У вас нет, случайно, ощущения, что денег стало намного больше, а вот шансы их забрать не так велики. Особенно у обычных людей под 45 с хвостиком, которые идут к пенсии привычной дорогой — через вуз и работу по найму.
Почему так?
За последние 20 лет представления о деньгах и способах заработка изменились настолько, что иногда не укладываются в голове.
Недавно встретила сокурсника. Перекинулись парой слов. Удивительно, но даже в двухминутной беседе он успел похвастаться:
- Мол, вложился в удачный проект. И еще один на подходе. Сейчас ребята документы проверят, и я надеюсь, что успею попасть на гребень волны - туда, где самые сливки.
Моя первая мысль:
- Ну, заливает же.
А дальше время осознания.
Пока одни обдумывают, как изменился мир, летит время и откуда у соседа такие деньги, другие уже вовсю используют новшества.
Всегда найдется тот, кто оказался на сантиметр ближе к раздаче. Тот, кто уловил суть изменений. Сейчас расскажу, каких именно.
1 — Высшее образование больше не показатель успеха
Ушел поезд с распределением по городам и предприятиям. Нет надежды, что все студенты, даже средненькие, будут трудоустроены. Теперь не обязательно подтверждать, что ты с мозгами, проходя через диффуры, матрицы и закон Бойля-Мариотта.
Деньги доступны всем в равной степени. В любое время. А интернет-бизнес с безликими аватарами так вообще позволяет зарабатывать даже школьникам.
Посмотрите сами. В сети сотни историй про то, как люди без образования выиграли в денежной гонке у тех, кто половину жизни учился.
У многих моих знакомых дети не идут в вуз. Уходят после 9 класса в колледжи, чтобы быстрее получить рабочую специальность и корочку для быстрого старта в профессии.
Кто-то вообще не рассматривает себя в системе образования, зато прекрасно видит свое будущее в денежной системе координат.
Некоторые умудряются зарабатывать в 19 лет столько, сколько многим из нас и не снилось.
Можно, конечно, до бесконечности спорить, что высшее образование дает базовые универсальные навыки, которые потом можно приспособить под любую сферу. И без него никак.
Однако, опыт и примеры показывают совсем другое.
Нет теперь той ценности в высшем образовании, которая была раньше. А потому и выбирают его более осознанно — если видят свою связь в будущем с конкретной профессией.
Не менее интересен и второй переворот в денежном мышлении. О нем в следующем пункте.
2 — Жизнь в моменте лучше, чем сытая жизнь в старости
Вот так нас до сих пор учат:
- Заработал 30 тысяч — три закинь в копилку. Копить деньги всегда лучше, чем жить без запаса.
Многие сегодняшние миллионеры и средние предприниматели, которые вышли на доход 300-400 тысяч в месяц, с таким подходом не согласны.
Мол, от маленьких сумм что-то откладывать экономически нецелесообразно. А большие деньги уже не нуждаются в поддержке со стороны заначек и кубышек. Там правят иные законы.
Не проще ли жить моментом. Радоваться тому, что есть, и иногда думать о том, что может быть.
Для консервативных стратегов эта концепция словно красная тряпка для быка:
- Надо же, что удумали. Жить сегодня и сейчас, совсем не задумываясь о будущем. Тратить все до копейки. Зарабатывать больше, и снова тратить.
Так можно развалить все, что человечество по крупицам собирало вокруг денег:
- пирамиды потребностей
- экономическую теорию
- способы обогащения и переходов между уровнями благосостояния
- парадигмы экономии, накопления, системного управления финансами
- и все другие надстройки.
Но тем не менее вырисовывается новая концепция — поиск баланса между сиюминутными радостями и долгосрочными накоплениями.
И опять же, можно спорить, а можно принять подход. Подстроить его под свои интересы, чтобы жить в достатке.
Удивительно, но именно так и поступают люди, которые перестали гоняться за ценниками. Подробности в следующем пункте.
3 — Дорого не равно богато
Теперь не обязательно подтверждать свой статус дорогими вещами. Не важно, что написано на твоей футболке или джинсах, если в карманах полно денег.
Наоборот. Многие подмечают, что надеть на себя вещи подороже, желательно с брендовыми надписями, могут как раз те, кто живет в бедности.
Люди, которые договариваются с деньгами, все больше сравнивают. Ценят простые, но работающие способы экономии:
- реальные скидки и акции
- бонусные системы
- карты лояльности
- кэшбэки и др.
У них вещи занимают свое законное место — просто служат. И не важно, какой у них ценник.
Нет больше смысла идти на деловую встречу в жару в пиджаке и галстуке. Достаточно удобной простой одежды, в которой комфортно.
Здесь не только про одежду. В большинстве покупок играет основную роль соотношение цена-качество.
- Поездки,
- ремонты,
- бытовая техника,
- обучение —
Все это оплачивается не для демонстрации превосходства, а для создания комфортной жизни.
Отсюда мы выходим на четвертое глобальное "обновление" в денежном мышлении. Именно оно позволяет иметь доступ к деньгам всегда.
4 — Вложения в здоровье и настроение
Еще лет 10 назад тренажерки и бассейны были модным увлечением. Чем-то буржуйским, что стало вдруг доступно широкому кругу людей. Многие пробовали из интереса, но оставались в спорте единицы. Ведь нужно приложить немало усилий, чтобы заставить себя не только ходить в зал, но еще и худеть в нем.
Теперь здоровый образ жизни чаще выбирают сознательно для того, чтобы иметь возможность в 60 лет делать все тоже самое, что делали в 30.
Те, кто планируют счастливую старость, обзавелись привычкой выделять часть семейного бюджета на спорт, здоровье и впечатления.
И называется все это сохранением способности зарабатывать деньги, чтобы иметь доступ к деньгам всегда.
У меня все. Теперь вы. Жду вас в комментариях — что откликнулось, с чем согласны, а с чем нет.
💗 НРАВИТСЯ + 🙏 ПОДПИСКА = 💰 ТВОЕ ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
А вот еще статья по теме: