Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Кубок Ликурга: загадка стекла

Последние три века до н.э. Египет был эллинистическим государством. Спасибо Александру Македонскому и его походам. И был в этом Египте основан замечательный город Александрия. Это был один из самых или даже самый хайтековый город того времени. Чего стоит александрийский маяк и библиотека.

Из Александрии до нашего времени дошел кубок Ликурга, стекло которого становится то красным, то зеленым в зависимости от освещения. На протяжении веков (да и до сих пор даже) люди цокали языками и причитали, что вот, мол, древние мастера-то чего умели.

Сегодня мы знаем, что в этом стекле присутствуют очень мелкие (меньше 100 нм) биметаллические частицы, состоящие из золота и серебра. Их еще называют коллоидными частицами.

В середине 19-го в. Майкл Фарадей восстанавливал золото из его хлорида и получал раствор симпатичного красного цвета. В растворе у него образовывалась взвесь наночастиц золота. Откуда брался красный цвет, когда всем известно, что золото – желтое, оставалось неясным.

В 1908 немецкий физик Густав Ми ломал голову над тем, как металлические частицы поглощают и испускают электромагнитное излучение, ну т.е. свет. Закопавшись в уравнения Максвелла, Ми выводит, что поглощение света частицами металла зависит от их: состава, диаметра и формы. Так раствор с частицами золота может быть красным, розовым, желтым и даже фиолетовым.

Но вернемся к кубку Ликурга. Если источник освещения находится со стороны наблюдателя, то до него, наблюдателя дойдет свет, отраженный стеклом кубка, с длиной волны около 500-560 нм. А если источник света находится за кубком и на пути к наблюдателю проходит сквозь стекло, то после поглощения и "переизлучения" частицами Ag-Au, он будет в диапазоне 590-760 нм. В первом случае мы увидим зеленое стекло, а во втором – красное.