В первой части статьи я написала как правильно выращивать петунию из семян.
Почитать об этом можно здесь:
В этой статье хочу рассказать как сделать так, чтоб петуния радовала вас пышным цветением все лето. Это совсем не сложно.
Первое, что важно знать-петуния очень любит большой земли. Одному саженцу нужно не менее 10 литров земли!
Я много где наблюдала картину, когда в одно небольшое кашпо напихивают по 3-4 растения, думая что создадут таким образом нужный объем. Но это в корне неверно. Посаженные в тесноте петунии будут конкурировать за полезные вещества и в итоге никому не будет хватать. Пышного цветения вы не дождетесь.
На фото выше сразу 2 ошибки в посадке петуний:
1-сразу 3 растения в таком маленьком объеме.
2-узкое длинное кашпо. Такое петуния вам тоже не простит. Даже если сюда посадить одно растение. Дело в том, что в таком кашпо весь ком грунта очень сильно нагревается и нагревает корни. Это пагубно для петунии. Если и не погибнет, то выглядеть будет именно как на этом фото, а не лавиной цветов как на картинке.
Таким способом посадки «грешат» любители выращивать петунии на балконе.
Хороший производитель на пакетике с семенами всегда пишет в какой минимальный объем следует сажать данный сорт. Есть множество сортов, которым достаточно 10-15 литров. А есть, например, шикарнейший сорт Тайдал, которому необходимо от 50 литров чтоб показать всю свою мощь и красоту. Выживет он и в 10 литрах. Но будет ли красив?
Не бойтесь сажать петунии в открытый грунт. Они чудесно смотрятся на клумбах. Большой плюс-петунию в открытом грунте можно не кормить, ей всего достаточно в земле.
Петунии в кашпо, даже в больших, надо кормить! Каждые 2 недели я кормлю Фертикой для петуний. Петуния очень прожорлива. Она моментально съедает все что есть в почве и требует новых порций.
Кто-то закладывает в грунт долгоиграющее удобрение типа Цион или Осмокот. Но мне кажется что и их петуния сжирает в момент.
Следующий важный момент-нужно постоянно обрывать цветки, которые отцвели. Причем не просто сам цветок, а вместе с чашечкой цветка.
Если этого не сделать, то на месте цветка развивается коробочка с семенами. Этот процесс отнимает много сил у растения. А нам надо чтоб свои силы петуния тратила рост новых цветков.
И моя последняя рекомендация.
Примерно в середине лета сделайте петуниям стрижку. Обрежьте все ветки примерно на треть. Тем более к этому моменту части веток ближе к центру уже без цветов. Петуния теряет свою декоративность. Сразу после обрезки накормите Фертикой или Плантафолом с формулой 10-54-10. Это удобрение с преобладанием фосфора. Оно спровоцирует взрыв цветения.
Вот и все мои секреты. Если статья была полезна-ставите лайк, пишите комментарии. И подписывайтесь на @leraberesh . У меня еще много секретов)
И желаю всем нам самых красивых и пышных петуний и не только!