Найти тему
Дракон старой гвардии

Бытовые принципы лентяйки. Если ОЧЕНЬ не любишь уборку, но уважаешь свою лень

Я в какой-то момент поняла: меня не переделать. Как я родилась, без гена уборки, так и придется доживать. Я не приучу себя хвататься за тряпку с удовольствием. Но зато я очень люблю оптимизацию в быту, не раз писала уже. Это хоть интересно!

И вот какие основные принципы для себя я вывела за это время. Сначала то, что лежит на поверхности (прямо как пыль у меня дома), а потом – главный принцип, база.

Допустим, вам всё лень…

Нет, клининг не выход. Ну позовете вы его разово, а уборка нужна каждый день. Именно разовый клининг не спасет.

Принцип 1. Не жалеть денег ни на ремонт, ни на технику. Жалеть себя, а не деньги. Вкладываться в хорошие места хранения. Если их нет, то ежедневное раскладывание вещей по местам превратится в пытку.

Вообще хорошо бы замечать такие вещи: что-то постоянно лень доставать или убирать? Скорее всего, в этом месте проблема с хранением.

Например, меня очень долго бесило, что пылесос неудобно доставать. Я вообще неделями не могла пропылесосить, потому что в быту мне обычно лень даже лишний раз шевельнуться. Я не преувеличиваю, когда говорю про лень.

Когда я заменила пылесос на вертикальный, да еще и более мощный (сразу видно результат), и нашла удобное место для хранения, то я стала пылесосить часто. Пол стал намного чище.

akrasdia.ru
akrasdia.ru

Что лично вас раздражает: некуда положить, что-то со скрипом поворачивается, вода там капает или стекает по локтям, и т.п. Это надо отрефлексировать. Например, если бесит, что при уборке вымытой посуды вода течет по локтям, можно перенести хранение посуды в нижний выдвижной шкаф – такие сушилки тоже есть.

И никогда не стесняться вкладываться деньгами в свой дом. Это ваш комфорт.

Если нет денег на все и сразу, то выбирать по приоритету: смотря какие дела больше бесят. Например, я больше всего не люблю мыть полы. Поэтому я пробовала все возможные швабры, даже самые дорогие. Использовала разные пылесосы, вкладывалась в ремонт, чтобы пол был ровный и плинтуса хорошо подогнаны – так проще мыть, ничего не цепляется и не бесит. Кто-то ненавидит мытье посуды, значит первым делом нужна ПММ. И так далее.

Принцип 2. Не позволять другим приносить в дом то, за чем не хочется ухаживать. Протухает вода в цветах, потому что лень менять ее? Не разрешайте дарить вам срезанные цветы, а если подарили, не берите их в дом. Радость от букета в момент дарения, а не в момент хранения.

colodu.club
colodu.club

Погибают рыбки, потому что лень чистить аквариум? Значит, никаких рыбок в доме.

Я последние много лет сразу же выбрасываю все подарки-пылесборники, засоряющие пространство: вазочки, тарелочки, магнитики и т.п. Ничего не случилось.

Принцип 3. Матовые светлые поверхности. Выигрывают почти всегда. Черные или венге, лакированные поверхности быстро теряют вид, так как на них видна пыль. Это если говорить о мебели в комнатах. Там лучше светлое под дерево и матовое.

Темный пол – вообще ужас. На нем видно каждую соринку!

Что касается кухонных фасадов, то тут неоднозначно. Кто-то говорит, что самое немаркое покрытие это белые глянцевые фасады. У меня были светлые (но не белые) матовые самые простые, что-то типа пленки – и на них грязь было видно минимально. Мне нравилось. Потом заказала глянцевую, тоже не белую – впечатление немного хуже.

colodu.club
colodu.club

Однозначно я бы не стала заказывать темные матовые фасады для кухни. Такой модный темно-серый оттенок бетона... по-моему будет видно каждую каплю.

Принцип 4. Отказ от сортировки одежды и от глажки. Одежда должна быть у всех членов семьи ВСЯ такая, чтобы ВСЮ стирать вместе. Не всю сразу, конечно, а чтобы любой предмет одежды можно было кинуть в стиральную машинку с любым другим предметом одежды и ничего не полиняло. Это избавит от сортировки.

Большинство простых современных предметов одежды, таких как джинсы, футболки, свитшоты, хлопковое белье и т.п., не линяет и не портится от машинной стирки.

стирка в корыте это не мое / kuhnianasha.ru
стирка в корыте это не мое / kuhnianasha.ru

Даже если испортится, то что с того? Можно купить новое. Своя жизнь дороже. Когда я слышу фразу «уход за вещами­», меня передергивает. Разве можно тратить жизнь на уход за вещами? Вещи не должны быть громоздкими.

От глажки, либо от 90 % глажки избавит сушилка с палками. Если классическую сушилку не хочется ставить, складывать и убирать потом, можно попробовать такую, которая крепится к стене. И выдвигается, когда нужно. Я еще не пробовала ставить такую, но выглядит это отлично.

разные виды сушилок
разные виды сушилок

Знаю женщин, кто вообще не гладит. И ничего, живут прекрасно. Я глажу, но у меня этот процесс не вызывает отторжения. Глажку облегчают 4 вещи:

  • Сушить белье на сушилке с палками, как в примере выше.
  • Мощный утюг. Если остался какой-то старый больной утюг от бабушки, выкинуть его и купить хороший.
  • Скользкий чехол на гладильную доску.
  • Если затруднение в момент доставания гладильной доски (лень раскладывать), то поискать самую легкую и приятную, либо выдвижную из стены – есть и такие. Придумать удобное хранение для нее.

Принцип 5. Обувь и прихожая. Если есть хоть малейший шанс оставлять обувь не в квартире, сделать это. Бывает, что тамбур у квартиры есть, но он не запирается и пропадает почем зря. Или нет соглашения с соседями, как его использовать.

Ради чистоты прихожей можно договориться с соседями, врезать замок и поставить в тамбуре обувницу. Разуваться там. Так в прихожую почти не будет попадать грязь с улицы. У меня, к большому сожалению, НЕТ тамбура.

mebel-gu.ru
mebel-gu.ru

Принцип 6. Ровный пол без порогов и робот-пылесос. Это надо вложиться на стадии ремонта. Хороший капремонт сейчас делают так, что по всей квартире никаких порогов нет. Кажется, по техническим требованиям пол в ванной должен быть немного ниже. Остальное в один уровень. И робот-пылесос будет отлично ездить и собирать грязь.

Еще для робота-пылесоса нужно планировать розетку в месте его подзарядки. Серьезно, планировать робот-пылесос надо не менее ответственно, чем кота или ребенка.

Принцип 7. Он же главный. Уважать свою лень, ценить ее. Ну вот такое качество. Не слушать тех, кому что-то не нравится, даже если это близкие.

Знаете, что я слышала в свой адрес по поводу своей лени?

  • «Смотри, совсем обленишься­». Это когда я как-то оптимизировала свой быт, чтобы облегчить его. Совсем облениться это вообще-то моя цель.
  • «Машинка у тебя будет стирать, робот пылесосить. А что ТЫ тогда будешь делать?» . Я буду жить свою жизнь и делать то, что нравится. Это тоже моя цель.
  • «Шваброй моют только лентяйки­». Так я она и есть.

Серьезно, самые близкие и любящие люди мне искренне такое говорили. Все это надо просто игнорировать, не принимая близко к сердцу.

darminaopel.ru / один ленивый день в неделю хорошо, а семь лучше
darminaopel.ru / один ленивый день в неделю хорошо, а семь лучше

Есть еще люди, которые нормализуют отказ от техники и девайсов, убеждают, даже приводят аргументы!

  • Машинка плохо стирает. Руками лучше.
  • ПММ плохо моет посуду. И вообще ее загружать, разгружать надо.
  • Руками я лучше сделаю (про любое дело, которое может делать техника).

Ну ТЫ сделаешь руками лучше, ТЫ и делай. В чем проблема?

Такие представления мне транслировали даже знакомые, которые моложе меня. Например, близкая знакомая не стирает сама, машинка ее устраивает, но посуду она фанатично моет руками! Другая любит ПММ, но каждый день моет пол руками и нагнувшись, не доверяя даже швабре.

Но это абсолютно ничего не значит. Мало ли, кто и что у себя дома делает?

Моя цель это чтобы дома было чисто или хотя бы приемлемо, но чтобы это не отнимало много сил. Для этого все средства хороши – то, что сделает удобно лично мне.

Репутация трудяжки, медаль за мытье пола, первое место на чемпионате самых задолбавшихся, орден святой Сорванной Спины мне не нужны.

Я люблю искать и находить новые решения для бытовых задач. Люблю смотреть, что еще придумали и изобрели. А одобрения от кого бы то ни было совсем не жду, тут мне все равно.

Почитать еще: