Автор nekojiru
Человечество изобрело стекло и сразу стало его декорировать. Самый простой способ украсить стекло - нанести на него другой стеклянный слой, иного цвета, например. Можно обработать поверхность при выдувании, когда стеклянная масса еще мягкая. Можно намотать на изделие стеклянную “нить” того же или контрастного цвета.
В период раннего Средневековья стеклянные изделия предпочитали украшать, сплющивая их, нанося бороздки или обматывая стеклянной нитью. Украшали посуду из стекла, налепляя стеклянные “хоботки” и “горошинки”. В IX веке стеклоделие в Европе переживало упадок, праведные христиане связывали стекло с языческими практиками. Папа Лев IV даже запретил использовать этот материал для изготовления литургических предметов.
Пока в основной части Европы стеклоделие угасло, оно продолжало развиваться на Востоке, например, в Константинополе. Когда в 1204 году Константинополь пал, византийские стеклодувы переместились в Венецию, обогатив венецианское стеклоделие. Около 1400 венецианские мастера научились производить филигрань или “стеклянную вить”. В стенки сосуда вплавляли тончайшие нити из белого стекла, это требовало мастерства и значительной пластичности стеклянной массы. Сначала в пустотелом “стакане” устанавливались белые “дротики, которые при выдувании сосуда растягивались в тонкие нити. При закручивании нити становились спиральными, а при закручивании в противоположную стороны превращались в сеточку.
Техника “миллефиори” хоть и не была изобретена венецианцами, но приобрела на острове Мурано особую популярность. Эта технология происходит от античных муррин. Стеклянные стержни, имеющие в сечении нужный мастеру рисунок, справляются вместе. Полученный циллиндр нарезается поперек на плашки, которые используются в качестве заготовок для изготовления стеклянных предметов и сосудов.
Технология “кракле” или “льдистое стекло” (от французского craquelé, от craquer – трещать) также стала визитной карточкой муранских стеклодувов. Для образования декоративных трещин раскаленную заготовку опускали в холодную воду, ее поверхность покрывалась мелкими трещинами. Следом изделие снова нагревали и покрывали тонким слоем прозрачного стекла.
В XV-XVI широкое распространение получило так называемое “лесное” стекло. Стеклодувные мастерские Богемии, Баварии, Силезии располагались преимущественно в лесах - древесина отличное дешевое топливо, к тому же из древесной, преимущественно дубовой золы, получали поташ (карбонат калия), который стал особым компонентом используемой шихты (смеси для выплавки стекла). Этот поташ в сочетании с местным кварцевым песком с высоким содержанием оксида железа придавал стеклу характерный зеленый цвет.
Типичные изделия из “лесного” стекла:
- краутштрунк (травяной стебель), стакан, декорированный налепками в виде капель или листиков;
- беркмейер, бокал, состоящий из цилиндрического основания, декорированного налепами, и конусообразной верхней части;
- рёмер, этот бокал отличается от беркмейера формой верхней части, у рёмера она бочкообразная.
В XVI-XVII веках в Нидерландах были популярны флейтообразные бокалы, украшенные алмазной резьбой. Но огранка стекла, как способ его декорирования, берет свое начало в Богемии. Богемское стекло было толстостенным, в отличие от венецианского, богемские мастера смогли превратить это в преимущество, нанося на изделие глубокие грани, а затем шлифуя его до блеска. В 1676 году англичанин Рейвенскрофт добавил в стеклянную массу окись свинца, так стекло стало хрусталем, получив свое название от горного хрусталя.
Эмалевая роспись, начавшая свою историю еще с Древнего Египта, было очень популярна в Центральной Европе XVI столетия. Тонкие и небольшие бокалы не подходили для пива, которое было в этом регионе значительно популярнее вина. Для пива стали изготавливать толстостенные стаканы преимущественно цилиндрической формы - хумпены, и декорировать их эмалевой росписью. Чаще всего хумпены украшали гербом и инициалами владельца, а также “государственным орлом”. Особую группу составляют стаканы с головой быка, которые выпускались в районе гор Фихтель, не менее популярны были изображения сцен из Ветхого и Нового Завета.
Молочное (непрозрачное) стекло имеет древнюю историю, находят предметы из молочного стекла, относящиеся ко II веку до н.э. Чтобы получить матовое, непрозрачное стекло, в шихту вводятся определенные добавки, глушители. Цветное молочное стекло называется смальтовым, полупрозрачное стекло называют опаловым, а стекло с разной степенью прозрачности - алебастровым. В XVII веке молочное стекло было конкурентом более дорогостоящему фарфору.
Гравировку по стеклу знали еще римляне, но впоследствии техника была забыта. Возродили ее лишь в XVI веке в Германии, сделал это Каспер Леманн, чему послужил высокий спрос на миланские гравированные изделия из горного хрусталя. Леманн адаптировал технологию и применил ее на более дешевом материале - стекле.
В эпоху барокко на богемских заводах стали выпускать стекло “золотой рубин”. Подобная техника была известна еще античным мастерам, но потом забыта. Вновь она была открыта в Бранденбурге Йоганном Кункелем, который для получения стекла красивых рубиновых оттенков вводил в стекольную смесь золото.
Заходите в наш телеграмм t.me/...rik