Молодой советский разведчик Александр Феклисов прибыл в Нью-Йорк. Шел 1940 год и ничего не предвещало, что ему придётся выполнять особо масштабные ответственные задания. Первая его миссия за океаном была связана с добычей информации в сферах радиолокации, авиации и электроники. Выполнение всех задач быстро позволило ему завоевать доверие руководства. Стало ясно, что Феклисову можно поручать дела особой государственной важности. И такая возможность у него вскоре появилась.
В августе 1945 года США впервые в истории применили атомное оружие против Японии. Этот акт не имел никакого военного смысла, но стало ясно, что СССР, в случае необходимости, должен суметь ответить.
Для ускорения советской ядерной программы нужны были данные разведки. Основная работа выполнялась нашими физиками и инженерами, однако требовались проверенные источники в стане потенциального противника. Для этого Александр Феклисов был в 1947 году направлен в Лондон. Там он вышел на Клауса Фукса - физика немецкого происхождения, который входил в состав команды знаменитого «Манхэттенского проекта» и был лично знаком с его руководителем Робертом Оппенгеймером.
Фукс еще до своего переезда в Англию очень симпатизировал СССР, состоял в коммунистической партии Германии до прихода Гитлера к власти в 1933 году. После завершения работы в США ученый продолжил деятельность в одном из ядерных центров Великобритании. До установления с ним контакта Александр Феклисов много работал с советскими специалистами, в том числе и Игорем Курчатовым: старался изучить все основы создания атомных зарядов, зубрил терминологию. Он прекрасно понимал, что желательно разбираться во всех тонкостях материала, который будет получать.
Феклисова назначают на должность второго секретаря посольства СССР в Великобритании с оперативным позывным «Юджин». Самые первые встречи с Фуксом он проводит в людных местах: пабах и кинотеатрах. Тогда они узнавали друг друга по «вещественным паролям»: у Феклисова в руках был нужный журнал, а у Фукса выпуск английской газеты «Трибьюн».
Работа для Александра Семеновича, который не был профильным специалистом по ядерной физике, была совсем непростой, невзирая на все его старания. Понимая все эти сложности Клаус Фукс иногда по нескольку раз повторял «Юджину» свои ответы на актуальные научные вопросы, старался не спешить.
Эти встречи были настолько важны, что однажды Феклисов был вынужден общаться со своим информатором превозмогая боль после серьезного ДТП в которое попал в Лондоне. За два года контактов Фуксу удалось передать через Александра Феклисова огромный пласт данных. Испытанная в августе 1949 года советская атомная плутониевая бомба просто ошеломила весь мир. Ядерная гегемония США завершилась.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Англичане подозревали об «утечке» и скоро напали на след Клауса Фукса. В 1950 году он был арестован, но никого из своего окружения, в том числе и «Юджина», не выдал.
Александр Феклисов продолжил свою работу в органах. И именно он, будучи в США в разгар Карибского кризиса 1962 года, стал одним из тех, кто по собственной инициативе неофициально «вышел» на американцев именно в тот момент, когда казалось, что все дипломатические инструменты были исчерпаны.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.