Дешевле только Lada! Сейчас это, вероятно, главная характеристика седана Changan Alsvin — наиболее доступного автомобиля среди всех иномарок, официально поставляемых на российский рынок. По сути, это альтернатива Rapid, Polo, Rio и Solaris, которая в текущих условиях может конкурировать только с Vesta, поскольку других претендентов на кошелёк покупателей в бюджетном B-сегменте сейчас просто не существует. Так что же это за автомобиль?
Интересный факт: на китайском рынке Changan Alsvin вы не найдете. Место модели, представленной шесть лет назад, недавно занято более крупным седаном Eado DT. Однако Alsvin продолжает выпускаться для стран Азии, Латинской Америки, а теперь и для России. Четырехдверный автомобиль под названием Eado у нас другой, с другой приставкой - Plus. У него более современная техническая начинка, богатая комплектация и размеры, сравнимые с Hyundai Elantra.
Внешний вид Alsvin напоминает первый Hyundai Solaris (особенно в профиль), но не имеет ярких отличительных черт. Его размеры составляют 4390х1725х1490 мм, что делает его немного меньше, чем Lada Granta, но больше, чем Vesta. Он короче последнего на 20 мм, ниже на 7 мм и уже на 39 мм. Колесная база составляет 2535 мм.
Конструкция автомобиля
Конструкция шасси довольно простая: McPherson спереди и полузависимая подвеска сзади, 1,5-литровый атмосферный двигатель мощностью 98 лошадиных сил и крутящим моментом 145 Нм, электроусилитель руля, задние барабанные тормоза и скромные 15-дюймовые колеса с пухлыми шинами с профилем 55%. Единственный необычный элемент – пятиступенчатая (!) роботизированная коробка передач с двумя «мокрыми» сцеплениями. Это довольно странное, необычное и весьма оригинальное решение для бюджетного автомобиля.
Салон автомобиля плюсы и минусы
Интерьер сразу же отправляет вас в прошлое, когда доллар стоил всего 50 центов - именно так выглядели недорогие автомобили в середине - конце 2010-х годов. Салон очень простой и даже не пытается скрыть свой возраст. Бюджетность чувствуется в каждой детали: жесткий пластик с запахом, потолочные ручки без микролифта и перчаточный ящик без какой-либо опоры, который при разблокировке замка просто падает на колени переднему пассажиру.
Однако в салоне присутствуют некоторые элементы дизайна, но странная синяя вставка на центральной консоли вряд ли оживляет интерьер, а имитация прострочки пластиковыми "нитками" и максимально простой пластик на передней панели с текстурой, отдаленно напоминающей карбон, выглядят дешево.
Пластиковый руль также не имеет обивки, к тому же он не регулируется по вылету, а кнопки на нем не подсвечиваются (клавишу блокировки центрального замка вечером придется искать на ощупь). Лампы на потолке нельзя включить отдельно, в водительском противосолнечном козырьке нет зеркальца, а о таких вещах, как атмосферная подсветка или автоматическое затемнение зеркала заднего вида, даже говорить не приходится.
Тем не менее, назвать Changan Alsvin пустым все же нельзя. Седан оснащен датчиком света (но не дождя), а у водительского стеклоподъемника есть автоматический режим открывания.
Главная проблема автомобиля - практически полное отсутствие подготовки к российскому климату. Даже в самой дорогой комплектации отсутствует самый простой подогрев сидений! Не говоря уже об обогреве руля, лобового стекла или форсунок омывателя. Обогреваются только боковые зеркала заднего вида.
Передние сиденья, обитые искусственной кожей и тканью, не так уж плохи, но и особого комфорта не предоставляют. Те же проблемы, что и у большинства китайских автомобилей: диапазонов регулировок достаточно только людям среднего роста, сиденье хочется опустить пониже, а подушку - удлинить. Набивка плотная, профиль плоский, а поясничной поддержки недостаточно, и отрегулировать ее невозможно.
Мультимедийная система седана - это отдельная история. По сути, это просто "голый" Android с проблемами локализации и адаптации к разрешению экрана. Доступ к настройкам осуществляется из трех разных мест, и все они различаются! Оболочка, похоже, унифицирована с некоторыми более дорогими моделями: здесь есть неработающие пункты с адаптивным круиз-контролем и освещением, подогревом задних сидений, различными электронными помощниками и другими системами, которых в Alsvin нет.
Поведение на дороге
У этого автомобиля точно есть своя изюминка. В некотором смысле, поведение на дороге китайского седана сравнимо с Renault Logan. И это - комплимент!
Конечно, нет смысла говорить о какой-либо остроте рулевого управления, четком "нуле" или обратной связи. Руль "Алсвина" делает долгие 3,4 оборота от упора до упора, а в быстрых поворотах усилие на руле нарастает неравномерно. Однако в спокойных режимах машина послушна, реагирует адекватно и поворачивает туда, куда нужно, - чего еще желать от бюджетного седана?
Возможно, комфортной подвески, невосприимчивой к любым дефектам дорожного покрытия? В этом отношении "Алсвин" действительно похож на первый "Логан": седан превосходно справляется почти со всеми неровностями, позволяя мчаться по ямам и глубоким ямам, не разбирая дороги и особенно не замедляясь перед лежачими полицейскими.
Однако на относительно гладком асфальте, которого в больших городах все же больше, машина ведет себя уже не так приятно. На руле появляется постоянная вибрация от мелких неровностей, которая передается еще и на водительское сиденье. При этом бюджетный автомобиль радует хорошей шумоизоляцией и - неожиданно - работой силового агрегата.
На нажатие педали газа Changan Alsvin реагирует неожиданно живо, создавая ощущение быстрого автомобиля. В городе 98-сильный атмосферный двигатель позволяет машине массой 1,1 тонны чувствовать себя уверенно.
С нуля до 60 км/ч седан в спортивном режиме (да, он есть!) разгоняется за 5,5 секунды, а 100 км/ч набирает ровно за 12. На ускорение с 60 до 80 км/ч седану требуется около пяти секунд - и это хорошие показатели.
Эти показатели могли бы быть еще лучше, если бы не осторожность "робота". При попытке резкого старта с места пятиступенчатая коробка с двойным сцеплением явно бережет себя, поэтому никаких "ударных" ускорений не происходит. Спортивный режим практически не меняет ситуацию: вся разница заключается лишь в том, что передачи пониже держатся немного дольше. В городском движении реакция на кик-даун задерживается на пару секунд. Но в диапазоне скоростей 60-80 км/ч - полный порядок: можно спокойно двигаться и никому не мешать.
Комплектация и сравнение с конкурентами
Что входит в комплектацию Changan? В базовую версию за 1 750 000 рублей включены две подушки безопасности, ABS, ESP, кондиционер, круиз-контроль, камера заднего вида, задний парктроник, датчик света, электростеклоподъёмники спереди и сзади, мультимедийная система с Bluetooth и четырьмя динамиками, а также 15-дюймовые легкосплавные колёса. Версия за 1 799 900 рублей дополнена люком в крыше, системой старт-стоп и одной правой камерой бокового обзора.
За аналогичную сумму из иномарок можно приобрести только Kia Pegas, который поставляется в Россию через параллельный импорт. Стоимость относительно бюджетных моделей Kaiyi E5 или Omoda S5 начинается от 2 миллионов рублей.
Changan Alsvin прост и аскетичен, словно привет из прошлого. Это может понравиться некоторым покупателям. Если бюджет ограничен, а покупка Lada не рассматривается, то выбор среди новых автомобилей будет крайне ограничен.