «Одиночное плавание»

Слово "фрегат" в описании фильма... Это да...
Слово "фрегат" в описании фильма... Это да...

Как-то раз, мне сказали, что в СССР тоже не гнушались показывать США в плохом свете, приведя в пример фильм «Одиночное плавание». Я этот фильм смотрел несколько раз. Не могу сказать, что я его большой фанат (на самом деле – нет), но сам по себе фильм, как минимум, неплох. Но, нас ведь интересует, как именно там показаны американцы?

Если говорить о фабуле фильма, то два флота проводят учения. Наши и американцы. Точнее, наши проводят, американцы следят. Такое бывало не раз, можно вообще поговорить о том, как наши и американцы вели себя в зонах патрулирования, когда лётчики враждующих стран всё друг про друга знали, поздравляли друг друга с праздниками, и вообще порой вполне себе мирно общались в эфире. Собственно, в нормальные отношения простых военных, я всегда верил… Кстати говоря, я вполне себе могу предположить, что и сейчас, простым военным, например, до полковника, в этих самых США, война вообще не нужна – потому что они отдают себе отчёт в том, что вообще-то, ничего хорошего в войне нет. Но, увы, никого их мнение не интересует…

В середине как раз представитель "Конторы"...
В середине как раз представитель "Конторы"...

Так вот, несмотря на то простые военные могут не хотеть войны, высшие чины в США настроены не так благодушно. И они очень сильно хотят устроить провокацию. Есть в США такая «контора», как ЦРУ. Думаю, что все её очень хорошо знают. И все знают, что эта «контора» известна ещё и тем, что они порой занимаются всякими нехорошими делами. Конечно, не всё про них известно, но то, что много чего они делали – известно. И вот эта самая «контора» очень сильно желает устроить провокацию – с потоплением мирного судна ракетой. Да ещё и так, чтобы это дело «свалить» на русских. Как говорится – провокация есть, а то, что русские не виноваты – ну кого это волнует? Главное, чтобы был «casus belli» – а остальное неважно!

Для этого дела на один секретный островок отправляется один агент ЦРУ, который уже имел опыт по «общению» с СССР. Кстати говоря, потом его тоже планируют «убрать». Ну мало ли, в конце концов, он тоже слишком много знает…

Американцы...
Американцы...

И вот – давайте посмотрим, как именно американцев показывает этот фильм? Может, они тут глупые? Может, они постоянно делают какие-то нехорошие вещи? Знаете, когда-то, когда в СССР показывали фильмы про Великую Отечественную, немцев порой показывали очень недалёкими людьми. Например, можно вспомнить разного рода «Дачные поездки сержанта Цыбули», или «Крепкий орешек» (не тот, что с Брюсом не нашим Уиллисом), или ещё некоторые фильмы. Там герои лихо оставляли немцев в дураках, побеждая их не только силой оружия, но и силой интеллекта (ну, так как именно с интеллектом у них было не особо так хорошо). Понятное дело, что на самом деле, немцы были сильным и опасным противником. И уж кем они не были, так это дураками. Но и жанр этих фильмов – комедии. С другой стороны, «Одиночное плавание»… Фильм, кстати говоря, тоже предельно серьёзный. То, что там показали – это ещё не война, но… именно, что «casus belli» – только не для американцев, а для СССР.

Агент ЦРУ...
Агент ЦРУ...

Так вот, давайте посмотрим на главного антагониста. Он прошёл Вьетнам. И у него тот самый ПТСР, известный также, как «Вьетнамский синдром». И, можно, конечно, много чего про это сказать, но… разве не сами же американцы сняли фильм «Рэмбо. Первая кровь», в котором у Джона Рэмбо точно такой же ПТСР? Кстати говоря, если посмотреть на то, что сами же США творили во Вьетнаме и потом, то можно предположить, что даже после окончания боевых действий, в составе Вооружённых Сил США, осталось немало людей именно с ПТСР. Так что, в рядах «конторы», вполне себе мог оказаться такой вот «сотрудник». Тем более, что проблему свою он мог вполне себе успешно скрывать…

Мирные туристы...
Мирные туристы...

И теперь можно посмотреть, как именно показаны остальные американские военные (и не военные, кстати говоря, тоже). Если говорить именно о военных персонажах, то они показаны серьёзными противниками. Помимо персонала той военной базы, там были и убийцы, которые должны были «убрать свидетелей» – тех незадачливых ребят с яхты. И девушке не повезло, как известно. Опять же, американские военные, несмотря на то, что они, в общем-то, враги, показаны максимально серьёзно. То есть да, враги, но враги опасные, а не такие, «карикатурно-нелепые», как американцы показывали русских военных, например, в каком-нибудь «Красном рассвете». И, кстати говоря, в этом одно из отличий советского и американского подхода к таким фильмам. Ну, о том, что, помимо этих диверсантов и военных с базы, были и другие американцы, я уже написал. Парень и девушка, что просто катались на яхте. В яхту почти попала та ракета, парень и его подруга добрались до острова. Их потом и встретили советские морпехи. Как я уже говорил, этих гражданских и должны были ликвидировать диверсанты – но, вместе этого были убиты девушка и член экипажа советского БПК…

Теперь о том, как показали членов экипажей американских боевых кораблей. Ну, тут, конечно, не обошлось без «клише и штампов» – например, американский адмирал с сигарой (вроде как у них, на мостике, как и у нас, курить запрещено), но опять же, американцы показаны именно что профессионалами. Уверен, что их адмирал мог бы встретиться с нашим и нормально и спокойно общаться с ним на профессиональные темы.

"Красный рассвет"...
"Красный рассвет"...

И теперь главное. Я не просто так привёл пример того, как американцы показывали советских военных. Даже в той же «Четвёртой войне», которая мне нравится, более-менее нормально был показан только советский полковник Валачев – и всё. Остальные советские военные были, в лучшем случае, «мальчиками для битья», над которыми нагло и цинично издевался американский полковник. Про «Красный рассвет» и прочие фильмы, я даже говорить не желаю. Почему они так делали? Ответ, на самом деле прост. Американцы постоянно старались «расчеловечить» противника. Делали они это только с одной целью – чтобы защитить психику своих военных. Чтобы те не думали о том, что «по ту сторону прицела такой же человек». Ведь, после таких фильмов, как «Красный рассвет», в котором советские солдаты расстреливали мирных жителей из танковых пулемётов, нормально относиться к ним уже как-то не получается…

Но, американцы постоянно снимали фильмы о том, как СССР нападает на них, постоянно то ядерные ракеты на США падали, то что-то ещё. Хотя, в СССР не было планов нападения на США, в отличие от США, где такие планы разрабатывали с 1945-го. И придумывали, что СССР поступает точно так же. Хотя, на самом деле, этого и не было. Вот такая она, разница в подходе…