Найти в Дзене
Обозреватель.Врн

Экзамены продолжаются: как проходил ЕГЭ в воронежской школе

На фоне общественного резонанса вокруг темы ЕГЭ, я решила пойти общественным наблюдателем в МБОУ СОШ №105 и самостоятельно проконтролировать порядок проведения экзамена от начала до конца. Весь процесс от металлоискателя до выхода из школы — читайте в репортаже.

Петушки на палочке

По пути в школу встречаю колонну из нескольких учеников и двух сопровождающих. Одиннадцатиклассники идут, вооружившись паспортами и ручками, бодро переговариваясь между собой. Впереди шла троица, в центре ее – девочка с тетрадью в руках. Она бегло пролистывала конспекты, освежая в памяти основные факты и даты из Истории России. Одноклассник старался отвлечь ее шутками и разговорами на отвлеченные темы.

Тем временем девочка, не слушая, продолжала читать конспекты. На подходе к учебному заведению она решила зайти в аптеку за успокоительным. Выбежала с таблетками и тремя леденцами на палочке. Хотела взять себе две штуки, а фармацевт по доброте душевной дала еще один. Так, трио выпускников, снабженное карамельными петушками, продолжило поход.

Обогнув забор, мы, наконец, нашли вход в школу. Во дворе уже толпились ученики в ожидании напутственного слова. Я, оставляя своих компаньонов, пожелала им удачи и зашла в здание.

Стоя у входа со своим коллегой, я наблюдала, как учителя с номерами аудиторий в руках, заводили одиннадцатиклассников в школу. Почти все сопровождающие направляли ребят без лишних слов. Но одна преподавательница с номером «0010» в руках особо запомнилась, она дождалась всех учеников и объявила: «Ребята, первая наша с вами задача – гардероб, там вы оставляете ненужные на экзамене вещи вместе идем дальше». Увидев, что многим жарко, она с улыбкой сообщила, что им досталась хорошая аудитория и там будет нормальная температура. В этот момент ученики из других аудиторий жадно обернулись на нее.

Не так страшен металлоискатель, как его малюют

Следующий этап – прохождение металлоискателя. Рядом с ним стояли двое мужчин, надзирающих за проходящими. Когда металлоискатель реагировал на подозрительную область тела, они просили учащихся показать объект, который пищит. Один парень, не успев пройти коридор, уже начал снимать ремень с металлической бляшкой, на что надзиратели посмеялись и попросили надеть обратно.

До 09.30 ученики, распределившись по этажам, могли свободно перемещаться по коридорам, разговаривать. Было несколько «потеряшек», которые забыли номера своих аудиторий, но руководитель ППЭ (пункт проведения экзамена — прим. ред.), найдя нужные документы, сопроводила ребят до кабинетов. В половину десятого все сдающие заняли места в аудиториях. Сегодня резервный день сдачи ЕГЭ, поэтому в ППЭ могут проводиться экзамены сразу по нескольким предметам. Я зашла в кабинет, где проходил экзамен по профильной математике.

В 09.50 должен начаться инструктаж, а до этого времени ребята могут поворачиваться друг к другу, разговаривать. Сначала кабинет был похож на поле боя, все лежали на партах, закрыв глаза. Сонное молчание нарушила девочка в очках. Она спрашивала у одноклассников, нашли ли они работу на лето. Кто-то устроился кладовщиком, кто-то грузчиком, а другие даже не задумывались о том, чтобы провести каникулы на работе.

Организаторы объявили, что начинается первая часть инструктажа и с этого момента разговаривать запрещено. В 10.00 началась печать экзаменационных комплектов, после – заключительная часть инструктажа. В ней говорится о том, что ЕГЭ – лишь один из жизненных этапов, основан на школьной программе, и сдать его может каждый. 10.27 – время начала экзамена.

Последние минуты

Первые 40 минут прошли спокойно, парень слева от меня уже решил все 12 заданий первой части и устроил перерыв на сон, сидя в позе лотоса. Впереди школьник с длинными волосами просматривал задания в надежде найти хоть еще одно, которое сможет добавить к своим четырем сделанным. Тишину нарушила девочка в голубой рубашке, попросившись выйти, и этим подала пример остальным.

На исходе третьего часа появились первые желающие сдать работу. Они расписывались в документах и, не оглядываясь, выходили из аудитории. За 30 минут до конца экзамена в кабинете оставалось четыре человека: два организатора, я — в качестве общественного наблюдателя — и один учащийся. Трое первых усиленно вглядывались в последнего. Ведь он оставался единственной причиной, по которой они еще здесь. Неожиданно в проходе показывается еще один парень и садится на место. Он попросился в уборную во время того, как многие захотели сдать работу. В общей суматохе школьник вышел, и я вовсе забыла про него. Так появилось еще одно препятствие на пути домой.

Ребята сидели, как будто пригвожденные к стульям, они с усилием вчитывались в задания, проверяли написанные ответы и по новой просматривали весь вариант. А время подходило к концу. Когда организатор объявил, что до завершения экзамена осталось 5 минут, парни решили сдать работы. Экзамен длился 3 часа 52 минуты. Все это время я лелеяла надежду освободиться раньше, всем нутром поддерживала ребят и желала им самых легких заданий. Но это не слишком помогло.

Я забираю вещи и выхожу на улицу. Группки школьников направляются домой, бурно обсуждая свои задания, на скамейках одиннадцатиклассники беседуют с учителями, другие разговаривают по телефону. Кто-то плачет, кто-то смеется, кто-то молчит. Теперь остается только ждать результаты. И надеяться.

Арина Чеканова