Давным-давно я рассказывала вам о доме, где жил Михаил Юрьевич Лермонтов в Петербурге. Дом этот находится на улице Садовая, 61). В разные годы у Лермонтова были разные адреса в Петербурге. Однако, до наших дней пока ещё не разрушен лишь этот дом на Садовой.
Судьба дома туманна. Он уже много лет скрыт строительной сеткой и ждёт реставрации.
В этом доме Лермонтов прожил почти год с мая 1836 по март 1837. Сюда на Садовую пришли 20 февраля 1837 года и взяли Михаила Юрьевича под арест по «Делу о непозволительных стихах…». В марте его перевели служить на Кавказ.
Именно в этом доме были написаны известные нам с детства строки из "Смерти поэта":
"Погиб поэт!- невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!.."
Поэт снимал в этом доме квартиру №1 на втором этаже. .Кстати, тут же было написано и "Бородино". Сохранилось не так много писем Лермонтова, но именно с этой квартирой связана одна из самых трогательных переписок, которая показывают отношения между Михаилом Юрьевичем и его бабушкой Елизаветой Алексеевной.
…Объявляю тебе еще новость: летом бабушка переезжает жить в Петербург, т. е. в июне месяце. Я ЕЁ УГОВОРИЛ потому, что она совсем истерзалась, <…> но я тебе объявляю, что мы всё-таки не расстанемся.
(М.Ю. Лермонтов - С. А. Раевскому Тарханы, 16-го января <1836 г.>)
«….План жизни моей переменился: Мишинька УПРОСИЛ меня ехать в Питербург с ним жить, и так убедительно просил, что не могла ему отказать и так решилась ехать в маии…»
(Е.А. Арсеньева - П.А.Крюковой. Тарханы. 17 января 1836 г.:)
Милая бабушка,
Полагая, что вы уже в дороге, пишу к вам в Москву; <…> Квартиру я нанял на Садовой улице в доме князя Шаховского, за 2000 рублей — все говорят, что недорого, смотря по числу комнат. — Карета также ждет вас... <…> Целую ваши ручки, прошу вашего благословения и остаюсь покорный внук М. Лермантов.
(М.Ю. Лермонтов - Е. А. Арсеньевой <Царское Село, конец апреля — начало мая 1836 г.>)
К сожалению, в самой квартире сейчас разруха. Я не нашла картин с зарисовками из жизни поэта в тот период. Но немного представить творческий процесс мы можем благодаря Евгении Шан-Герей., дочки троюродного брата Михаила Юрьевича Акима Павловича. Это она сохранила письменный стол поэта, за которым были написаны:
«Бородино», «Смерть поэта», «Маскарад», «Думу», главы «Героя нашего времени»
Вот, что она говорила про этот стол:
С этим столом, как рассказывал отец, было у него связано много воспоминаний о поэте. За ним он читал отцу свои произведения. Накануне последнего отъезда Лермонтова из Петербурга они вместе разбирали бумаги, старые рукописи поэта, хранившиеся в ящиках его стола, отбирая нужные стихотворения для нового сборника, ненужные рукописи сжигали в камине.
Вместе со столом Евгения Акимовна в 1912 году передала в музей "Домик Лермонтова" в Пятигорске и кресло поэта.
Мне очень хочется верить, что когда-нибудь в этом доме на Садовой откроется музей Михаила Юрьевича. Есть книга "Блокадное кольцо : поэма ; стихи" Александра Крюкова, который жил в этом доме в блокаду.
"Я жил в блокаду в доме этом
И, может, выжил той зимой
Лишь потому - свет неземной
Шел с мраморной доски поэта.
Там во дворе - в углу налево
Я жил в квартире тридцать шесть,
Впервые смерть увидел здесь -
Меня рукой схватить хотела.
.....
Туда, где он на смерть поэта
Ответил выстрелом стихов,
Где ныне, не боясь грехов,
Забвеньем мстят ему за это...
Я в этом доме жил в блокаду
В квартире номер тридцать шесть.
Мы берегли поэта честь,
Когда кругом рвались снаряды."
Я очень надеюсь, что "забвение" не будет ответом потомков на вклад Михаила Юрьевича в нашу литературу. Другие статьи о поэте: