Найти тему
Жорик – историк

5 июля — самая известная овца в мире

День 5 июля 1996 года стал самым счастливым для группы ученых из Рослинского института в Шотландии. Ведь он знаменовал собой новую эру в истории науки. А ее символом стал простой новорожденный ягненок на слабых ножках, которого нарекли Долли.

Впоследствии Долли стала самой известной овцой в истории науки. А все потому, что она была первым успешным клонированным млекопитающим в мире. Впрочем, называть так Долли было бы не совсем корректно, ибо опыты по клонированию теплокровных шли уже давно, а история собственно клонирования и вовсе уходит корнями в XIX век.

Так, в 1892 году Ганс Дрейш смог вырастить отдельных особей морского ежа из разделенных эмбриональных клеток. А наш соотечественник Георгий Лопашов десятками клонировал лягушек в середине 40-х годов. Однако генетика в Советском Союзе превратилась усилиями Трофима Лысенко в лженауку и «продажную девку империализма», поэтому Лопашову и коллегам пришлось приостановить работу.

Но вернемся к Долли. Известность она получила не просто так, а потому что у овцы было сразу три «мамы» и ни одного «папы». У одной женской особи взяли соматическую (не принимающую участия в размножении) клетку, у другой — неоплодотворенную яйцеклетку (из нее удалили ядро, чтобы убрать «лишний» генетический материал). Искусственно сформированную таким образом яйцеклетку пересадили третьей овце, которая послужила суррогатной матерью.

В результате родилась жизнеспособная Долли. Да не просто жизнеспособная, а еще и прожившая 6,5 лет. Известной на весь мир ее сделали журналисты-популяризаторы науки. Новость тут же подхватили коллеги, и вот уже вся Великобритания (а за ней и мир) с жаром стала обсуждать новую отрасль науки. «Это чудо или чудовище?», «Секс устарел?», «Научимся ли мы клонировать человека?» — вот заголовки статей того времени.

-2

В скромный загон к овечке зачастили визитеры с фотокамерами, а сама героиня чувствовала себя вполне уверенно и позировала с ничем не прикрываемым удовольствием на кучерявой мордочке.

Овечка прожила недолго — почти вдвое меньше положенного срока. В 2003 году ее усыпили. Причиной послужило прогрессирующее заболевания легких и тяжёлый артрит. Увы, в закрытых помещениях риск его развития чрезвычайно велик. Сегодня чучело Долли выставлено в Королевском музее Шотландии, где каждый желающий, как и в 1996 году, может увидеть это чудо.