Неандертальцы (Хомо неандерталенсис - Человек неандертальский) - вид рода Хомо, являющийся сестринским по отношению к нашему виду. Первые пре-неандертальцы появились в Европе около 400-450 тысяч лет назад, эволюционировав из весьма и весьма прогрессивных эректусов - гейдельбергинсов. Долгое время считалось, что неандертальцы это исключительно европейский вид архаичных людей, а ареал их распространения (что на восток, что на юг) ограничивается Карпатами. Но находки середины 20-го века показали, что это вовсе не так. Останки неандертальцев и каменные орудия типичной для них мустьерской каменной культуры были обнаружены значительно южнее и восточнее, чем предполагалось.
Сначала останки неандертальцев были обнаружены в конце 30-х годов в советском Узбекистане. Затем в конце 50-х - начале 60-х последовали многочисленные находки на территории Израиля, Сирии, Ирака. А начиная с 80-х годов и по нынешнее время, скелеты неандертальцев и сопутствующие им каменные орудия мустьерской и микокской культур обнаруживают там, где их и не думали обнаружить. География находок впечатляет. Крым, Таманский полуостров, Северный Кавказ, Турция, самое сердце Восточно-Европейской равнины, Южный Урал, Алтай. Есть подозрения, что неандертальцы доходили до самого-самого восточного края евразийского континента, на что указывают ряд находок на территории северо-востока Китая.
Судя по всему, около 130-150 тысяч лет назад неандертальцы начали из Европы сбегать. Не массово, так как большого количества представителей этого вида никогда и нигде не было. На восток и юго-восток уходили немногочисленные группки, следую за стадами животных, переходя от одного источника воды к другому. От чего сбегали? Да, скорее всего, от ухудшившегося климата и уменьшения пищевых ресурсов. Ну не могла маленькая Европа, которая наполовину была покрыта ледниками, прокормить даже 50 тысяч прожорливых мясоедов (а диета европейских неандертальцев была почти исключительно мясной)! А может быть всему виной была жажда странствий, которая присуща всему нашему роду, начиная с самых примитивных хабилисов. В общем, какой бы причины не было, но неандертальцы начинают переселяться в Восточную Европу и в Переднюю Азию.
Именно в Передней Азии около 135 тысяч лет назад неандертальцы сталкиваются с нашими непосредственными предками, которые решили отправиться в первое турне по планете из Африки. Первое турне вышло неудачным. Сапиенсы изрядно получили по зубам от более развитых физически и более продвинутых технологически неандертальцев. Несмотря на меньшую численность, неандертальцы отогнали пришельцев как минимум за линию южнее современного Иерусалима. Хотя кое где сапиенсы и сумели закрепиться. Например, в пещере Схул на севере Израиля они по вполне официальной прописке проживали 130-85 тысяч лет назад, пока проходящее мимо племя неандертальцев не выкупило пещеру назад. Здесь же (на территории современного Израиля) и в то же время зафиксирована первая гибридизация среди представителей двух человеческих видов.
Около 100 тысяч лет назад можно было чётко фиксировать три основных популяционных очага азиатских неандертальцев. Первый был основным. Это юг современной Турции, Сирия, Израиль, север Ирака. Именно отсюда, огибая южный берег Каспийского моря, неандертальцы попадают в Среднюю Азию. А уже с территорий современных Узбекистана и Таджикистана проникают в Южную Сибирь. На Алтае неандертальцы сталкиваются со своими близкими родичами - денисовцами, которые покинули Европу на пару сотен тысяч лет раньше, и довольно активно метисизируются с ними. Примерно 70 тысяч лет назад в Южную Сибирь приходит вторая неандертальская волна. По генетике они уже имеет весьма опосредованное отношение к остальным неандертальцам Азии, но являются ближайшими родичами неандертальцев Европы. Последняя волна неандертальцев, стремящихся сбежать из гибнущей неандертальской Европы отметилась на Южном Урале и Алтае около 40 тысяч лет назад. То есть тогда, когда в самой Европе неандертальцев можно было уже поштучно пересчитать (не более 4 тысяч).
Азиатские неандертальцы были более продвинутые, чем европейские. Их каменные орудия были лучше по качеству. Они явно демонстрировали зачатки религии (захоронения в пещерах Шанидар и Тешик Таш). Они освоили медицину на уровне раннего средневековья и успешно выполняли несложные хирургические операции, вовсю используя лечебные и асептические свойства растений. Они даже самую первую в истории человечества кашу умудрялись варить, использую для этого крупные раковины и подобие сосудов из камня. И выглядели они куда более "человечнее", чем "классические" неандертальцы Европы. Были менее массивными, грудная клетка уплощалась, конечности относительно туловища удлинялись. Был менее заметен сагиттальный гребень и более заметен подбородочный выступ. В общем и целом, поздние неандертальцы Азии были весьма близки по антропологическому типу к самым первым аборигенам Австралии.
В своём "базовом" центре (Передняя Азия) неандертальцы вымирают около 55 тысяч лет назад, не сумев ничего противопоставить намного более многочисленным племенам сапиенсов. Среднеазиатская популяция попадает в изоляцию и из-за своей изначальной малочисленности вымирает около 40 тысяч лет назад из-за генетических болезней, связанных с близкородственным скрещиванием (а иначе бы и не получилось размножаться). Сибирские неандертальцы не только дождались прихода в эти края кроманьонцев, но ещё и активно скрещивались с ними. Вполне возможно, что от этой древней гибридизации трёх видов (кроманьонцы, неандертальцы, денисовцы) в районе 40-50 тысяч лет назад и возникла мутация, которая привела к осветлению кожи у будущих индейцев, монголоидов и индоариев. Последние следы неандертальцев в Азии обнаруживаются на Южном Урале порядка 30 тысяч лет назад.