ЕГЭ хотят отменить – с таким предложением выступили депутаты. Законопроект рассмотрят уже в октябре 2024 года. Людей волнует, что хорошую альтернативу ЕГЭ пока не придумали. Насколько эффективна отмена единого государственного экзамена?
«В настоящее время очевидно, что реформа образования, начатая с введением ЕГЭ, не приносит ожидаемых результатов, которые должны были бы также выражаться в более высоком качестве знаний и доступности высшего образования. Содержание ЕГЭ оторвано от школьного курса. Для эффективной подготовки учащегося к ЕГЭ необходимо дополнительно нанимать репетиторов, услуги которых отличаются высокой стоимостью и непосильны для многих родителей», – сказано в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
В связи с этим в издательстве "Просвещение" провели опрос "Поддержали бы вы отмену ЕГЭ?" https://vk.com/poll-10474189_962690333
Думаю, здесь нужно учитывать прежде всего мнение самих школьников, т.к. именно они проходят ГИА и вправе решать, подходит им этот вид сдачи экзаменов или не подходит. Их позиция в опросе неярко выражена. Интернет пестрит заголовками и комментариями школьника, который за отмену ЕГЭ, потому что считает, что сдавать экзамен по билетам (которых он никогда не видел (sic!)) гораздо проще.
Педагогам, поверьте, не легче. Я сама являюсь экспертом ЕГЭ на протяжении пяти экзаменационных периодов и точно знаю, какой это ТРУД. Учителю проще было бы проголосовать за отмену ЕГЭ, ведь гораздо легче принимать экзамены по билетам. Это я тоже знаю по собственному опыту. Однако я твердо убеждена, что ЕГЭ - это шанс для школьника из глубинки проявить себя, поступить в ВУЗ и осуществить свою мечту по трудоустройству. Поэтому я за ЕГЭ.
Да, необходимо вносить коррективы. Этим постоянно занимаются разработчики заданий. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев объявил о сборе предложений по совершенствованию ЕГЭ и широком общественном обсуждении данной темы, которое планируется провести в конце августа 2024 года. «ЕГЭ должен совершенствоваться, и мы не планируем останавливаться в этой работе. Меняются подходы, технологии, меняется мир и, конечно же, вместе с ними меняется экзамен», – отметил он. До 15 августа все желающие могут направлять свои предложения на специальный почтовый ящик: exam2030@obrnadzor.gov.ru.
Да, нам хотелось бы, чтобы задания были легче и соответствовали школьной программе. По моему мнению, в таком случае ЕГЭ потеряет свою вариативность и смысл проведения. Кроме того, у каждого университета своя программа. И вступительные экзамены будут у всех разные, поэтому подготовка займет больше времени и сил. К тому же, с одним ЕГЭ можно подать документы в несколько вузов сразу.
Хочу акцентировать внимание на результатах ЕГЭ-2024 и привлечь внимание разработчиков к тому, что невозможно сравнивать средний балл предметов основных и предметов по выбору. Так, например, ЕГЭ по русскому языку приняли участие 2 636 выпускников, а в ЕГЭ по английскому языку - гораздо меньше. Поэтому на основании среднего балла говорить о сложности экзамена и усложнять задания нецелесообразно.
В заключение, если ЕГЭ все-таки отменят, а произойдет это в январе 2025г., выпускников и родителей охватит паника, поступить в ВУЗ станет гораздо сложнее, а для кого-то практически невозможно.
Отвечу на все "удобные и неудобные" вопросы и комментарии. Спасибо.