Династия «Гремящих»
Два с половиной века несут свою службу корабли с именем «Гремящий» в Военно-Морском Флоте Российской империи, Советского Cоюза и Российской Федерации.
- Родоначальник этой династии — фрегат «Гремящий», построенный в 1762 году в Архангельске, входил в Балтийский флот и был выведен из боевого состава в 1778 году.
На смену первому «Гремящему» пришли его «последователи». Бомбардирский катер под этим именем, был заложен в 1792 году и нес службу в составе Балтийского флота. Еще один «Гремящий», также в составе Балтийского флота, был построен в 1821-1822 годах на Охтенской верфи и принимал в русско-турецкой войне. А в 1834 году была построена плавучая батарея, названная женским именем «Гремящая».
- Далее династию продолжил фрегат «Гремящий», который принимал участие в Крымской войне.
- Следующий «Гремящий», построенный в 1890–1893 годах, принимал участие в боевых действиях при подавлении Боксерского восстания в Северном Китае. Также этот фрегат участвовал в Русско-японской войне.
- В 1937 году на заводе № 190 им. А. А. Жданова (сейчас это завод «Северная верфь») был построен один из самых известных в серии эскадренный миноносец «Гремящий». В Великую Отечественную войну он полностью подтвердил свое имя. «Гремящий» провел 89 боевых операций, пройдя 60 тысяч морских миль, сбил 14 самолетов противника, потопил три подводных лодки. Экипаж корабля был награжден многими отечественными и зарубежными орденами и медалями.
В 1959 году на Северной верфи был построен большой ракетный корабль «Гремящий». А через несколько лет он был модернизирован в большой противолодочный корабль.
Еще один корабль из династии «Гремящих» — эскадренный миноносец, был также построен на ждановском заводе (сейчас завод «Северная верфь») в 1988 году.
В декабре 2020 года Военно-Морской Флот России получил еще одного «Гремящего». Корвет проекта 20385, построенный на Северной верфи, несет боевую службу в составе Тихоокеанского флота. Разработчиком проекта является санкт-петербургское «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз».
Узнать про еще одну династию кораблей можно здесь