Найти тему
музыкальный киоскёр

ВИА «Песняры» в роли студентов- стройотрядовцев в фильме «Ясь и Янина»

Интересные факты о фильме. В этом году исполняется 50 лет выхода на советские экраны музыкального художественного фильма «Ясь и Янина».

Снят он был в 1974 году на киностудии «Беларусьфильм» и практически все съемки проходили в деревне Вертелишки, что в Гродненской области.

Фильм был создан белорусскими кинематографистами. Режиссёр — Юрий Цветков, который также известен по сказкам «Весенняя сказка» (1971), «Эта весёлая планета» (1973), «Маринка, Янка и тайны королевского замка» (1977). Сценарий написали Алесь Осипенко и Самсон Поляков.

В фильме главные роли сыграли Светлана Акимова, Владимир Тихонов, Юрий Волынцев, Владимир Мулявин и артисты ансамбля «Песняры». Да, Владимир Тихонов - это сын артистов Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой, который безвременно ушёл из жизни в 40 лет.

Владимир Тихонов
Владимир Тихонов

А сюжет фильма, возможно, и незатейлив, но сейчас смотрится, как будто он был снят на какой-то другой планете. Сколько в нём доброты, искренности.

В фильме студенты из стройотряда работают на возведении фермы, а в свободное от работы время, в обеденные перерывы, ещё выступают как самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль.

После того как в посёлок приехала красавица Янина, планирующая руководить секцией верховой езды, в неё влюбился Ясь — пилот местного авиаотряда. А студенты-стройотрядовцы выступили в роли сватов.

Янина и Ясь (Светлана Акимова и Владимир Тихонов)
Янина и Ясь (Светлана Акимова и Владимир Тихонов)

На фоне стройотрядовского движения в фильме показана вся советская действительность — шефская помощь городских специалистов сельскохозяйственным работникам, рабочая культурная самодеятельность, доступность занятий для жителей физкультурой и спортом, руководяще-организующая роль на селе участкового милиционера.

Юрий Волынцев в роли милиционера
Юрий Волынцев в роли милиционера

А белорусские кинематографисты старались привнести в фильм ещё и свой национальный колорит и разные достижения.

Так роли стройотрядовцев исполнили музыканты ансамбля «Песняры» во главе с Владимиром Мулявиным. В начале 70-х годов набирала популярность народная белорусская песня «Косил Ясь конюшину», для которой в 1970 году Мулявин сделал современную аранжировку. В 1972 году данная композиция в исполнении «Песняров» прозвучала в финале конкурса «Песня года».

ВИА «Песняры» в фильме «Ясь и Янина»
ВИА «Песняры» в фильме «Ясь и Янина»

Так что название музыкального фильма «Ясь и Янина» было отнюдь не случайным. Конечно же, имелось в виду название ставшей популярной песни. А для этого фильма Владимир Мулявин сделал совершенно другую аранжировку, что тоже, несомненно, вызывало интерес.

В фильме «Ясь и Янина» во время исполнения этой песни на переднем плане танцует дуэт, в котором можно увидеть молодого Бориса Моисеева. О действительно непростой судьбе юного Бориса рассказывать не стану, скажу лишь то, что родился он в Могилёве, а когда окончил школу, то поехал в Минск поступать в хореографическое училище, после окончании которого он стал классическим танцовщиком.

На момент съемок фильма, Борис Моисеев, вероятно, подавал большие надежды в качестве танцовщика и поэтому был приглашён для исполнения танца. Появление на экране в художественном фильме стало для 20-летнего Бориса Моисеева настоящим триумфом над судьбой и обстоятельствами.

Канал Музыка на советском телевидении

В фильме, кроме романтического сюжета, присутствовала и драматическая линия с погонями, каскадёрскими трюками, в которых был задействован даже автомобиль «БелАЗ» - гордость белорусского машиностроения до сегодняшнего дня.

Но всё же главной героиней фильма была песня. Вот как, например, исполнила песню Эдуарда Ханка на стихи Виктора Бокова «Ты моя отрада» героиня фильма Янина в исполнении Светланы Акимовой.

Канал Игорь Быстров

Эту же композицию в фильме исполнили и сами «Песняры», причём в фильме это стало дебютом, так как пластинка вышла только через год, в 1975 году.

Канал Советское телевидение. ГОСТЕЛЕРАДИОФОНД

В фильме прозвучали также песни «Жили-Были» и «Ночь Купалы».

Канал Gladkof

Ну как теперь повернётся язык сказать, что мы жили в какой-то не такой стране?

Смотрите также: