Найти в Дзене
Планета А

После глобального потепления останутся только черепахи: одна особенность позволит рептилиям пережить всех нас

Слова о глобальном потеплении, его влиянии на нашу планету и возможности уничтожения всего живого звучат из уст экологов достаточно часто.

Ученые из Китая провели масштабное исследование влияния температуры окружающей среды на черепах. И, как оказалось, животные практически полностью готовы ко всем возможным изменениям климата. Неужели в конце останутся только черепахи — давайте разбираться.

Черепахи способны впадать в состояние похожее на самую настоящую кому — анабиоз. В анабиозе черепахи снижают частоту своего сердцебиения, а к внешним факторам становятся практически невосприимчивы — в том числе и к температуре. В это время рептилии даже перестают дышать.

Анабиоз — отличная возможность для черепах пережить резкое понижение температуры. Когда становится холодно, пресмыкающиеся впадают в сон. В этом состоянии организм животных спокойно переносит холод, сохранив важные жизненные функции до момента повышения температуры. Но, оказалось, что анабиоз не единственная суперспособность этих удивительных существ.

-2

Давно известно, что пол черепахи формируется исходя из условий, в которых находится яйцо. Если ему жарко, то рождаются особи одного пола, если холодно — другого. Поэтому пресмыкающиеся относятся крайне ответственно к созданию особого температурного режима для своего потомства.

Ученые из Китая провели уникальные исследования на пресмыкающихся. Эксперименты проводились на местных трехкилевых черепахах Mauremys reevesii, однако ученые заверяют, что полученные данные будут справедливы практически для всех видов этих пресмыкающихся.

-3

Черепаха Mauremys reevesii является совершенно обычной для Китая, где ее часто разводят на фермах. Это небольшие рептилии — панцирь взрослой черепахи может достигать до 18 сантиметров в диаметре. На карапаксе у них имеются три продольных киля — отсюда и название «трехкилевые черепахи».

Пол будущих малышей у этих рептилий зависит от температуры окружающей среды, где находилось яйцо. "Порог" температуры: 28 градусов по Цельсию. Всего 1-2 градусов отклонения от этого значения оказалось достаточным для получения стабильного результата по формированию половых признаков будущих черепах. Так, если температура среды ниже 28 градусов, то рождаются, как правило, самцы, выше — самки. Однако, все оказалось намного интереснее.

-4

Маленькие черепашки способны передвигаться внутри своего яйца. В природе нагрев яиц происходит неравномерно, ведь Солнце греет их лишь с одной стороны. Ученые предполагали, что малыши способны перемещаться, например, на более холодную, теневую сторону, чтобы родиться мальчиком. Эта особенность могла бы помочь выстроить соотношение самцов и самок в черепашьих группах.

Для проверки своей теории учеными был проведен очень интересный эксперимент. С одной стороны яйцо нагревали до 29 градусов, с другой — до 27. Часть черепашьих яиц обработали специальным веществом — капсазепином. Оно снижает восприимчивость живых организмов к температуре, в результате, внутри обработанных яиц эмбрион оставался неподвижным.

-5

В итоге, когда эмбрионы, не понимающие реального значения температуры, сидели без движения внутри яйца — в 85% случаев на свет появлялись самцы. Напротив, из яиц, не обработанных капсазепином, где эмбрион чувствовал разницу температур, разброс по половому признаку был практически одинаковым — 48% самок на 52% самцов.

"Если бы черепахи не имели такой особенности, то при повышении температуры на планете стало бы появляться больше самок, а количество самцов резко бы сократилось. Это могло бы привести к постепенному вымиранию черепах.", — так гласит главный тезис исследовательской статьи.

-6

Благодаря этому исследованию, ученые доказали не случайный характер перемещения эмбрионов внутри яйца. Они еще до рождения каким-то образом понимают требуемый для группы пол, поэтому делают все, чтобы родиться с конкретными половыми признаками. Такая опция действительно в силах позволить черепахам приспособиться к последствиям глобального потепления.

Человек разумный до возможности планирования пола ребенка естественным путем пока не дошел, а последствия глобального потепления могут быть крайне серьёзными для всего человечества. Но для черепах все не так уж и плохо. У животных есть большие возможности пережить нас всех, только об этом мы вряд ли узнаем.

Наука
7 млн интересуются