Осторожно, в статье упоминаются неприятные вещи. От них брезгливые и тонкие люди могут оскорбиться и испытать нервное потрясение.
Недавно читательница огорошила: написала, что нестиранное белье в машинку бросают только лентяйки и грязнухи. Сначала нужно постирать (до машинки, руками, вы правильно поняли), а потом уже в машинку. А то она плохо стирает.
Мне кажется, все «феи чистоты» в такие моменты себя ощущают лучше, чище и выше, чем остальные. Поэтому и любят такое писать.
Какие еще вопросы могут прояснить, имеете ли вы право гордиться своей бытовой требовательностью к себе?
1. Можно ли садиться на унитаз в ТЦ (ином общественном месте)?
И у меня есть ответ: не только можно, но и НУЖНО! «Зависание» над унитазом, особенно частое, повышает риск растяжения мышц тазового дна и в перспективе даже опущения органов. Актуально для нас, женщин за 40 и даже за 30 после омолаживающих и укрепляющих родов. Это информация от врача-гинеколога, которому можно доверять. У нее узкая сфера такая - лечение проблем тазового дна. Врач рекомендует носить с собой одноразовые накладки на унитаз – продаются в хозтоварах и на маркетплейсах. И на них уже присаживаться, не создавая излишнее напряжение.
Я даже более скажу. Если вы присаживаетесь на унитаз без бумажной накладки, вы НИЧЕМ не рискуете заразиться. ИППП (инфекции, передаваемые половым путем) потому так и называются. Что передаются именно половым путем, но но унитазным (это уже будет считаться бытовой путь).
Простая схема, как выглядит унитаз сверху (черным) и проекция человека (красным), когда на него садятся.
Вы касаетесь унитаза бедрами, а не половыми органами. Микробы не вспархивают в воздух из унитазной воды, не летают, как птицы и не ползают, как улитки. Эти страхи ничем не обоснованны и возникают из-за фрустрации, т.е. психологических проблем.
Я уж не говорю о том, что в ТЦ моют унитазы намного чаще, чем иные люди моются сами и моют унитаз дома.
Просто люди не любят тему ИППП, стыдятся ее. Когда заразятся (не через унитаз, а обычным интимным путем), им становится стыдно. И они начинают перебирать в уме сказки, что такие заражения бывают после унитаза, бассейна. Рассказывают врачу, что ни с кем ни-ни! Просто вошли не в ту дверь сели не на тот стульчак или лавочку в раздевалке фитнес-клуба.
Многим почему-то тяжело признать, что у них просто был банальный половой акт.
Оттуда же выдумщики, которые в приемном покое рассказывают сказку: шли-шли по огороду, поскользнулись и прямо голой попой на грядку с огурцами. Так овощ там и оказался.
И беременные часто придумывают, что у них ничего не было, все само, непорочно… По этой же причине. Ну вот так человек устроен.
Короче: женщинам сидеть на унитазе на кортанах или зависать над ним не нужно. А от унитаза заразиться ничем нельзя. Что вам делать с этим знанием, решайте сами. Но кстати бумажные кружочки стоят недорого и легко помещаются в сумку.
2. Доливать ли в чай сырую воду?
Помните из Булгакова, про «неопрятную девицу, которая подливала в самовар сырую воду»?
Отношение к чаю у всех людей разное. Кто-то устраивает целые церемонии и даже выдерживает оптимальную температуру заваривания. А кто-то, залив кипятком чайный пакет, спокойно доливает холодной воды из крана. Чтобы не ждать остывания.
Я на этой шкале где-то посередине. Не боюсь воды из крана – в России она безопасна, хотя не везде вкусная. Нередко бывает с запахом. Попить ее в виде воды могу. А вот в чай не наливаю: мне такое неприятно.
Но со стороны видела. Чаще на рабочих местах, в эпоху до кулеров. Реже – в гостях дома. Да-с, мне случалось видеть, как хозяйка подает чай и доливает в чашку гостя из водопроводного крана. На мой взгляд: это действие из тех, что не показывают гостям. Примерно как вытирание рта и рук кухонным полотенцем.
Портить ли чай сырой водой? К заражению инфекцией это точно не приведет. Вопрос скорее из области вкуса и эстетики.
3. Можно ли выкладывать фото опИсанных тестов?
Есть женские сообщества, где только описанные тесты и выкладывают. Например, «БуДуЩиЕ БеРеМеНяШеЧкИ 2025 @>-- ^_^». Это особая субкультура. Там фото палочек, на которые писали, никого не удивляет и никому не брезгливо.
Но в иных группах соцсетей я видела возмущенные визги от женщин, что выгладывать такие тесты стыдно, брезгливо. Все кто увидел, упали и умерли. Потом восстали и написали гневные комментарии.
Возможно, эти возмущенные просто никогда не делали тестов, тем более в промышленных количествах, как это вынуждены делать долго планирующие беременность.
Сейчас еще популярны низкоуглеводные диеты, а на них нередко используют тесты на кетоны. Принцип действия как у теста на беременность, та же жидкость нужна.
Вот там брезгливым читательницам сложно! Зашла в группу почитать новый рецепт полезного безуглеводного хлеба (в составе только сливочное масло и костный бульон), а кто-то выложила Палочку, На Которую Пописала.
Так ведь можно и психотравму на всю жизнь получить… Оказывается: во-первых, у людей есть моча. Во-вторых, они прямо снимают штаны и писают. В-третьих, они это даже не скрывают. И в-четвертых, они это еще и фотографируют!
4. Что чистоплотнее – кроссовки или босоножки?
Вечная летняя битва! Как у остроконечников и тупоконечников.
«Босоножечники» считают, что кроссовки – фу, потому что ноги в них потеют. «Кроссовочники» считают, что фу – это босоножки. Потому что ноги потеют у всех, только в босоножках еще и грязь с земли попадает.
Я больше согласна со вторыми, потому что в босоножках ноги чистыми не будут никогда. Кроме случаев, если вы передвигаетесь только внутри ТЦ и автомобиля.
При этом у многих женщин на пальцы ног наклеены ярко-алые, синие или веселенькие карамельно-розовые квадраты. То есть, простите, это т.н. ухоженность, которую я токсично обесцениваю. В сочетании с грязью на ногах розовые квадраты ногтей смотрятся особенно устрашающе.
Очень многие женщины ухаживают только за передней частью стопы. То есть это не уход никакой, а наклеивание шеллака. А пятки оставляют при этом как есть, по природе.
Но даже если сделать педикюр на все ступни, включая пятки, и потом ходить в босоножках, результат не продержится долго. От босоножек ноги сильно портятся. А еще загар ложится полосками.
В кроссовках же ноги защищены от внешней грязи, от загара, а пятки от пересыхания. Что касается потения ног, то это решается:
- Частой сменой носков. Носки брать только 100 % хлопок.
- Использованием дезодоранта для ног.
- Выбором в пользу кроссовок с сеточкой, сейчас таких полно.
- Регулярной стиркой кроссовок в машинке в специальном мешке. Большинство легких летних моделей прекрасно выдерживают стирку и не портятся.
И еще несколько бытовых вопросов, которые одним ужас, а другим нормально.
- Не стирать вещи, которые опИсал ребенок, а только сушить. Раньше такое было распространено, при отсутствии горячей воды и машинки. Некоторые бытовые староверки практикуют и сейчас.
- Не стирать свои вещи каждый раз, когда испачкаются, а между редкими стирками их просушивать. И так многие делают. Причина - экономят воду, либо просто убежденность, что так нормально. Эти люди - причина острого запаха в вагоне поезда в летнюю жару.
- Не мыть детский горшок, а только выливать.
- Чашки от чая и кофе многие тоже не моют и не ополаскивают, а просто ставят обратно и потом снова берут. В т.ч. в офисе.
- Не класть наполнитель кошкам в лоток.
- Вытирать кухонным полотенцем не только вымытую посуду, а вообще все: грязные руки, грязь со стола, капли масла и т.п.
- Стричь ногти не в ванной в одиночестве, а в комнате и на виду.
- Недоеденную еду из тарелки положить обратно в кастрюлю или контейнер.
- Есть люди – абсолютно не парясь возьмут в гостях чужую помаду, расческу или роликовый дезодорант.
- Один особо выдающийся случай, о котором я слышала: несколько лет (!) семья жила в частном доме БЕЗ туалета, в т.ч. БЕЗ уличного. То есть не было выгребной ямы с домиком. Куда они ходили? Просто за дом в кусты на участке. А за зиму накопленное как-то само рассасывалось. Не алкаши, работают.
- На одной работе мы запирали на ключ туалет, чтобы не заходили люди с того же этажа, но не из нашего офиса. Когда забывали запереть хоть на 3 часа – соседи моментально наваливали кучи и наливали лужи реально мимо унитаза. То есть многие действительно промахиваются. Возможно, это были люди из предыдущего пункта, выросшие без унитаза. Либо очень брезгливые и чистоплотные люди, которые брезгуют на унитаз все-таки присесть.
Почитать еще: